(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Неразрешённый вопрос

ОТКЛИКИ

«лг», № 39Публикацией материалов «Чего хотят русские?» (№ 39) и «Чего не хотят русские» (№ 40) газета начала разговор на самую, пожалуй, острую тему времени. Получено множество откликов, разговор будет продолжен. В частности, в следующем номере будет опубликована статья «Новорусская нация» о том, что представляют собой русские сегодня и какими они будут завтра. А пока несколько откликов из нашей почты.

Евроремонт, или Прекрасные порывы
Авторы статьи «Чего не хотят русские» убеждают себя и нас: «Не азиатская деспотия или советский социализм, как бы он ни был хорош, а европейское устройство власти и европейский уклад жизни – вот магистральный выбор современного русского народа».

Да что-то не получается, уважаемые господа. Уж мы и бороды сбрили, как европейцы, и немецкие ботфорты надевали, и во французские корсеты затягивались, даже флаги голландские перенимали, а всё европейцы нас не принимают за своих. Медведи, говорят, вы, боимся вас….

В «европейскости» ли русский пафос? Там ли человечность? Еврокостюм, евромода, евроремонт, еврокачество – это всё хорошо. А евроэгоизм, евроцентризм? Или выглядеть, как «денди лондонский» (осовремененно, в «накрученной» иномарке), или «отчизне посвятить души прекрасные порывы»? Или мы перенимаем западный экзистенциализм, и тогда для нас всякие там «прекрасные порывы действительно «фигня», или возвращаемся к советскому пафосу стремления к совершенству на своей собственной основе, счастливо радуясь каждой освоенной ступеньке, учась у тех же европейцев, у тех же китайцев (хотя бы «премудрому незнанью иноземцев»)

Альберт УСТИНОВ

Не с неба упали
О бедственном положении русской нации писали многие. Так, ещё в 1929 г. русский философ Г.П. Федотов отмечал со скорбью, что наша эпоха уже не знает бессознательно-органической стихии народа. Эти источники культуры почти иссякли, эта «земля» перепахана и выпахана.

Наши недоброжелатели высказываются на этот счёт более резко и беззастенчиво, словно попирая бездыханный труп существа, окончившего жизнь самым бездарным и бесславным образом. Ситуация обидная, даже оскорбительная; национальная гордость требует, чтобы мы, русские, не сходя с места, красноречиво и убедительно доказали миру, обратное. И мы иногда ввязываемся в этот тренинг, не задумываясь, почему подобных доказательств не требуют даже у наших соседей – украинцев, белорусов, не говоря уже об эфиопах, индусах или китайцах.

Если многие из нас вырастали «приличными» людьми, не надо думать, что это случалось само собой, что эти «приличия» падали с неба, из «ничего», – нет, просто в наши души падали семена, излучаемые незримыми, случайно встреченными нами соучастниками наших судеб.

Речь, однако, не о воспитании, а об обладании традиционной культурой своего народа. Важно выяснить, когда, как и почему этот механизм наследования родной культуры прекратил свою работу: то ли сам отказался от неё, стыдясь её некрасивости и чрезмерной простоты, одним словом, «неперспективности», то ли она отпала за «ненадобностью», будучи вытесненной новыми формами, сулящими более свободную и лёгкую жизнь.

Владимир ВЛАСОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№42 (6342) (2011-10-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.6
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов