(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Без правил не только бои

СНЯТО!

Съёмки захватывающей истории об одном из подпольных видов развлечений и бизнеса завершены творческим объединением «Кинопрограмма XXI век»

Профессиональные бойцы Алексей Олейник и Бриджит Кристман репетируют схваткуКогда знакомишься с сюжетом четырёхсерийной картины «Без правил», то в первый момент задумываешься: а как её постановка вообще могла оказаться в фокусе внимания Специальной городской программы правительства Москвы по поддержке отечественных телефильмов? Это ведь как бы вне её правил, это своего рода «стрелялки-догонялки»! Что по определению трудно отнести к разряду «высоких материй». Несколько выбивается из правил и то, например, что картину поручили молодому режиссёру Александре Ерофеевой, хоть и снявшей уже по своему сценарию в рамках программы фильм по произведению Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». Но потом понимаешь: в том-то и проявилось ещё одно достоинство программы, что все эти годы ставки делались не только на мэтров. Её организаторы и исполнители не боялись экспериментов, а привычные жанры не раз расцветали в «их руках» свежими красками. Об этом, и не только, зашла речь в нашей беседе с режиссёром-постановщиком картины Александрой ЕРОФЕЕВОЙ.

– Александра, наверное, многих любителей кино удивит, например, что одну из главных ролей в картине исполняет известный композитор Максим Дунаевский.

Актриса Ольга Ефремова в роли возлюбленной Яна Голынского– Как я убедилась, наш продюсер Владимир Георгиевич Есинов не боится экспериментов. Именно он предложил пригласить композитора Максима Дунаевского написать музыку к фильму и сыграть в нём роль композитора Яна Голынского, роль отнюдь не второстепенную. Я, честно говоря, в первый момент засомневалась: а сможет ли он не потеряться как актёр на съёмочной площадке, имея за спиной лишь эпизодическую роль в одном из давних фильмов? Но Максим Исаакович быстро освоился. И если в первые съёмочные дни я видела в его поведении на площадке некоторую скованность, то скоро это прошло. Он играл свободно и открыто, создал, как видно сейчас, в ходе монтажа, интересный характер – трогательный, романтичный, а порой и комичный. А когда он появляется в кадре за роялем, то тут уж, как говорится, – «верю» по полной программе. Роль его возлюбленной Аси интересно исполнила актриса Театра имени Вахтангова Ольга Ефремова, внучка всеми любимого актёра и режиссёра, незабвенного Олега Николаевича Ефремова. Ольга не только способная актриса, но и спортивная, хорошо тренированная – только в самых сложных эпизодах её подменяла девушка-каскадёр.

Сашу Звереву, чемпионку по боям без правил, играет Марина КазанковаЕсинов также предложил через своего друга профессионального бойца Алексея Олейника (он, кстати, потом исполнил роль тренера) взять в картину настоящую чемпионку мира по боям без правил из Америки Бриджит Кристман. Она индианка, с экзотичной внешностью, проживает в реальной индейской резервации. С учётом этого мы даже внесли изменения в сценарий, выписав большой и сложный по организации съёмок бой без правил, который проходит в США, – тут уж всем пришлось потрудиться, чтобы создать «Америку» в обычном павильоне в Москве. Бриджит отработала очень профессионально, эффектно, небольшую травму получила, чем даже гордилась.

– Так всё-таки «стрелялки-догонялки»?

– Не совсем. Мы, конечно, не снимали картину, претендующую на философскую глубину. Это на самом деле остросюжетная картина, как говорится, экшен, правда, с элементами мелодрамы, комедии. В фильме немало сюжетных линий, волнующих человеческих судеб и характеров. Сценарист Владислав Романов нас напутствовал: за развитием сюжета не потеряйте живых людей. Мы старались этому следовать. И актёры очень помогали. Скажем, Александр Михайлов в роли генерала спецслужбыАлександр Михайлов, настоящий мастер и очень доброжелательный и любознательный человек, создал запоминающийся образ генерала спецслужб. Интересный образ получился у Дениса Суханова, играющего организатора боёв без правил Георгия Золотарёва. Думаю, не оставит зрителей равнодушной работа Игоря Лагутина. Он исполнил одну из главных ролей – Виталия Арамеева, которому поручено найти пропавшую главную героиню, чемпионку по боям без правил Сашу Звереву – её играет Марина Казанкова.

В картине нет однозначно плохих и хороших людей, как их, пожалуй, вообще не бывает в жизни. Я бы даже сказала, что почти все персонажи живут и действуют на основе сомнительных моральных принципов, но это по сути своей неплохие люди. В их поступках и поведении есть чёткие мотивировки, а это я считаю очень важным для кино и искусства вообще. Эти люди живут в реальное время в нашей стране. Один из них так высказывается: не получается и большие деньги зарабатывать, и людей не обижать. Я этого не оправдываю. Я сопереживаю с этими людьми. Так сейчас многие живут. Если оглянуться, бои без правил у нас повсюду случаются. Конечно, это нехорошо. Об этом тоже наша картина.

– Мы часто ругаем американские ленты. И не всегда заслуженно. Особенно в плане зрелищности. Ведь выстроить яркие сцены не так-то просто.

Композитор Максим Дунаевский сыграл композитора Яна Голынского– Что касается американских фильмов, то это мощная индустрия. Полезнее не ругать, а перенимать лучшее и делать для себя правильные практические выводы. И я не считаю, что экшен, как жанр, столь уж ущербен. Это подтверждают сами фильмы. Когда зрелищность совмещается со смыслом, тогда картина держит тебя в напряжении и не проходит впустую. Добиться этого нелегко, и не всегда получается. У нас в фильме есть по меньшей мере два весьма сложных эпизода – с точки зрения их построения, технического обеспечения и по накалу, подводке к финалам сцен. Это уже упомянутый мною бой без правил с участием Бриджит Кристман. Там сложные декорации, большая массовка. И ещё сцена взрыва. Думаю, то, как это снято, не разочарует зрителей. Но прежде чем всё разнесётся в пух и прах, надо было создать психологическое напряжение, а это во всех отношениях непросто.

Чтобы так полыхнуло, техникам пришлось очень постаратьсяУ нас вообще много динамичных сцен, которые хотелось бы видеть с разных точек, и мы использовали две камеры, привлекли трёх операторов. Основной – Никита Семёнов, с ним мы вместе снимали «Господ Головлёвых», а также Егор Морозов и Илья Бойко. Сейчас, когда идёт монтаж, видно, что картинка получилась красивая, яркая, как мы говорим, киношная, а не сериальная. Я и в целом старалась работать «по-киношному», без суеты. Спасибо за это продюсерам, студии. У нас было время подумать, что-то поменять, отстроить мизансцены, порепетировать. Это очень важно. В спешке, на бегу редко что-то хорошее получается. Кино – это тоже в каком-то смысле бой, но лучше вести его по правилам.

Беседу вёл Владимир СУХОМЛИНОВ

ИЗ ДОСЬЕ
Александра Ерофеева – молодой кинорежиссёр, родилась в 1976 г. в Ташкенте. Проявила себя и как кинодраматург – автор сценариев и режиссёр-постановщик фильмов «Свой. Чужой» (короткометражный), «Господа Головлёвы». Кроме того, в 2008 г. поставила картину «Холмы и равнины». Не так мало, если учесть, что всего лишь в 2005 г. Александра окончила режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Марлена Хуциева.

Статья опубликована :

№42 (6342) (2011-10-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)