(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Очередь к Заступнице

СОБЫТИЕ

Пояс Пресвятой Богородицы 19 ноября прибыл в Москву. Уже в первый день в храме Христа Спасителя к святыне приложились десятки тысяч россиян. И очередь паломников не иссякает. Несмотря на студёную погоду, люди готовы стоять часами на улице, чтобы попасть в храм. В России всегда по-особому относились к Богородице. Достаточно вспомнить, что праздник Покрова, символизирующий заступничество Божьей Матери за людей перед Богом, именно в нашей стране стал одним из главных для православных. Считается, что Пояс Богородицы помогает от бесплодия и других болезней. Однако, как объяснил «ЛГ» священник храма Серафима Саровского Георгий Селин, сам по себе Пояс не может помочь человеку. Важна вера.

– Для истинно верующих Пояс – это всего лишь напоминание о Богородице. И, прилагаясь к нему, они в первую очередь поклоняются Пресвятой Деве Марии, – сказал батюшка.

РИА «Новости» ИТАР-ТАСС

Статья опубликована :

№46-47 (6347) (2011-11-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1.8
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
29.11.2011 18:40:28 - Антон Михайлович Малков пишет:

"Русь крещена, но не просвещена"

Подобный привоз святыни приравниваю к поощрению кощунства над ней. У православных это называется "ревность не по уму" (это я о деятельности фонда Андрея Первозванного). По эффекту, к сожалению, это можно сравнить с советской атеистической пропагандой. Апофеозом же этого кощунства явилось "поклонение" этой реликвии лидера КПРФ Г.А.Зюганова, как раз в один из последних дней.

26.11.2011 21:05:43 - Наталия Борисовна Соколова пишет:

Стыдно и страшно

Мне стыдно и страшно за русский народ, особенно за его женскую часть. Уверена,что оттуда с зияющих кремлевских высот глядят посмеиваясь и потирая руки и думают: мы сделали с этими бабами что хотели, дай им веревку, скажи, что это святыня, они и САМИ повесятся и детей своих повесят.

26.11.2011 07:39:51 - александр 53 пишет:

Спасибо!

Спасибо, Тамара Ивановна! Я рад, что наши взгляды по многим темам и проблемам совпадают! Приятно, что абсолютное большинство людей, высказывающих свое мнение на этой интернет-страничке, являются нашими единомыщленниками. Есть и приобретенные, пусть и виртуальные, друзья! Но, странное дело, когда я читаю их мысли, вижу и чувствую их всех, посколько они и из моей жизни, понимают и видят ее как и я,чего не могу сказать о своих оппонентах или откровенных недоброжелателях.

25.11.2011 21:33:07 - Тамара С. пишет:



Александр 53, я опять Вам говорю БРАВО! Каждая тема - блестящий глубокий анализ. Что происходит с народом? Почему ждет манны с неба? Да, вера - хорошо, но почему такой ажиотаж? Люди не верят в свои силы? Трудиться надо над собой. И головой надо трудиться и руками. Иначе не построить нам гражданского общества. Александр 53, спасибо. Ваши комментарии просто радуют.

25.11.2011 17:48:13 - александр 53 пишет:

Где все-таки Бог? В силе или правде?

Не отпускает тема. Сейчас ехал на машине, слушал новости по радио и услышал, что, возможно, будет принято решение поставить ковчег с пояском Богородицы на вертолет и облететь с ним вокруг Москвы. Ну то есть помочь всем, в том числе и тем, кто не попал в храм и не приложился лично. Все-таки очень манипулируемый и внушаемый у нас народ. Вчера верили кашпировским и чумакам, потом ельциным, сегодня верят Путину. Очень подвержены люди стадному чувству. Очевидно, что религия будет побеждать науку, потому что боль жизни, ее неустроенность и житейское отчаяние всегда будут сильнее интереса к жизни и трудов по своему образованию. . Причем в условиях, когда горести и печали множатся, а возможности образования сужаются. Люди, в большинстве своем не понимают, что надо самим делать свою жизнь более осмысленной, пытаться понять, где выход из трудных ситуаций. Если уж ты веруешь, то не уповай на Господа только как на чудо или как на страх перед наказанием. А то стукнутся лбом, поклоны отобьют, руки поповские поцелуют и бегом грешить, да за педросов голосовать. Посмотрим, кого сейчас в России больше, господ вроде судящихся за деньги православных прихожан в славном "русском" городе Лондонске АбрамОвича и АбрАмовича с насажденными ими на Руси пороками, свободных граждан, помнящих свое былое достоинство, свою великую страну и память и не принимающих любые попытки насилия ни над телом, ни над душой, или все-таки рабов, чьим наследством является "...ярмо с гремушками, да бич!..." Интересно, на чьей стороне окажется Заступница Матерь Божья? На стороне отстоявших сутки для поклона, или на стороне ВИПов, проходящих без очереди? А, вот, кстати, Грецию по ТВ показывают! Видно, давно не облетали ее, Грецию, на вертолете! Да что же это Заступница не заступится ни за свою вторую родину, ни за такую верную послушницу, как Россия? Неужто опять "заступится" за АбрамОвича? Или за АбрАмовича? Интересно, интересно...

