(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Мера справедливости

ОПРОС

Вынесены приговоры сразу по двум громким делам, связанным с межнациональными отношениями, – убийству в Москве Егора Свиридова и Юрия Волкова. Одновременно очень сурово осуждены те, кого назвали «организаторами событий на Манежной площади».

Чего можно ждать от власти теперь? Какие выводы сделает из происшедшего общество?

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Приговоры вынесены действительно жёсткие. И это, конечно, неслучайно. Власти боялись в противном случае острой реакции общества. Люди выходили на улицу, протестуя против неоправданно мягких приговоров тем, за кого заступались наверху. Все помнят, как дочери чиновника, сбившей двух женщин в Иркутске – одна погибла, другая стала инвалидом, – «отложили» наказание на 14 лет. Люди сегодня «заведены», не доверяют властям и правосудию и выходят на улицы, как это случилось недавно в Брянске.

Безусловно, на суровости приговоров сказалось и то, что оглашение их происходило накануне выборов. Власти важно было максимально снизить вероятность выступлений на национальной почве.

Я хотел бы верить в независимость нашей судебной системы, но, скорее всего, судьям было дано указание, как действовать в данном случае.

Вместе с тем ясно, что российские власти в этом вопросе не ведут сколько-нибудь последовательной и действенной политики. Все решения носят сиюминутный характер. А ведь национальный вопрос в нашем обществе стоит всё острее. И даже многие пожилые люди, воспитанные во времена советского интернационализма и «братства народов», всё чаще чувствуют себя обиженными и оскорблёнными массами приезжих.

И дело здесь в банальной коррупции. Ведь даже в случае с убийством Егора Свиридова люди вышли на улицу только тогда, когда узнали, что виновные отпущены на свободу. В нашей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с фактами, когда приезжие при попустительстве властей делают то, что им нужно, не считаясь с мнением местных жителей. Например, на месте привычной для людей булочной вдруг возникает ресторан, и все знают, что владелец – приезжий с Кавказа. И знают, как он получил разрешение на это.

Конечно, в последнее время национализм стал козырной картой в политике, и её пытаются разыграть многие силы. И это естественно. Вообще нам очень повезло, что у националистов не видно сильного, харизматического лидера. Иначе развитие ситуации в стране могло бы стать непредсказуемым.

Сергей СЕРГЕЕВ, историк, научный редактор журнала «Вопросы национализма»:

– На мой взгляд, приговор в отношении убийц Егора Свиридова и Юрия Волкова можно считать довольно мягким. Если бы на месте убитых был кавказец, а на месте убийц – русские, то последние, скорее всего, получили бы пожизненный срок (об этом свидетельствует судебная практика последних лет).

Тем не менее это едва ли не первый случай реального наказания в связи с получившими общественный резонанс преступлениями кавказцев (де-факто имеющих статус представителей привилегированных этносов) против русских, поэтому данный приговор можно приветствовать и считать его серьёзной победой русского гражданского общества.

ИТАР-ТАССЗато приговор так называемым организаторам Манежки считаю неоправданно жёстким. Эти ребята никого не убили и не искалечили, они якобы организовали стихийный митинг 11 декабря 2010 года. Но ведь, по сути, моральная оправданность этого митинга (благодаря которому только и стало возможно справедливое расследование «дела Свиридова» и «дела Волкова» и вынесение по ним приговоров) признана не только обществом, но и властью.

Позиция власти понятна. С одной стороны, она стремится успокоить русских, дав всё-таки реальный срок убийцам. С другой – она хочет продемонстрировать, что не потерпит акций, аналогичных «Манежке», превентивно запугивая жёстким наказанием новых бунтарей.

Не думаю, что это можно назвать серьёзной и продуманной стратегией в сфере межнациональных конфликтов. Пока это лишь конкретная реакция на конкретную ситуацию. Судя по некоторым недавним случаям – например, фактическое свёртывание дела об изнасиловании и убийстве Даши Максимовой в Казани, невозбуждение уголовного дела по факту избиения в московском метро студента Глеба Харитонова, – особый, привилегированный статус некоторых этносов продолжает сохраняться. Власти ещё предстоит доказать, что приговор убийцам – не разовая уступка русскому общественному мнению, а начало действительной политики строгости и нетерпимости в отношении преступников вне зависимости от их национальности.

