(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Замковый пояс

ПРЕСС-ТУР В БЕЛАРУСЬ

Очередной пресс-тур представителей федеральных и региональных средств массовой информации в Республику Беларусь, закончившийся пресс-конференцией Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, прошёл по Гомельской области.

Для меня этот пресс-тур был интересен по нескольким причинам. Во-первых, в середине 60-х годов я жил с родителями в Речице, что неподалёку от Гомеля, и хорошо знал эти места. Величественная днепровская пойма, испещрённая зарослями лозняка, стогами сена и зеркалами озёр. Старый парк над рекой в Гомеле. Песчаные острова в устье Сожа, впадающего в Днепр. Бесконечные леса по всей земле радимичей, в которых встреча с диким кабаном или лосем не считалась чем-то из ряда вон выходящим.

Во-вторых, мой отец родился в деревне Велин под Речицей. В одном из сборников, посвящённом индо-европейским языковым разысканиям, я прочитал, что три-четыре тысячи лет назад на огромных пространствах от Беловежской Пущи до Днепра и дальше жило балтское племя велин. Вероятно, это было во времена балто-славянского языкового единства, и деревенька Велин на крутом берегу Днепра – живое тому подтверждение.

И, в-третьих, во дворце Паскевичей в Гомеле, который был тогда то ли Домом культуры, то ли Дворцом пионеров, в числе прочих работ школьников был выставлен мой пейзаж «Паводок на Днепре». На открытие выставки нас привезли на автобусе, и мы могли полюбоваться своими рисунками, портретами и пейзажами. На стенах огромного дворца они смотрелись не так хорошо, как хотелось бы.

Таким образом, мне было с чем сравнить и что вспомнить.

Более восьмидесяти журналистов из четырёх десятков субъектов Российской Федерации, представляющих 74 СМИ, побывали на Гомсельмаше и металлургическом заводе в Жлобине, совхозе-комбинате «Сож» и агрогородке Холмеч, в Полесском радиационно-экологическом заповеднике и на мемориальном комплексе памяти детей – жертв фашизма, встретились с председателем Гомельского областного исполнительного комитета В.А. Дворником.

На пресс-конференции Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко сказал: «Для встречи с вами мы не приукрашивали действительность, не строили какие-то «потёмкинские деревни»… В эту поездку в Беларусь вы увидели реальную страну, реальных людей и реальную жизнь».

И это действительно было так. Люди с гордостью рассказывали о своей работе, о том, чего удалось достичь, но и не скрывали, с какими трудностями приходится в последнее время сталкиваться. Однако главное, что бросалось в глаза, – полное отсутствие паники. Наоборот, и простые люди, и руководители предприятий демонстрировали уверенность в своих силах. Чувствовалось, что они делают одно дело.

«Я начинал в полесской глубинке, – сказал В.А. Дворник, – и любому из вас советую побывать в местах, не тронутых цивилизацией. Лучше всего человек себя чувствует на природе, и мы особенно активно развиваем на Гомельщине агротуризм. Надо побывать в лесу, на реке или на озере, чтобы по-настоящему узнать нашу землю, понять душу белоруса».

Отвечая на вопрос, в чём выражается статус Гомеля как культурной столицы СНГ и что в городе делается для подтверждения этого статуса, В.А. Дворник подчеркнул: «Мы хотим поднять культурный уровень наших граждан. Проводя многочисленные фестивали, конкурсы, выставки и концерты, гомельчане и на других смотрят, и себя показывают. Тем самым они поднимают уровень культуры поведения на земле, в повседневной жизни».

На встрече с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко журналистов в первую очередь волновала экономическая ситуация в стране.

«Самая главная проблема нынешнего кризиса, – сказал он, – это то, что некуда будет продать продукцию. Всё остальное нас меньше всего волнует. Будем как-то выкарабкиваться, если волна кризиса нас накроет. Но вместе с Россией. И нам будет легче, и вам».