25.11.2011 08:22:58 - александр 53 пишет:

Власть от Бога? А иерархия - от власти!...

Для начала несколько фактов, В нескольких сотнях метров от этой дикой очереди, в храме Илии Обыденного также находится частица этого пояса, есть кусочек пояса Богородицы в Казанском кафедральном соборе в Петербурге. Кроме этого, в храме Христа Спасителя есть часть ризы Иисуса Христа и часть ризы Богородицы, святынь, почитаемых не менее пояса, а в Зачатьевском женском мооастыре есть икона Кикская(Милующая), исцеляющая от бесплодия. И приложиться к этим святыням можно без диких очередей, ОМОНов и палаток с чаем. По сведениям некоторых интернет-источников, только в день скорая увозит 90-100 человек, которым многочасовое стояние в очереди "помогло" попасть не к святыни, а в больницы. По словам Михаила Рязанцева, ключаря храма Христа Спасителя, VIP-персоны попадают к поясу Богородицы без очереди, т.е равенства нет и перед Матерью Божьей. Востину один поклон жрецам значит больше, чем сто поклонов божеству. Смотреть на все это очень грустно, потому что непонятно, где начинается фетишизм и кончается вера и наоборот. Я не обвиняю ни в чем людей, давящихся в этих очередях. Человеку свойственен самообман и вера в чудеса. Пришел, стукнулся лбом о раку и на тебя снизошла благодать? Ерунда! Просто очень тревожно у людей на душе и хотят они окружить себя этим поясом от бед и напастей, спасти себя и близких от циничного и враждебного настоящего, и, возможно, еще более страшного будущего. Сидит в них наша врожденная ментальность о Заступнице России - Богородице! Самообман у нас в крови -"меня обманывать не надо, я сам обманываться рад!" Не простителен ОБМАН, которым злоупотребляют высшее духовенство и светская власть, организовав это массовое унижение людей. Одни фальсифицируют православие, другие положение дел в стране, и, конечно, выборы! Но и там и там для личной выгоды! Причем делается это как-то синхронно, по общему плану. "...Священники улыбаются стыдливой улыбкой. Возможно, они, представляя Господа Бога на земле, не лишены чувства юмора...". Если даже допустить, что поясок не фальшивый(поверим греческим афонским монахам!), а такие поясы в средние века изготавливались тысячами, то зачем все эти спектакли с поклонениями накануне выборов, если всегда, в любое время можно прийти по указанным выше адресам и без всяких проблем приложиться к выставленным там святыням. Почему именно этот пояс "святее" тех? И почему бы и светской, и духовной властям не продемонстрировать подлинную заботу о своей пастве и гражданах, а не подменять ее мистикой и идолопоклонством? И уж совсем смехотворны потуги духовенства выдать возврат в средневековье за прогресс! Простите, если обидел чьи-то чувства...

24.11.2011 23:10:08 - Людмила Петровна Coловьёва пишет:

Дичь.

Если во время хаджа погибает мусульманин, он попадает в рай и там получает несколько жёню У нас в Екатеринбурге погибли, к огромному сожалению, несколько женщин.Что им обещает православие? Другой вопрос: городские власти выделили 150 автобусов, гречневую кашу и чай для верующих. Как я понимаю, средства Собянин не из своего кармана достал а из городского бюджета.А у нас спросили?Почему я должна оплачивать то, что не счтаю разумным.Или у нас религия от государства не отделена?Я ине знала...

24.11.2011 11:21:15 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Дикость!

Гигантская очередь к храму с "реликвией" живо напомнила мне фильм "Праздник святого Йоргена". Так и ждёшь, что бесноватая толпа завизжит "Чуда! Чуда"! Прав был покойный академик Гинзбург. Мракобесие! XXI век!!!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов