(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«В нём совесть сделалась пророком и поэтом»

190 лет назад родился величайший русский писатель и мыслитель Фёдор Достоевский

Farel DALRYMPLEКогда Достоевский записал в своей последней тетради о себе: «…хотя и не известен русскому народу теперешнему, но буду известен будущему», – он вряд ли предполагал, что «будущий народ» станет бодро примеривать его художественные пророчества к своей совершившейся судьбе. Ибо желал, чтобы эта судьба совершилась иначе.

Но вот странность. Люди, берущие в руки его романы, не слишком спешат постигнуть заключённые в них тайные смыслы. Они проникаются щедро явленной живой жизнью, поражаются правде вымысла и простодушно следят за сюжетом. При всём нашем врождённом почтении к «чистой» идеологии мы ещё не разучились наслаждаться «чистым» искусством. То есть, проще говоря, смеяться и плакать. («Толстой удивляет, – говорит В. Розанов, – Достоевский трогает»). Поэтому так пристрастны мы к автору «Карамазовых»: возносим ли его или хулим. Нелюбовь, между прочим, тоже серьёзное чувство. Когда Достоевский станет для нас бесспорен и «тёпл», кончится его время.

Его именуют пророком. Дар этот, однако, имеет не столько мистическую, сколько художественную подоплёку. Прежде чем судить о грядущем, до'лжно, очевидно, понять настоящее. В пределе – проникнуть в самую суть вещей. Достоевскому внятно не только «неба содроганье и горний ангелов полёт», но и – не в меньшей мере – «и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье». Иначе – весь универсум: верх и низ мира. И человек в этом мире, как справедливо заметил Воланд, мало изменился – не то что со времён Достоевского, но и со времён Христа.

Продолжение темы:

Игорь ВОЛГИН
    
«Но буду известен будущему…»
Карен СТЕПАНЯН
    
«Мы и через 300 лет не станем современниками Достоевского»

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№44 (6345) (2011-11-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.7
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
12.11.2011 02:56:40 - Ярослав Домбровский пишет:

Самые злые люди - язвенники и трезвенники (доктор Ватсон)

Уж и не знаю - прада ли что нашего товарища Антона Малкина гложет язва или это только ажется - но он даже ДВА комментария посвятил не Достоевскому а Домбровскому.Успел и Админу пригрозить - разберусь де и Домровского сперва похвалить за ПРАВИЛЬНОЕ правописание а потом все же покорить - за НЕПРАВИЛЬНОЕ.. Здоровому человеку такое не по плечу. Тем неенее напоминаю Антону, что слово Интелегенция - слово нерусскоеи никакими правилами Русской граматики его написание не установлено. В отличии скажеи другого нерусского слова - ПАРАШЮТ. Вот это слово точно вошло в ПРАВИЛА русского правописания с буквой Ю после Ш. Предлагаю Антону Малкину открыть нужную страничку ВИКИПЕДИИ и посморреть от какого слова пошла русская транскрипция ИНТЕЛЕГЕНТ и паодумать от какого, опять таки иностранного слова, пошла русская танскрипция ИНТЕЛЕКТ. А теперь о Достоевском. ПРАВ на мой взгляд Николай Барболин - это же СУМРАЧНЫЙ (немецкий) гений, наш Достоевский. Посмотрите на его портрет, друзья мои - он же белому свету не рад. Пусть он и ГЛЫБА - но глыба над нашими головами, готовая раздавить нас, как "сосули" в матвиенковском Питере. Слишком много психологии - не для русской души. Потому и не любят его на Руси - только как дань моде, в среде интелегенции. То ли дело Есенин, Гоголь, Пушкин, Шолохов, Алексей Толстой.

12.11.2011 00:16:38 - Антон Михайлович Малков пишет:

И еще раз к комментарию Я.Домбровского

Уважаемый администратор, убедительно прошу не удалять без моего ведома мои комментарии, т.к. никого в них не оскорбляю и ни на йоту не нарушаю правила лгз. К тому же все комментарии сохраняются. Не берите греха на душу и не заставляйте апеллировать к главному редактору. Так вот, в первоначальном (оригинальном авторском) позднее стыдливо удаленном комментарии уважаемый Ярослав написал слово интеллигент как ИНТЕЛЕГЕНТ. И это было знаково и смело. Уж ниспровергать - так ниспровергать. Всех этих нудных Достоевских а вместе с ними и орфографию. Но когда я на это обратил внимание в своем комментарии, автор (говоря автор я имею в виду Автора комментария, а не какого-то пигмея Достоевского) почему-то застеснялся и убрал свой комментарий, а заодно и мой вместе с ним прихватил. А ведь история должна знать своих героев. Так что восстанавливаю историческую справедливость. Хотя можно было бы и не восстанавливать. Ну описАлся человек, с кем не бывает. Получил щелчок свыше, понял, что "бес попутал" и ниспровергалка еще не отросла и пошел родной "великий и могучий" учить. Но нет, наш герой снова тут как тут, а потому и я свой комментарий в несколько другом виде восстанавливаю. А вообще если серьезно, есть такой роман у Достоевского - Бесы называется (вам, Ярослав, как специалисту он ведь вдоль и поперек известен?). А в романе сем есть персонаж один - Петр Степанович Верховенский. Так вот он тоже любил ниспровергать все и вся ("вздор" было его любимое слово). Вам он никого не напоминает? Перечитайте на досуге. Может, напомнит.

11.11.2011 22:07:28 - Антон Михайлович Малков пишет:

Я.Домбровскому

Ярослав, вы делаете успехи. Уже научились писать слово интеллигент правильно (с первого раза у вас как-то не получилось), а заодно удалять свои и чужие комментарии задним числом (будем еще разбираться с админом). Ловко, ловко. Где уж ИНТЕЛЕГЕНТАМ за вами угнаться. Прав, прав был все-таки Федор Михайлович когда писал "о подленьких, о гаденьких"...

11.11.2011 20:12:02 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Все же- глыба.

Не наш это человек - Ф.М. Слишком сумрачен его гений, мы как то попроще что ли будем. Хотелось бы конечно, чтобы Пушкин олицетворял наш национальный характер, но увы, для этого он слишком гармоничен. Вот Есенин - пожалуй в самый раз: тут тебе и склонность к светлой грусти, тут и бесшабашная удаль, светлое перемешано с темным, но первого гораздо больше. Но все же Достоевсий - это глыба, как говорил другой "классик" по отношению к другому писателю и тут ничег не попишешь!

10.11.2011 19:50:07 - Ярослав Домбровский пишет:

Миф о Достоевском

Ну кто не слышал о Достоевском? Особенно за рубежом. Зачастую, все что там знают о России - это по Достоевскому. А на самом деле ничего значительного или эпохального Достоевский не написал. Литературный язык его оставляет желать лучшего - тяжел и перенасыщен жаргоноизмами. Сюжеты незамысловаты, но обильно пронизаны философией. маленького ИНТЕЛЛИГЕНТА.. Часто просто разночинца, терзаемого комплексом неполноценности. Потому и любят Достоевского на Западе, что видят в нем СВОИ фобии и СВОЙ психоанализ. Это в принципе не присуще русским - простой народ на то и простой, что ПРОСТ в помыслах и желаниях.. И не терзается, как герои Достоевского, в сомнениях - быть или не быть, пить или не пить, бить или не бить ... Нет - Достоевский не наш человек .


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов