(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

На пороге нового мира

КНИЖНЫЙ    РЯД

Терентьев С.А. Арктика и Антарктика. (Передел мира). – М.: Книжный клуб «Книговек», 2011. – 416 с. – Тираж не указан.

Читая эту превосходно написанную, необычайно интересную книгу, с удивлением начинаешь думать, что военно-политически-экономические узлы Европы, Азии, Америки не так сложны, как проблемы Арктики и Антарктики. И, как ни странно, прежде всего потому, что там нет государственных границ. Пока нет. А богатств в Антарктике и в Арктике много. В Арктике, кроме всего прочего, 15 процентов мировых запасов нефти и 30 процентов – газа. А в Антарктиде столько питьевой воды, что её хватит человечеству на миллиарды лет.

В книге увлекательно рассказывается о природе и населении этих регионов Земли, об истории их открытий первопроходцами разных стран, в том числе русскими, – от Семёна Дежнёва до Артура Чилингарова. Не обошёл Семён Терентьев и мифы, в частности, миф о некоем нацистском убежище в Антарктиде. Конечно, подробно рассказано о правовом статусе этих территорий, которые считаются общими и на которых согласно Конвенции 1959 года запрещена военная и экономическая деятельность.

Особый интерес представляет глава о «виртуальных государствах». Первое из них – основанное в 1986 году двумя израильскими аферистами, сидевшими в тюрьме. Это так называемый Доминион Мельхиседек, заявивший о своих правах на часть Антарктиды, его «псевдоминистры» (граждане США и Израиля) набивают себе карманы, торгуя паспортами и регистрируя офшорные фирмы.

От израильских аферистов решили не отставать и наши соотечественники. В 2003 году биолог из Димитровграда Сергей Бодров провозгласил создание княжества Иммортии (по-латыни – «бессмертие»), также «находящегося» в Антарктиде. Объявив себя князем Сергеем Первым, господин Бодров приступил к набору штата: премьер-министра, министра иностранных дел и т.д., правда, на общественных началах. Есть и другие «виртуальные» государства.

А некоторые вполне реальные державы время от времени выступают со строгими заявлениями о том, что готовы силой отстаивать «права» на свою долю в Арктике. Правда, бряцания оружием вокруг Антарктиды пока не слышно, но кто поручится за будущее?

Что же касается близкой нам Арктики, то, видимо, к концу века Северный Ледовитый будет покрываться льдом только на зиму. И наш мир станет совсем другим.

Константин ГРЕКОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№44 (6345) (2011-11-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Константин ГРЕКОВ


Выпуски:
(за этот год)