(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Крепим доверие к… напёрсточникам

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Газета у нас литературная, а пишу я больше об экономике и политике. Какой же взгляд на эти сферы ближе к литературе? Тот, что интересуется языком, понятийным аппаратом, текстом и подтекстом, скрытыми целями и смыслами. С этих позиций и рассмотрим происходящее.

Прошёл тут саммит «Большой двадцатки». О чём говорили? Об «укреплении доверия». Что решили? Ничего. Если не считать, что кулуарно надавили на правительство Греции так, что оно отменило референдум о принятии страной помощи со стороны ЕС. Действительно, при чём здесь народ Греции? Есть и без него, кому решать. Значит, когда говорится о демократии, надо понимать: речь не о воле народа, выражаемой на референдуме. Нет, о другом – о фактическом отказе от суверенитета и подчинении внешним «демократическим лидерам». Иначе какое «доверие»?

И контекст: в условиях борьбы Запада за насаждение демократии по всему миру, когда сотни тысяч погибших под ракетами и бомбами, – цена уже приемлемая, попытка референдума в колыбели европейской цивилизации по базисным условиям дальнейшей жизни вызывает неприятие. Не парадокс? И как же оправдываются? Да просто: мол, несогласие вызвал не сам референдум, а лишь непредупреждение партнёров по ЕС. Не смешно? Может быть, референдум в Греции пытались провести как-то тайно?

Кстати, несколько ранее и референдум в Исландии – брать ли на себя государству долги исландских банков? – вызвал точно такое же неприятие.

И ещё, не обращали внимание: кризисы вроде прежде всего финансовые, но только смене подлежат, как кость, бросаемая толпе, не финансовые руководители, а лишь правительства. Финансовая же власть, прежде всего Центробанки, все остаются в неприкосновенности. Более того, в Греции сейчас, при смене правительства, пошли и дальше: оппозиционеры формируют новое правительство, но один прежний министр сохранил свой пост. Догадываетесь, какой? Министр финансов. Наверное, тамошний этакий «неполитизированный профессионал». А иначе какое же «доверие»?

Профессор стокгольмской школы экономики, большой спец по прямым инвестициям, специально к нам приезжал и выступал на популярнейшей радиостанции – о чём говорил? Опять о «доверии». Если «обеспечить доверие рынков», то вроде как можно решить проблемы.

Самое смешное, что даже и применительно к Италии – тоже все продолжают талдычить про «доверие». И точно: достаточно на одного, ныне наконец отставленного, Берлускони посмотреть, – и, знаете, сразу проникаешься таким доверием…

Дошло до небывалого – бюджет одной из ведущих стран мира Италии поставили под контроль МВФ. Любопытно: а будет ли в рекомендациях и неформальных требованиях МВФ (которые найдут своё отражение в плановых и отчётных документах правительства) применительно к своим то же, что содержалось в 90-е годы в таких требованиях нам? В частности, ограничение независимого парламентского контроля за деятельностью правительства? Ради повышения «доверия», разумеется.

А вообще всё происходящее и обсуждаемое очень напоминает мне дискуссии вокруг философского камня: как из незолота сделать золото, или шире – как из ничего сделать нечто. Поясню. Конечно, те меры, которые в ряде стран уже приняты (по регулированию хедж-фондов и т.п.), вполне соответствуют возврату к хотя бы минимуму здравого смысла. И ужесточение бюджетной политики в странах-должниках – дело тоже неминуемое, хотя и ведущее к снижению жизненного уровня граждан. Но ведь не только не решается, но даже и не ставится ключевой вопрос. А именно: за счёт чего, за счёт выпуска какой продукции и её сбыта на каких рынках, а также и за счёт каких инструментов самостоятельной финансово-экономической политики (которой в части финансовой у относительно малых стран зоны евро в принципе нет) экономика той же Греции должна стать здоровой и обеспечивающей страну необходимыми материальными и финансовыми ресурсами?

Но обсуждать последнее, как известно, недопустимо, «нерыночно». Обсуждать можно лишь «доверие». А также некие правила. А что по этим правилам многие просто обречены не только не победить, но даже и не выжить – сознательно упускается из виду…

Наконец, и нас не обделили вниманием. Глава МВФ Кристин Лагард приезжала в Москву и прочитала нашим экономистам лекцию. О чём? О необходимости нам и далее накапливать золотовалютные резервы. В наших собственных интересах, разумеется: мол, скоро цены на энергоресурсы упадут. И никто не прикинулся дурачком и не переспросил: «Какие-какие резервы? То есть золотые или валютные?» Но переспросить подобное – это же дурной тон. Это же означает поставить саму главу МВФ в весьма неудобное положение. Ведь накопление «золотовалютных резервов» нужно якобы нам, а чтобы мы накапливали и складировали излишки их валютных фантиков, нужно, очевидно, им. И как в этом признаться? И какое после этого «доверие»?

И, наконец, о нависшем над нами скором вступлении в ВТО. Что наш президент согласится на такое унижение страны, как внешний контроль грузопотоков на границах России с Абхазией и Южной Осетией (предложите подобное на границах, например, США и Канады – куда вас пошлют?), этого даже я от него не ожидал. И это – ради вступления даже не в международную организацию, предъявляющую ко всем единые правила, а в некий всего лишь торговый клуб, где на «новичке» каждый «старик» может, что называется, «оттянуться по полной». Значит, «дедовщина» – это только в нашей армии плохо, а в мировой торговле – хорошо?

О сути и смысле ВТО и об абсурдности нашего рвения туда влиться мне уже приходилось писать. Ладно, это отложим в сторону. Но ведь бывают разные времена. Допустим, верите вы в то, что конкуренция на мировых рынках выстраивается честно, без скрытой помощи «своим». Верите и в то, что в борьбе слабака с профи без страховки слабак не помрёт тут же, а, напротив, окрепнет. И вот вам наконец милостиво разрешают выйти на ринг – именно тогда, когда вы мало того, что вконец ослабели от собственной болезни, так ещё и началась всеобщая эпидемия гриппа, и вы уже тоже заразились. Время ли начинать такое «лечение» именно сейчас?

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№45 (6346) (2011-11-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 30 чел.
12345
Комментарии:
22.11.2011 20:22:59 - Борис Иванович Сотников пишет:

Модераторам

Хочу высказать возражение по предложению уважаемого Вячеслава Алексеевича Горшкова: не нужно "дробей". Не является принципиальным, сколько человек проголосовало "против": один человек или полтора человека. Не нужно ничего менять.

21.11.2011 19:45:16 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Статистика голосования

Округленный результат наиболее вероятен в случае: Если 26 проголосовавших поставили 5 и 1 (один) поставил 1 (видимо недоброжелатель автора). Господа модераторы! Добавьте еще один (а лучше 2) знак после запятой, чтобы оценивать распределение баллов !____ Средней температуры по больнице явно не достаточно.

21.11.2011 19:27:30 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Зубодробильная статистика Александра-53 или «доигрались»

После приведенной статистики Александра-53 мне просто стало не по себе… Не поверил. Рыскал в И-нете. Поверил. Но встал вопрос – почему? Единственное объяснение – нулевая квалификация наших бизнесменов, банкиров, олигархов… Всплывает аналогия: командировочные на сочинском пляже играют в покер с профессиональными «кидалами». Так же и мы. Только научившись азам финансовой игры стали играть с профессиональными «кидалами» международного валютного рынка. Вот и итог, Александр-53. Напёрсточники там не проходят.

18.11.2011 06:38:00 - борис иванович коростелёв пишет:

Не в доверии дело!

Статья автора содержит анализ и сомнения в принятых решениях-в целом оценка правильная!В изложенном материале отсутствуют анализ причин и возможные последствия принятых решений.Кроме того,умалчиваются побудительные мотивы наших "западных друзей". 1) Экономический кризис связан с ликвидацией СССР,которое решало вопросы повышения материального благосостояния с помощью общественных фондов потребления.Надорвалось...Западная экономика противопоставила систему кредитования и в соревновании с системой соц-ма тоже превысила разумный предел.Кроме того с распадом СССР, необходимость поддерживать высокий жизненый уровень своих граждан отпала.Пора приводить доходы и расходы в состяние равновесного баланса. 2)Баланс может быть достигнут только за счёт сокращения расходов и повышения доходов,что приведёт к ещё большей дифференциации мирового сообщества.Чтобы улучшить внутриполитическую обстановку странам Запада необходимы дополнительные ресурсы.Где взять?Разделить наследство СССР! 3)Таким образом уничтожение российского сувернитета(а лучше государственности)-является ЦЕЛЬЮ политики ЕС(в первую очередь) и США. Россия сегодня слаба и экономически,и ВС,и главное-духовно(нет лидеров,нехватает патриотизма,избыток заблуждений,нет национального единства и т.д.) В таких условиях потеря национального сувернитета-самое меньшее из зол!

16.11.2011 15:01:07 - Alexander V Lavrov пишет:

. Мне кажется , что со времен Смита рынок производит ВСЕ, что захочет купить ПИПЛ. А чтобы пипл покупал то, что ему не нужно, существует реклама.________Как это не смешно, чем больше НЕНУЖНЫХ товаров купит пипл, тем лучше будут жить врачи, учителя, ученые

Болдырев все правильно написал.___ Однако…___К моему стыду я ничего не понимаю в макроэкономике________Смита (который у Пушкина) я читал. Мне кажется , что со времен Смита рынок производит ВСЕ, что захочет купить ПИПЛ. А чтобы пипл покупал то, что ему не нужно, существует реклама.________Как это не смешно, чем больше НЕНУЖНЫХ товаров купит пипл, тем лучше будут жить врачи, учителя, ученые. Ведь с каждой банки кокаколы им достается маленький процент. _____Иного рынка НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Последние 30 лет все говорят про «устойчивое развитие», чтобы К примеру ездили на общественном транспорте , а не Мерседесах. Но дальше разговоров дело не идет. ___Так что статья Болдырева правильная на 1000%. Но…«А Васька слушает , да ест»

16.11.2011 08:09:42 - александр 53 пишет:

Доверяй - но проверяй! -Рональд Рейган:-)))

Согласен полностью с автором. В свое время Сталин сказал хорошие слова:"Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы". Это хорошо укладывается в методы и принципы как внешней политики, так и внутренних дел. С поправками на то, что сегодня уже не понять, где у нас дела внутренние, а где внешние. По сведениям бывшего директора НИИ статистики Госкомстата России В. Симчеры (ушел со словами "надоело врать!") доля иностранного капитала в РФ сегодня составляет в %: в целом - официально - 25, фактически - 60; в имуществе - официально - 25, фактически - 70; в акциях - официально -18, фактически - 90; в грантах - официально - 14, фактически - 90! По сути, РФ перестала быть суверенной страной, во главе которой стоят "внешние управляющие" - "премьерзидент" Путин и зиц-президент Медведев, окруженные холуями из "Е-ной России". Все вместе это ликвидационная комиссия под названием "Мертвая голова". Правило Брейлека гласит, что доверять надо лишь тем, кто сможет потерять столько, сколько же ты сам. Пока теряет только Россия, а Запад только приобретает.На последней встрече двадцатки в Гонолулу, США открыто сказали, что закончили техническую и финансовую проработку размещения ПРО, в том числе и в северных морях, на что наш президент сказал, что он не понимает логики действий США по ПРО и все требует от США каких-то юридических и политических гарантий, что это не будет применено против России. Зато, мол, "перезагрузка" удалась, подписан договор по СНВ, а главное, США, дали "добро" на вступление России в ВТО. Ну и что, что опять откусили часть суверинетета, чай, не впервой. Вот так Запад "завоевывает" доверие, а "доверенных" просто покупает. Да еще и окружает РФ глухой, высокотехнологичной, основанной на использовании противоракет, и, возможно, уже и лазерного оружия, противоракетной системой. А РФ уже давно выглядит кроликом перед удавом, не просто загипнотизированной пристальным взглядом, но и "ласковыми объятиями" и больше, чем наполовину заглоченной. Правда, "внешние управляющие" все активнее делают пассы ручками, уверяя нас в модернизации. Ну все равно, что увеличивают рождаемость, просто увеличивая статистику под капустные поля, где, как известно находят детей, или просто увеличивая, или разводя, поголовье аистов. Ну и еще, конечно, "разводя" электорат, посколько с пушкинских времен "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман!". Или ОБМЕН, или кошмар...


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)