(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Читающая Москва

Никого не достучаться

КНИЖНЫЙ    РЯД

С. Королёв. Повторите небо.М.:  Воймега, 2011. – 56 с.  – (Серия «Приближение»). – 500 экз.

Это третья поэтическая книга Сергея Королёва (1980–2006), но именно она вошла в дебютную серию издательства «Воймега».

Стихи С. Королёва отличают строгость и пронзительность авторского взгляда – не ищущий света во тьме, но помнящий о нём. Безнадёжность мира автора не пугают, кажется, он глядит на него, улыбаясь, но холодом веет от этой улыбки. «В провинциальных страшных городах / Колючими крещенскими ночами / (Где фонари горели не всегда, / А что горели, рано отключали) – / По всей вселенной делалось темно, / И ветхий дом в пространство уносило, / И думалось, что смотришь не в окно, / А в чью-то незарытую могилу».

В поэтическом мире Королёва небеса и пивные ларьки составляют единое целое, и в этом видится если не гармония, то простая правда бытия, которую нельзя отрицать. Несмотря на обречённость персонажей стихотворений: «Никого не достучаться. / Никому не открывать», лирический герой не протестует, не видит выхода и не ищет ложной надежды. «Где твой сын? И дерево где твоё? / Ни о чём не спрашивай дурака. / Птица вон, безделица – а поёт! / Стал бы – и заслушался на века».

Сознательная позиция автора как непротивление добру и злу соединяет эти понятия и позволяет увидеть картину жизни во всей её беспощадности и красоте. «…Никакие не «вечные своды» – / Там суглинок да камень тяжёл, / Да дремучая темень природы, / Из которой однажды пришёл».

Книгу, состоящую из трёх частей, пронизывает тема смерти, однако она не только завершение пути: «Мне туда не надо: / Я не дожил дня», но и постижение жизни через вечный уход. «Хорошо, если вместе умрём. / Не хочу без тебя доживать. / Поседевшие стол и кровать – / Даже пыль нас запомнит вдвоём. / …Если всех растворяет поток, / Я с тобой непременно сольюсь. / Я боялся, что будет «потом», – / А теперь ничего не боюсь».

Неподдельность и прямота стихотворений Сергея Королёва могут нравиться или не нравиться, могут волновать или оставлять равнодушным, несомненно одно: искренность – это драгоценное свойство человеческой души как в поэзии, так и в жизни, и проходить мимо неё уж точно не стоит.

Светлана ХРОМОВА

Статья опубликована :

№42 (6342) (2011-10-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Светлана ХРОМОВА


Выпуски:
(за этот год)