(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Люди для людей

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Вектор социальной направленности

Невозможно оценить культурный уровень человека только количеством зарабатываемых им денег. Для этого необходимо проследить, на что он их тратит. Это правило работает и в масштабах государства: судить о том, что представляет собой страна, можно по её отношению к наиболее незащищённым социальным слоям.

В рамках Союзного государства необходимость проведения грамотной социальной политики была осознана в 2003 году: именно тогда был принят первый концептуальный документ, регулирующий эту сферу. Первая Концепция социального развития была рассчитана на пять лет, в действительности же она проработала вплоть до прошлого года. Концепция стала не только важным ориентиром в проведении взаимно согласованной социальной политики Беларуси и России, но и предложила конкретный план действий по построению общей социальной сферы Союзного государства. Ход выполнения Концепции рассматривался союзным Совмином ежегодно, что позволяло оперативно реагировать на все изменения в политической и экономической жизни, адаптировать к ним дальнейшие шаги в социальной области. В настоящее время идёт работа по принятию следующей Концепции. Основным её отличием должно стать включение новых направлений работы: молодёжной политики и туристической деятельности.

Внимание к социальным процессам возрастает год от года. В фокусе приоритетов политики, проводимой руководством Союзного государства в социальной области, – улучшение уровня жизни наименее защищённых и остронуждающихся категорий населения, повышение эффективности социальных пособий и предоставление помощи малообеспеченным гражданам и семьям, повышение качества предоставляемых социальных услуг.

В 2010 году за счёт средств бюджета Союзного государства было реализовано более 20 программ и мероприятий в социальной сфере, это около 40% всего количества, причём их финансирование составляет четверть бюджета Союзного государства.

На долгие годы в строю
На данный момент можно констатировать, что Союзное государство как государство социально ориентированное состоялось. И это особенно хорошо видно на прин­ципе заботы о старшем поколении. С 2003 года за счёт средств бюджета Союзного государства ежегодно организуется санаторно-курортное лечение инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В конце сентября начался заезд ветеранов в санаторий «Карачарово» в Тверской области. Около сотни ветеранов  в течение трёх недель проходили здесь курс лечения и оздоровления за счёт союзного бюджета. «Карачаровский» заезд стал одним из последних в этом году. В рамках ежегодной программы оздоровления ветеранов в лучших санаторно-курортных центрах стран их уже принимали в белорусских «Сосновом бору», «Поречье», «Журавушке» и в российских «Карачарове», «Тонус-плюсе», «Красном бору» и «Переделкине». По словам заместителя начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Ольги Виноградовой, за счёт союзного бюджета в этом году пройдет оздоровление почти тысяча ветеранов. Для сравнения: в 2003 году, когда эта акция прошла впервые, в санаториях отдохнули 100 человек. В текущем году на проведение оздоровления было выделено свыше 17 млн. российских рублей, причём в следующем уже запланировано около 20 млн. Эти мероприятия важны не только с точки зрения здравоохранения, но и с позиции укрепления связей между странами. Уже бывали случаи, когда спустя долгие годы в санаториях встречались однополчане. Кроме непосредственно медицинских процедур для ветеранов устраивают экскурсии, вывозят на места боевых сражений. По словам ветеранов, внимание и забота сотрудников и медицинских специалистов помогают им чувствовать себя лучше даже без медикаментов.

Не за призами и дипломами
Под патронатом По­сто­янного Комитета Союзного государства состоялось ещё одно мероприятие социальной направленности: в начале октября на Смоленщине прошёл V фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Вместе мы сможем больше». Название фестиваля говорящее: в концертах выступают как инвалиды, так и физически здоровые люди. По словам Ольги Виноградовой, основная задача фестиваля – поддержать творчески одарённых людей с ограниченными физическими возможностями и привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов.

Несмотря на молодость, фестиваль уже завоевал популярность: в нынешнем году количество присланных заявок превысило физические возможности принимающей стороны. И это неудивительно, ведь для большинства инвалидов круг общения ограничен только семьёй. Фестиваль даёт уникальную и неоценимую возможность для общения, обмена житейским опытом. По словам участников, такие фестивали необходимы, потому что замкнутый образ жизни – это большое несчастье.

За прошедшие годы расширилась его география: в фестивальных мероприятиях приняли участие более 250 человек из Смоленской, Брян­ской, Калининградской, Калужской и Псковской областей Рос­сии и Республики Беларусь. Увеличилось жанровое многообразие – фольклор, академическое и эстрадное пение, художественное чтение, хореография, авторская поэзия, декоративно-прикладное и изобразительное искусство.

Церемония открытия фестиваля проходила в Смоленском государственном драматическом театре им. А.С. Грибоедова, а конкурсные выступления и выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества – в Доме культуры санатория «Красный Бор». Председатель жюри фестиваля, почётный житель Смоленска, народная артистка Рос­сии Ольга Воронец отметила высокий творческий уровень участников, «у которых есть чему поучиться». Программа фестиваля не ограничилась только конкурсными выступлениями. Для гостей была организована экскурсионная программа, прошли выездные концерты и мастер-классы.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Статья опубликована :

№42 (6342) (2011-10-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ольга КУЗНЕЦОВА


Выпуски:
(за этот год)