Пока же вывод для русских в связи с обсуждаемыми приговорами один: будете серьёзной общественной силой – и власть будет с вами считаться. Но надо осознавать: на этом пути терний больше, чем роз (об этом, например, свидетельствует недавнее возбуждение уголовного дела по печально известной, «русской» статье 282 против одного из лидеров русского движения Константина Крылова). Как бы то ни было, других вариантов для русского народа, если он хочет жить, не существует.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России:

– В нашей стране решения судей редко бывают полностью самостоятельными. На них всегда влияет власть. Приговоры по обоим громким делам не являются адекватными. По делу о беспорядках на Манежной площади были найдены «стрелочники». Эти люди фактически случайно там оказались. Они не организаторы, не ядро выступавших. Они вовлеклись в события только потому, что по формату оно соответствовало их деятельности в организации «Другая Россия». Поэтому мы наблюдали расправу со сторонними, по сути дела, людьми.

Что касается убийства Егора Свиридова, в этом событии не разобрались принципиально. У меня по-прежнему есть впечатление, что драка на Кронштадтском бульваре была устроена не без участия силовых структур. И то, что Черкесова отпустили после задержания, неслучайно. Зачем? Чтобы вызвать волну недовольства. Убийца Свиридова был использован втёмную. Кстати, кроме кавказцев и русских в драке участвовал и армянин, поэтому вообще сложно говорить о выраженном межэтническом столкновении.

Черкесов имел большие прегрешения перед законом в прошлом, следовательно, был зависим от правоохранительных структур. Странно также и то, что до драки, как говорят свидетели, Черкесов и его дружки стреляли из травматических пистолетов. Милиция приезжала и их не задержала.

Поэтому оба дела я рассматриваю как акт юридической политтехнологии, направленный на гашение недовольства, накопившегося в обществе.

Александр ШАТИЛОВ, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Жёсткие приговоры – тактические действия власти, направленные на то, чтобы сбить волну межнациональной розни накануне выборов. Поэтому и демонстрируется кнут всем участникам межнациональных конфликтов. Власти важно сохранить лицо в преддверии марта 2012 года. В краткосрочной перспективе это, вероятно, сработает. А вот в долгосрочной…

Власть в данном случае действовала сбалансировано, строго наказав как националистов, так и кавказцев. И это правильно. Поэтому жёсткость приговоров была адекватно воспринята в обществе.

На мой взгляд, процесс над участниками беспорядков на Манежной площади показал и то, что власть борется не столько с националистами, сколько с теми, кто заинтересован в нестабильности в России. На Манежной площади были задержаны участники незарегистрированной либеральной организации «Другая Россия». Они пытаются подогревать националистические настроения, играют на этом.

Другое дело, что у власти нет продуманной политики в области межнациональных отношений. Она действует по ситуации. Между тем здесь требуются нестандартные, гибкие подходы, чтобы не оскорбить русское население и одновременно не оттолкнуть другие народы. Здесь требуется деликатная и системная работа, чего мы последние два десятилетия не наблюдаем.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Мера справедливости

Вынесены приговоры сразу по двум громким делам, связанным с межнациональными отношениями, – убийству в Москве Егора Свиридова и Юрия Волкова.

2011-11-09 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№44 (6345) (2011-11-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.2
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
10.11.2011 09:27:25 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

За самоуважение народа

Действительно, очень странное выражение употребил А.Шатилов. Что это за разделение - "как националистов, так и кавказцев"? Глупость какая-то! А с С.Сергеевым согласна, что русским надо сплачиваться, чтобы стать "серьёзной общественной силой", но не для того, чтоб с кем-то воевать, тратить свою энергию на мелкие разборки, бездумно лишать жизни себя и других, а для того, чтоб восстановить своё национальное достоинство, т.к. к народу, уважающему себя, бережно хранящему свои вековые традиции, не забывающему своей истории, с почтением и уважением относятся другие народы. И власть будет не только считаться с такой общественной силой, но и искать поддержку и опору в ней.

09.11.2011 22:55:47 - Борис Владимирович Потапов пишет:

Александру Шатилову

Буду думать над выражением "как националистов, так и кавказцев". Сергей Сергеев - националист? Гейдар Джемаль - кавказец?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов