(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Ф.Ф. Тютчев. Собрание сочинений в 3 томах. Том 1.М.: Росток, 2011. – 672 с. – 1000 экз.

Имя Фёдора Фёдоровича Тютчева (1860–1916), сына великого русского поэта, мало знакомо современному читателю. А между тем в своё время он был достаточно известным прозаиком и очеркистом, его книги имели успех у публики. Много лет отдал он военной службе и в итоге получил звание полковника, побывал в отдалённых краях России, участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, скончался от застарелых ран в полевом госпитале. Жизнь, полная приключений и драматизма, нашла отражение в его прозе. Таланты отца и сына, разумеется, несопоставимы. Но и забывать о существовании писателя Фёдора Тютчева-младшего, думается, мы не имеем права. В первый том настоящего собрания сочинений вошли романы и повести, написанные с 1885 по 1892 год.


Сергей Антонович Клычков. Исследования и материалы. 1889–1937.М.: Издательство Литературного института им. А.М. Горького, 2011. – 528 с.: ил. – 1000 экз.

Эта книга составлена по материалам международной конференции, посвящённой 120-летию со дня рождения выдающегося крестьянского поэта Сергея Антоновича Клычкова, состоявшейся в Литературном институте им. А.М. Горького. Издание состоит из трёх разделов. Первый содержит выступления, касающиеся общих проблем творчества поэта и его места в литературном процессе. Второй составили выступления, выполненные как «слово о писателе». Третий включает в себя воспоминания брата Клычкова А.А. Сечинского, подготовленные к печати внучкой поэта Т.В. Тихоновой. Книга богато проиллюстрирована и содержит массу не известных ранее фактов о жизни и творчестве Клычкова.

Александр Городницкий. «У Геркулесовых столбов: Моя кругосветная жизнь». – М.: ЭКСМО; Яуза, 2011. – 448 с. – 3000 экз.

Песни Александра Городницкого «Атланты», «Над Канадой небо сине», «На материк», «У Геркулесовых столбов» знают все. Городницкий – один из основоположников жанра авторской песни наряду с В. Высоцким и Б. Окуджавой. Стихи и песни Городницкого включены в школьные программы. Но он не только бард и поэт. Городницкий – учёный с мировым именем, профессор-геофизик, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии РАН. Многократно погружался на океанское дно в подводных обитаемых аппаратах, в том числе на глубину более четырёх километров, был на Северном полюсе и в Антарктиде, принимал участие в поисках Атлантиды. Именем поэта и учёного названа малая планета Солнечной системы и перевал в Саянских горах. В новой книге Александр Городницкий подводит итоги своей «кругосветной жизни», вспоминает о былом, размышляет о будущем – какие тайны и открытия ждут нас за «Геркулесовыми столбами».

Статья опубликована :

№46-47 (6347) (2011-11-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов