(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Родина, мать зовёт!

Нина ВАТОЛИНА. 1944 годВ последнее воскресенье ноября многодетные семьи Ижевска выйдут на улицы города с требованием о выделении им земельных участков. Так они намерены отметить День матери, учреждённый в нашей стране в 1998 году. Праздник, который так пока и не прижился. Нет у него до сих пор даже символа, и большинство взрослых детей просто о нём не ведает. Матерей по сложившейся в советские времена традиции они чествуют 8 Марта, в Международный день борьбы за права женщин. Если чествуют…

О тех, кто дал нам жизнь, вспоминаем лишь в связи с очередным скандалом по поводу гибели или отъёма детей или с витком демографического кризиса и тогда начинаем бороться с нерадивыми родителями, абортами и славить материнский капитал. В ноябре его разрешили тратить и на оплату детских садов. Информационные порталы забиты отчётами чиновников о принятых мерах и построенных благодаря материнскому капиталу домах и квартирах. Портят благостную картину лишь истории, подобные случившейся с Анастасией Лапшиной из Нижегородской области. В октябре матери четверых детей отключили за неуплату газ. С мужем она в разводе, алиментов он не платит, а её зарплаты – она санитарка в больнице – едва хватает на еду. Что Анастасии материнский капитал? Как он спасёт её и детей от голода и холода?

Счастье материнства нынче – удовольствие для обеспеченных. Для бедных большая семья – это тяжкая, непрекращающаяся борьба за выживание. Да, в День матери для них пройдут бесплатные концерты, кого-то наградят грамотами и денежными призами и всем скажут приятные слова. В столице в этом году намечено более сотни мероприятий. Помимо всевозможных фестивалей и концертов будет работать и ярмарка вакансий, на которой мамы подыщут себе более высокооплачиваемую работу или даже дело на дому. Ну а те, кто живёт там, где последний клуб умер ещё двадцать лет назад и славить мать просто негде, смогут увидеть информацию о празднике по телевидению. Главное – не переключать каналы. Чтобы не попасть ненароком на какую-нибудь «Маму в законе» – очередное шоу, унижающее женщину и сводящее на нет робкие попытки государства поднять потерянный в годы перестройки престиж материнства.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№46-47 (6347) (2011-11-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
27.11.2011 13:35:59 - александр 53 пишет:

Дополнение...

Наталия Борисовна Соколова, и Вас с праздником Матери! Когда садился за ноутбук, Ваша фамилия была в памяти, но, видно, растекся мыслью... Конечно же, все написанное и Вам лично. Наилучшие пожелания!...

27.11.2011 13:27:11 - александр 53 пишет:

С праздником!

Здравствуйте всем, кто прочтет эти строчки. У нас по выходным проходят родительские дни. Встали, поздравились! Хочу поздравить всех Матерей с праздником и персонально Тамару Ивановну Сумаковскую, Татьяну Ивановну Литвинову, Бэлу Сардионовну Плиеву, полагая, что они знакомы с этим женским счастьем - быть Матерью! Господь не может поспеть всюду одновременно, и поэтому он создал Матерей. Да, как сказала одна из мам, решиться обзавестись ребенком - дело нешуточное. Это значит решиться на то, что твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела... Будь моя воля, я бы сумел наполнить этот праздник великим духовным смыслом, прекратил нынешнюю публичную сексплуатацию женщин и даже выбрал для него другую календарную дату. На мой взляд, конец ноября не самый удачный выбор. У нас в Н.Новгороде две недели назад прошел форум "Угрозы семье и детям в современной России". В Ижевске, как написано в статье, объединяются матери для защиты своих прав. Нельзя сказать, что власть ничего не делает. Тот же материнский капитал, строительство перинотальных центров, недавнее решение Конституционного суда о запрете увольнения с государственной службы матерей-одиночек... А вот выделение земли под строительство домов многодетным семьям я бы постыдился пиарить. Это в России-то, где зарастает бурьяном и даже уже подлеском 40 млн.га бывших пашенных земель? Да власть просто обязана давать эту землю всем желающим бесплатно. Но, как и все, что исходит от властей, носит какой-то суррогатный характер. У них царствует не Мать, а самка, не Любовь, а секс на уровне ветеринарной случки, не говоря уже о возрастной и половой нынешней дискриминации женщин. Все-таки нашему поколению повезло, мы воспитывались на более пуританской морали, более гуманистическом обществе и на отличных произведениях искусства. Только навскидку приходят на память М.Джалиль:"...Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя - Мать!...", поэт С.Островой со своей поэмой "Мать", М.Горький с циклом "Сказки об Италии" - "...Вся гордость мира - от Матерей!...". Всего не перечислишь. На 100% уверен, что и сегодня написаны великолепные строчки про Матерей, но нынешние расскажут скорее про какое-нибудь скотство и непотребство, чем о чьей-то замечательной Матери! Тем не менее, с Праздником! Будьте счастливы и любимы и счастливого вам продолжения в новых поколениях!

25.11.2011 21:08:44 - Тамара С. пишет:



Прежде,чем стать МАМОЙ - стань ЧЕЛОВЕКОМ! Мозги включать надо, а не плодиться, как крольчихи. Материнство - процесс ответственный и сложный. Посади дерево (научись трудиться), построй дом (добрый мир в нем), и только потом роди ребенка. Надеяться надо на себя, а не ждать от Господа милости или от государства подачки. Владимир Юрьевич Константинов сказал все ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Никому в этом безумном царстве мы не нужны. Рожать можно, да только кого? Малолетки сегодня рожают себе подобных. Это разве высокое естественное чувство материнства? А кто даст хорошее воспитание этому потомству? Современные нравы разрушили семью. Поэтому в стране беспризорных больше, чем после войны. Праздники - это хорошо, но будни не должны быть ужасны. Жизнь надо строить (материнство в том числе), включая разум.

25.11.2011 11:44:27 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Праздник учреждён, но его, оказывается, ещё и завоевать надо

Родина, стань нам вновь Матерью! А многодетные семьи Ижевска - молодцы, правильное решение приняли - за свои права надо бороться! Праздничное застолье хорошо, когда счастье в доме есть.

25.11.2011 11:26:51 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Мать - это боец!

Всё перевернулось с ног на голову: потеряно естество - отсюда столько бед. Даже кошка, только успевающая вынашивать детёнышей от разных котов, не бросает своих котят: вылизывает, оберегает, вскармливает материнским молоком, обучает необходимым повадкам и лишь только потом отпускает от себя. Если же верить всему тому, что показывают по телевизору и о чём пишут в прессе о жизни нашего общества, то женщина (особенно молодняк) блудит только, как кошка, а в остальном поступает противоестественно: рожает и бросает своё дитя на произвол судьбы. Если это из необеспеченных неблагополучных - дети в лучшем случае оказываются в детских домах, а в худшем - умерщвлённые в мусорных контейнерах. Если это из обеспеченных - дети при нянях. А так называемые "мамы" живут в своё удовольствие. Но, слава Богу, у нас в стране огромное количество прекрасных Матерей даже независимо от того, хорошие у них жилищные условия или нет, помогает им государство или нет. Это Мать в том естественном понимании слова, когда всю себя отдаёт своему созданию: кормит, лелеет, воспитывает, обучает... И слава такой Матери! К сожалению, мы сейчас живём в нравственно больном обществе. Но кто вылечит его, если не мы сами?! Всё встанет на своё место, если чувство Материнства не будет потеряно женщиной. Только тогда, ведомая этим высоким естественным чувством, она начнёт активно отстаивать свои права, чтобы дать достойную жизнь своим детям. Мать - это боец! Вот тогда государство задумается. Ведь Международный день 8 Марта не на пустом месте появился - мир созрел для борьбы за права женщин. А сегодня в нашей стране настало время защитить Материнство. Милые женщины, почаще обращайте свой взор к образу Пресвятой Богородицы! И какое это счастье услышать от своих повзрослевших детей подобные слова: Мудрость и любовь, мудрость и любовь в маминых глазах читаю. И Мадонны лик вижу в этот миг - это знак святой, я знаю.

25.11.2011 11:10:02 - Бэла Сардионовна Плиева пишет:



Одно только: красный унив. диплом ничего не дает.

25.11.2011 11:08:52 - Бэла Сардионовна Плиева пишет:



Согласна во всем с Владимиром Юрьичем. Пора пересматривать свои взгляды на "общественный порядок" - мы послушно соблюдаем законы, дорогу на красный свет и то не переходим. И вот результат - нас уже похоронили заживо.

25.11.2011 05:49:24 - Сергей Иванов пишет:



Вот когда все эти дурочки поддавшись на дешевую гос пропаганду рождаемости поймут что их опять кинули - тогда призадумаются. И каждый гражданин мужского пола перед согласием девочки на брак получит условие - квартира и счет на будущих детей в банке! Иначе вместе с твоими чудными любящими глазами и прекрасным сердцем проходи дальше и не задерживайся!

