(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Столица для жизни. И для людей

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

Менее чем за месяц до дня выборов предвыборная гонка вступила в активную фазу, давая избирателям немало пищи для размышлений. Результаты выборов последнего десятилетия показывают, что граждане России всё реже «голосуют сердцем» и всё чаще вникают в суть представленных предвыборных программ.

Участвующие в выборах-2011 партии образовались не вчера, и в обществе уже сложилось представление о том, что они собой значат. Несмотря на это, многие избиратели накануне выборов стремятся узнать, что, какие задачи ставят перед собой партии в данный конкретный момент времени и как они собираются решать наболевшие проблемы, стоящие перед государством.

Москвичи всегда отличались активной гражданской позицией. Жёсткие политические антагонизмы 90-х отступили на второй план, сейчас горожане, отдавая свой голос на выборах, чаще всего рассуждают прагматично. В какой мере претендующая на места в Госдуме партия будет блюсти их интересы и насколько выдвинутые в программе приоритеты соответствуют их собственным.

Сейчас перед Москвой стоят большие задачи, среди которых – модернизация дорожно-транспортной системы, повышение качества услуг столичного здравоохранения, образования и соцзащиты населения. Эти и другие задачи были поставлены на повестку дня самой жизнью, их конечным результатом является создание современных комфортных условий проживания, работы и учёбы в Москве.

Это именно те цели, которые разделяет большинство москвичей и которые отражены в программе, озвученной мэром города Сергеем Собяниным, «Москва. Для жизни. Для людей». Чтобы добиться этих результатов, нужен системно разработанный план действий на несколько лет вперёд, в котором были бы согласованы все направления работы. Такой план пока представлен только «Единой Россией».

И именно эта партия, единственная из претендующих на кресла в Госдуме, решила обновить список кандидатов в депутаты, проведя первые в городе предварительные выборы. Праймериз показали, что на эти выборы идут молодые и энергичные общественные деятели, профессионалы, знающие своё дело и не потерявшие связи с реальной жизнью и насущными потребностями города. И тем москвичам, которые приняли участие в праймериз, стало очевидно, что, чем больше этих кандидатов получат депутатский мандат, тем надёжнее будут защищены интересы города на федеральном уровне.

А ведь именно это на поверку оказывается важнее всего: чтобы избранные от города депутаты не забывали о наказах своих избирателей и нуждах города в целом. Активная позиция депутатов от Москвы будет крайне важна в решении многих ключевых вопросов. К примеру, уже сейчас ведутся разговоры – пересмотреть межбюджетные отношения таким образом, чтобы существенно урезать федеральные вливания в городскую казну. И это в тот момент, когда город полагается на реальную поддержку государства в форсированном решении застарелых проблем.

Эту идею поддерживают многие регионы, чьи политические и бизнес-группы будут ратовать за урезание помощи «сытой» Москве. Желая выехать на волне популизма, многие партии подхватили лозунг «раскулачивания» столицы. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов прямо заявляет о том, что необходимо резко увеличить финансирование дотационных областей и республик за счёт столицы. И если подобный вопрос будет рассматриваться в Госдуме, Москве не стоит рассчитывать на поддержку партий, разделяющих эти популистские лозунги.

Между тем москвичи за год пребывания Сергея Собянина на посту мэра успели отметить, как изменились отношения городской и федеральной власти – вместо непонятной большинству людей подспудной конфронтации наладилось конструктивное сотрудничество, причём мэр в этих отношениях строго блюдёт интересы города.

В результате Москва с 2011 года активно участвует во всех федеральных программах по социально-экономическому развитию территорий. Столица одной из первых смогла выполнить федеральные требования и получить федеральные средства на модернизацию системы здравоохранения, ремонт дорог и внутридворовых проездов, модернизацию школ и дошкольных учреждений. С принятием гос­программы «Жилище» впервые за все по­следние годы Москва сможет получать федеральную поддержку в рамках ФЦП «Жилище».

Благодаря новому стилю руководства города удалось не только разработать детальный комплексный план развития города, но и сдвинуть с мёртвой точки многие вопросы, выходящие за рамки компетенции города. Среди них – планирование транспортного развития московского региона, сохранение зелёного пояса и водных ресурсов, создание новых точек приложения инвестиционной активности и экономического роста без ущерба для сложившихся «старых территорий».

Всё это и многое другое стало возможно благодаря значительному опыту работы Сергея Собянина в федеральных структурах власти. Однако одного Собянина на посту мэра мало, чтобы эффективно решать стоящие задачи. Интересы Москвы должны быть гораздо сильнее представлены в нижней палате Федерального собрания, чтобы они учитывались в законотворческом процессе и разработке федеральных программ. Именно эту задачу будут выполнять победившие в праймериз кандидаты из списка «Единой России», которые должны сформировать влиятельную «московскую группу» в Государственной Думе следующего созыва.

Александр ЖДАНОВ

Статья опубликована :

№45 (6346) (2011-11-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
18.11.2011 01:15:32 - сергей викторович копылов пишет:

Им "очень работать хочется"

Вполне добротная заказная статья. Кондовая такая заказуха. И вроде бы все правильно, а ощущение просто отвратительное. После того, как Лужков с Батуриной и иже с ними поиздевались над Москвой, ограбили ее при карманной Мосгордуме (90 прцентов --ЕР), голосовать за ЕР?


Александр ЖДАНОВ


Выпуски:
(за этот год)