Особо он коснулся проблемы государственного регулирования.

«Когда кризис грянул, – отметил Александр Лукашенко, – все заговорили о государственном регулировании и начали показывать в сторону Беларуси: а вот Лукашенко сохранил регулирование. Да, где надо, мы регулируем. Если не надо, мы отступаем, уходим в сторону, чтобы не мешать. Но эти рычаги должны быть в арсенале».

Больше всего вопросов было посвящено российско-белорусским отношениям.

«Бывали моменты, – признал белорусский лидер, – когда неоднозначно складывались наши отношения. Но, поверьте, это не потому, что у Лукашенко скверный характер. Лукашенко – президент, он отвечает за конкретную страну, за миллионы людей, которые здесь живут, и за российских наших братьев, которым небезразлична Беларусь… Мы должны уважать друг друга, ни в коем случае не должны друг на друга наскакивать, избивать и тому подобное. Особенность наших отношений с российским руководством заключается в том, что мы как никто другой открыто, честно и прямо критикуем друг друга, высказываем своё мнение, не прячем за дипломатические формулировки наши настроения, выводы и так далее. Это дорогого стоит… Мы прошли очень большой путь и сумели сохранить всё то доброе, что осталось нам от Советского Союза».

Один из вопросов касался будущего Союзного государства.

«Мы больше занимаемся экономическими проблемами, а не какими-то другими, – отметил Александр Лукашенко. – Но загубить это хорошее дело – Союзное государство – недопустимо. Создавая его, мы инициировали очень много добрых дел: равные права граждан России и Беларуси, нет границы между нами, сотрудничаем в военной сфере. Если уж интеграция, то это должна быть интеграция. И я здесь всегда чувствовал поддержку со стороны руководства Российской Федерации… Кстати сказать, Путин был первым, кто заговорил о Едином экономическом пространстве. Это было в Ново-Огарёве, где собрались руководители четырёх государств – России, Беларуси, Украины и Казахстана».

Завершая пресс-конференцию, А.Г. Лука­шенко сказал: «Беларусь привержена единству и интеграции – эта политика сохраняется на протяжении всей новейшей истории страны».

Пресс-тур по Беларуси закончился, и я поймал себя на мысли, что побывал в стране, сильно отличающейся от той, в которой я жил сорок лет назад. И дело даже не в том, что здесь стали лучше дороги, более удобны для жизни дома, ухоженнее деревни и города. Изменился менталитет людей, живущих здесь. Сбылось то, о чём мечтал когда-то народный поэт Янка Купала: «Из низин подымайся, соколья семья, Над крестами отцов, над невзгодами, Занимай, Беларусь молодая моя, Честь и место своё меж народами». Беларусь заняла своё место.

Но это отнюдь не значит, что теперь можно почивать на лаврах, о чём, кстати, не устаёт повторять президент. Работы впереди непочатый край. И среди прочих больших и малых проектов лично меня привлекает тот, что связан с дворцово-замковыми комплексами Беларуси. Невзирая на все экономические трудности, в республике уже отреставрированы Белая Вежа в Каменце (та самая, что дала название Беловежской Пуще), Мирский и Несвижский замки, дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле. А если сюда добавить Новогрудский, Лидский и Гольшанский замки, дворцы Сапегов в Ружанах, Пусловских в Коссове, Хребтовичей в Щорсах, Огинских под Сморгонью и другие, то получился бы дворцово-замковый пояс Беларуси, сравнимый с Золотым кольцом Подмосковья и круизом по замкам Луары и Сены во Франции. Понятно, что изыскать средства на такой проект непросто, тем более во времена кризисов, волнами накатывающих на нас. Но если бы он осуществился, этот дворцово-замковый пояс не только стал бы брендом Беларуси, но и укрепил бы страну на века.

Алесь КОЖЕДУБ

Статья опубликована :

№42 (6342) (2011-10-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алесь КОЖЕДУБ


Выпуски:
(за этот год)