24.11.2011 11:05:30 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

На что рассчитывают?

Извините, не договорил, имею скверную привычку писать прямо в браузере, исправлюсь... Итак... Скажите - чем, в сущности, отличаются "простые бедные россияне" от этих афганцев, сомалийцев, пакистанцев, индусов? Почему они считают, что должны жить, как в "цивилизованных" странах, которые потому и жирны, что уже почти пятьсот лет (а если считать с крестовых походов, то почти тысячу) жрут поедом весь остальной мир, пили, пьют и будут пить его кровь! Эти «бедные» женщины матери – чего они хотят? Они что, думают, что живут в самом сердце «золотого миллиарда»? Или им кажется, что «государство» создано для них, а не для тех, кто «оно и есть»? Они, добровольно отказавшиеся от «тоталитаризма», потому что, видите-ли, им не додали колбасы (что – враньё, на рынках еда не переводилась, но там же дорого, им хотелось в «распределитель» - советский «Гастроном» с искусственно занижаемой ценой на ту же колбасу). Они (особенно женщин касается) рыдавшие от восторга от одного только произнесения дорогого их сердцу слова «Ельцин»! А вот теперь – идите и живите. Как хотите, как сможете. Никто вам не помощник. Не надейтесь. Это – справедливо!

24.11.2011 10:52:57 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:



Рискуя вызывать на свою голову праведный гнев сограждан, выскажу следующее соображение: прежде чем плакать о том, что "счастье материнства - удовольствие для обеспеченных" взгляните на страны Азии и Африки, где народ живёт в сто раз беднее несчастной Анастасии Лапшиной, но, тем не менее, плодится ничуть не хуже австралийских кроликов. Несчастны ли эти люди? Сомневаюсь. Они и плодятся-то потому, что дети - единственный товар (продукция), который в состоянии произвести. Дети - дополнительные руки для семьи, пополнение в личной армии каждой "ячейки общества". Дело, видимо, не в том - несчастна ли Лапшина на самом деле или нет. Дело в том, что она НА ЧТО-ТО РАССЧИТЫВАЕТ! Т.е. - хочет жить так, как ей показывают "в телевизоре". Но какие для этого есть основания? Она - богатая наследница? У неё красный университетский диплом? Её муж олигарх? Чиновник? Топ-менеджер? Удачливый разбойник? Почему она ВООБЩЕ думает, что "государство" ей что-то должно и она ему якобы "нужна"? Давным давно нет Советской власти и страны "рабочих и крестьян" (и самих-то " рабочекрестьян" почти не осталось), а наши "несчастные" люди.... помните? - всё "роптали и роптали, а люди справедливости хотят. Мы в очереди первыми стояли, а те, кто после нас - уже едят"! Откуда у этих людей советское рудиментарное мышление? Когда, наконец, они избавятся от него и поймут, что никому в этом мире не нужны, "партия и правительство" - не только равнодушны к ним, но и враждебны, они - враги! Им нельзя верить! У них бессмысленно "просить"! И это - нормально! Что ждёт от своих властей афганский крестьянин? Ничего! У него свой мир и свои приоритеты. И для своего выживания он будет делать всё - возьмёт в руки АК-47, посадит плантацию мака, нападёт на караван с продовольствием. Что делает бедный сомалиец, чтобы прокормить семью? Борется за свои "права"?Нет, он грабит суда белых сахибов, на которых ему глубоко наплевать! Скажите - чем, в сущности, отличаются "простые бедные россияне" от этих афганцев, сомалийцев, пакистанцев, индусов? Почему они считают, что должны жить, как в "цивилизованных" странах, которые потому и жирны, что уже почти пятьсот лет (а если чситать с крестовых походов, то почти тысячу) жрут поедом весь остальной

23.11.2011 23:26:13 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Только не надо считать шоу "Дом-2", "Маму в законе" робкими попытками государства поднять престиж материнства! А если к ним добавить эту мразь Малахова, почти каждый день вытаскивающего на экран "лучших" представителей женской половины коренных народов - то старания нашего государства налицо!

23.11.2011 23:26:12 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Только не надо считать шоу "Дом-2", "Маму в законе" робкими попытками государства поднять престиж материнства! А если к ним добавить эту мразь Малахова, почти каждый день вытаскивающего на экран "лучших" представителей женской половины коренных народов - то старания нашего государства налицо!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru