(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Многоязыкая лира России

Северное сияние талантов

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

«ЛГ» беседует с ректором Северо-Восточного федерального университета Евгенией Михайловой о культурной жизни в Республике Саха (Якутия). Евгения Михайлова – человек яркий, всесторонне образованный. Перечень её заслуг перед Отечеством убедителен. Перечислим лишь основные звания и награды: кандидат психологических наук, доктор педагогических наук, член Петровской академии наук и искусств, Академии педагогических и социальных наук, Академии духовности Республики Саха (Якутия). Отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Почётный гражданин Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства.

– Известно, что Якутский государственный университет на северо-востоке России является одним из крупнейших. С прошлого года он преобразован в Северо-Восточный федеральный университет. Какие новые перспективы открываются перед этим учебным заведением?

– Наш Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) имени М.К. Аммосова, созданный на базе Якутского государственного университета (ЯГУ), в прошлом педагогического института, имеет хорошие традиции в области подготовки педагогических и медицинских кадров. Но задачи, которые стоят в XXI веке перед северо-востоком страны и, в частности, Якутией, требуют введения технических специальностей. Поэтому сегодня мы можем претендовать на статус не только самого большого по количеству студентов регионального университета, но и университета, где есть свои научные школы в областях геологической промышленности, медицины, педагогики.

СВФУ имеет свой устав. В состав университета вошли шесть дополнительных учреждений. Это два учебных заведения – Инженерно-технический институт и Педагогическая академия, и четыре научных института – Институт математики, Институт региональной экономики, Институт прикладной экологии Севера, Институт здоровья. Благодаря тому, что своевременно была составлена программа вуза, практически все, кто желал работать в СВФУ, сегодня обеспечены рабочими местами и, самое главное, работают по хорошо знакомым им направлениям.

Программа развития нашего университета была одобрена правительством РФ 7 октября 2010 года. Она имеет шесть приоритетных направлений:

– достижение нового качества обучения; обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования;

– эффективное воспроизводство минерально-сырьевой базы;

– использование наукоёмких технологий и производство в условиях Севера;

– сохранение и развитие культуры народов Севера;

Якутск. Академический театр им. П.А. Ойунского;  ИТАР-ТАСС– аналитическая и кадровая поддержка инновационного социально-экономического развития северо-восточного региона России.

– Каким образом СВФУ планирует принять участие в инновационных проектах развития Дальнего Востока?

– В прошлом году наш университет впервые принял абитуриентов с Камчатки, из Магадана, из Иркутской области, Красноярского края, Ингушетии, Татарстана. У нас очень хорошие общежития – мы обеспечиваем студентам прекрасные условия. Совсем недавно СВФУ провёл небольшой анализ востребованности кадров, в ходе которого были сделаны выводы, что почти 25% населения Якутии не имеет никакого профессионального образования. Это на 4% больше, чем по РФ, и на 2% больше, чем на Дальнем Востоке. Второй показатель, который должен вызывать тревогу у властей и в обществе, – треть экономически активного населения находится в предпенсионном возрасте. Из тех стратегических документов, которые были приняты Минэкономразвития РФ, нашей республикой и региональными министерствами, мы знаем, что до 2020 года будут востребованы более 120 тысяч кадров. До 2016 года СВФУ должен подготовить более 40 тысяч специалистов, треть из которых – это специалисты промышленности. В этом направлении университет уже начал свою работу, но хотелось бы сказать, что все наши системные преобразования будут иметь позитивное внедрение и в экономику, и в промышленность, и в культуру.

Приоритетные направления развития университета, если говорить обобщённо, касаются повышения качества жизни людей. Университет имеет филиалы в двух промышленных центрах Якутии – в Мирном, Нерюнгри, открыт Чукотский филиал, представительства в Хабаровске, Магадане и на Камчатке. Мы можем говорить с гордостью о том, что достигли хороших цифр в отношении практико-ориентированного обучения и подготовки квалифицированных кадров. По отдельным специальностям наши выпускники 2010 и 2011 годов на 100% трудоустроены. В последние годы уделялось серьёзное внимание производственной и учебной практике руководством республики. Сегодня 70% студентов прошли практику на всех предприятиях республики, Магадана и Чукотского АО. Мы планируем не только стимулирование мотивированного подхода к выбору профессии. Для нас самая главная задача, чтобы, получив высшее образование, молодой человек изучил все тонкости работы своего предприятия.

– История развития высшего образования в Якутии свидетельствует о том, что в первое время оно имело педагогическую направленность, особое внимание уделялось гуманитарному образованию. Что делается в университете сегодня?

– Я считаю, что наличие в программе развития вуза такого направления, как сохранение и развитие культуры народов Севера, делает наш университет уникальным. В мире известно около семи тысяч языков, часть из них исчезает, так как их носителей становится всё меньше. Поэтому в нашем университете был открыт Институт языков и культуры народов Северо-Востока. Люди, которые проживают на Севере, имеют желание изучать свой родной язык. И мы даём им такую возможность в СВФУ.

Реализация инновационного на­прав­ления «Сохранение и развитие языков и культуры народов Северо-Востока России» началась сразу после подписания Указа Президента РФ Дмитрия Медведева и утверждения программы. Созданы Институт им. А.Е. Кулаковского, основоположника якутской художественной литературы, Научно-исследовательский институт Олонхо, Институт языков и культуры народов Северо-Востока РФ, Институт зарубежной филологии и регионоведения.

Большое значение в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова придаётся преподаванию языков и изучению языковых процессов. В университете три филологических подразделения.

Ещё в 1991 году на филологическом факультете ЯГУ была открыта кафедра северной филологии, её первым заведующим был Василий Афанасьевич Роббек, директор Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН, учёный с мировым именем. Если к открытию кафедры в республике было всего восемь эвенских, две эвенкийские, одна юкагирская школа, то в настоящее время выпускники кафедры работают в двадцати улусах республики учителями эвенского, эвенкийского, юкагирского языков и литературы.

В ноябре 2010 года в Якутске мы приняли российских сенаторов, состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов на тему «Об использовании современных информационных технологий для сохранения и развития языков, культуры и духовности народов Севера (на примере Республики Саха (Якутия)», в проведении которого СВФУ принял активное участие.

Совместно с Сибирским федеральным университетом мы начали проект «Взгляд в будущее». Итогом этой научно-исследовательской работы станет определение возможных вариантов будущего народов республики на основе экспертных оценок развития социально-экономической сферы с применением методики долгосрочного прогнозирования развития региона.

Начата реализация программы сохранения и развития юкагирского языка и культуры на цифровых носителях и в киберпространстве на 2011–2014 годы. За первое полугодие 2011 года изготовлено пять содержательных образовательных DVD-дисков по юкагирскому языку, разработана основа портала – www.arctic-megapedia.ru, на котором уже размещены материалы по языку и культуре юкагиров.

– Как вы видите дальнейшее развитие двуязычия? Что можете сказать о роли русского языка, русской культуры в национальной республике?

– Вуз всегда вёл своё преподавание на русском языке. Но, например, будущим филологам, которые готовятся быть преподавателями якутского языка, или журналистам эвенкийской газеты необходимо знание родного языка. А для тех, кто желает быть экономистом, строителем, но не хочет забывать свои корни, мы организовываем обучение по дополнительным программам.

Конституция Российской Федерации начинается словами: «Мы, многонациональный народ Россий­ской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле…», и мы должны постоянно осознавать тот факт, что Россия – полиэтническое государство. По переписи 2002 года Россия насчитывает 180 этносов. В последние 10 лет особое внимание в стране уделяется языковой политике. Государственный билингвизм приз­нан. В Республике Саха (Якутия) мы говорим о полилингвизме, понимая, что при всей важности двуязычной мотивации мы должны стремиться к сохранению и развитию языков всех народов, расширению их применения и функционирования.

Мы планируем создать на базе СВФУ свободное и открытое хранилище информационных и образовательных цифровых ресурсов на языках малых народов северо-востока России и арктической части Земли, передаваемых их авторами и владельцами для надёжного хранения и некоммерческого использования в образовательных целях, создать интегральный каталог интернет-ресурсов, организовать дистанционные образовательные проекты с использованием интегрального каталога и цифрового хранилища для содействия повышению интереса и активизации использования интернет-ресурсов на языках малых народов северо-востока России носителями этих языков, особенно молодёжью.

– Какое место занимает литература в вашей жизни? Что читает сейчас ректор СВФУ?

– Раньше я читала больше, благодаря чему я всегда привожу в пример на своих, что греха таить, многочисленных совещаниях фразы, цитаты или образы из литературных произведений. Удивляюсь иногда, что некоторые не знают слов чеховских героев, пушкинских острот, пословиц, поговорок и т.д. Сейчас, в связи с тем, что «живу бегом», читаю крайне редко, в основном законы и циркуляры. На столе лежит подарок Святейшего Патриарха Кирилла «Сила нации – в силе духа». Прочитав всю книгу, нашла созвучие моим мыслям, подтверждение. И теперь читаю эту книгу каждый день, 2–3 абзаца всего, и становлюсь более стойкой, решительной.

Беседу вела Наталья ХАРЛАМПЬЕВА

Статья опубликована :

№43 (6343) (2011-11-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов