(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы.М.: Изд-во Сретенского монастыря; ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 640 с.: ил. – 60 000 экз.

Эта книга архимандрита Тихона (в миру – Георгия Шевкунова) представляет собой сборник реальных историй. Среди них встречаются и грустные, и смешные, и трогательные. Автор не стремится идеализировать своих героев, однако их человечность, духовность, теплота – все эти качества кажутся ему чрезвычайно важными. Он видит в людях прежде всего хорошее, светлое. Весьма показательно, что многие из этих историй используются отцом Тихоном в его проповедях и беседах. Несмотря на то что книга рассказывает преимущественно о людях, «пришедших в монастырь», она заинтересует не только читателей разных убеждений и конфессий, но и светских людей, любящих литературу.

Михаил Андреев. Потому что нельзя: Стихи. Эссе. Критика. – М.: Литературная Россия, 2011. – 336 с. – 1000 экз.

Михаил Андреев известен более всего как поэт-песенник, создавший тексты для групп «Любэ», «Иванушки Интернэшнл», «Белый орёл», «Фабрика» и других. Однако Андреев ещё и тонкий лирик, пишущий внятно и пронзительно. Сам автор разделяет тексты для песен и собственно стихи. Стихи вдохновенны и нерукотворны. А появляются на свет они так: «Могу точно сказать: у меня особых поэтических мук нет. Стих рождается как бы сам по себе. Этот процесс от человека не зависит. Я привык играть со своими чувствами. Эта игра и создаёт варианты творчества. Хотя механизм, который приводит в действие написание стихотворения, тот же, что и у молитвы. Но с существенными различиями. При этом стихи – всегда маленькие истории жизни».

В книгу кроме стихотворений входят замечательные живые эссе, интервью с автором, в которых Михаил Андреев предстаёт парадоксальным и острым мыслителем, открытым и доброжелательным собеседником.

Евгений Маликов. Миф и танец. Опыт занимательной герменевтики: Научная монография / Под ред. М.С. Кухта. – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2011. – 304 с. + 16 с. цв. вкл. – 1000 экз.

«О чём эта книга? Сказать, что она о балете, – значит не сказать о ней ничего. Автор далёк от описания катарсиса балетного действа, он размышляет над феноменом балета с разных сторон, которые подобно пазлам составляют единое поле», – пишет в предисловии научный редактор монографии.

Книга эта сложна и изысканна, но для людей, всерьёз погружённых в исследование балетных глубин, философии и космологии танца, несомненно, будет драгоценной.

Литгазетовец Евгений Маликов – автор неожиданный и парадоксальный. Следить за его мыслью трудно, но увлекательно. Танец принято считать действом вдохновенным, материей иррациональной, однако у автора этой монографии своё, научно обоснованное мнение: «Не давая танцу окончательного определения, всё же следует понимать, что при его описании законы рационального мышления должны играть главенствующую роль».

Статья опубликована :

№43 (6343) (2011-11-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов