(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

Есть ли жизнь на границе

ЧИТАЮЩАЯ    МОСКВА

Радуга на ладошке: альбом детских рисунков / Сост. В.Я. Голанд. – М.: Граница, 2011. – 120 с. – 1500 экз.

В альбоме под названием «Радуга на ладошке», выпущенном издательством «Граница», темы полотен на первый взгляд вполне привычны. Тут и разнотравье полей, и грибы под ёлочкой, и забавные котята на окошках, и снеговики, и санки… Но чем дальше листаешь альбом, тем всё отчётливее, словно дальний звук походной трубы, слышится нотка тревоги. Ведь юные авторы альбома – это дети границы, дети тех, кому выпала нелёгкая стезя – защищать рубежи Родины.

Традиционно к Дню пограничника во всех подразделениях погранслужбы проводятся конкурсы детского рисунка, которые организуют отделения воспитательной работы и женские советы. В прошлом году в таком смотре-конкурсе принимали участие кроме детей военнослужащих и гражданского персонала ребята, обучающиеся в интернатах и детских домах, над которыми шефствуют пограничники.

Поэтому и на их рисунках, рядом с безмятежными пейзажами и золотистыми луковками колоколен, часто можно встретить человека в военной форме с автоматом, биноклем и преданным другом – овчаркой. Или бравого усатого шкипера с огромной трубкой в зубах на фоне алых парусов. Или полосатый пограничный столб, или свет маяка в далёком море, или боевой корабль под Андреевским флагом, или Вечный огонь… Становится ясно, как хрупка и обманчива умиротворённая тишина этих полей и морей, как близко, неслышной поступью ходят настоящие, а не книжные опасности и приключения. Детство на границе особенное – с привкусом взрослости.

Дети эту дорогу не выбирали – то был выбор их родителей: служить или не служить, защищать или не защищать родную землю, воевать или не воевать. Дети лишь разделяют судьбу взрослых и часто становятся очень правдивыми свидетелями этой судьбы. «Каляки-маляки», постепенно переходящие в нечто осмысленное, – это своеобразный, точный и непосредственный документ эпохи, в котором неровно и несмело, как в капле воды, преломляется Время.

Людмила ПИСЬМАН

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№42 (6342) (2011-10-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Людмила ПИСЬМАН


Выпуски:
(за этот год)