(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Ф.М. Достоевский – А.Г. Сниткина. Письма любви. – М.: Рипол классик, 2011. – 448 с. – 2000 экз.

О личной жизни Достоевского известно немало. Беда в том, что в воспоминаниях современников реальные события нередко подменялись досужими вымыслами, непроверенными фактами и слухами. Противоречивость характера Фёдора Михайловича этому только способствовала. Изданная отдельной книгой переписка Ф.М. Достоевского c его женой А.Г. Сниткиной открывает личность русского писателя с самой интимной стороны: в ней переданы мысли и чувства, о которых посторонним знать явно не полагалось. В его страстных, целомудренных и чистых письмах образ Анны Григорьевны, его «ангела-хранителя», предстаёт в идеальном свете: она и глубоко любящая жена, и близкий друг, и единственный помощник писателя в его литературной работе.

Накамура Кэнноскэ. Словарь персонажей произведений Ф.М. Достоевского. – СПб.: Гиперион, 2011. – 400 с. – 1000 экз.

Накамура Кэнноскэ является признанным во всём мире исследователем русской литературы и, в частности, творчества Достоевского. Ему принадлежат многочисленные научные работы о великом писателе. На сей раз он представил на суд читателей поистине уникальный труд. В этой книге впервые в мировой науке были подвергнуты анализу все основные персонажи художественных произведений русского классика. Автор тщательнейшим образом проштудировал все художественные произведения Достоевского и дал характеристику всем персонажам. Кроме того, крайне интересен подход японского исследователя к теме – как он читает русского писателя, как воспринимает его героев: давно знакомые нам персонажи обретают новые измерения, их речи звучат совсем по-иному.

Леонид Гроссман. Достоевский за рулеткой: Роман из жизни великого писателя. – М.: Полиграф, 2011. – 384 с. – 1000 экз.

Документальный роман-исследование известного литературоведа и писателя Леонида Петровича Гроссмана, опубликованный впервые в 1932 году, до сих пор остаётся одной из самых значительных работ, посвящённых личности и творчеству Фёдора Михайловича. Книга позволяет нам заглянуть в скрытую сферу жизни Достоевского и проследить, как между спорами, любовными страстями и странствиями по игорным вертепам Европы рождались произведения великого писателя. Владислав Ходасевич писал в своё время об этом романе: «Леонид Гроссман, московский историк литературы, сумел полнее и, может быть, проницательнее, чем кто-либо, исследовать именно этот пласт в творчестве Достоевского». Издание рассчитано на широкий круг читателей.

Статья опубликована :

№44 (6345) (2011-11-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов