(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Не надейтесь избавиться от книг!

ФОРУМ

Умирает ли печатная книга – есть ли альтернатива? Необходимость защиты авторских прав и интеллектуальной собственности; презентация новых книг и создание своей заинтересованной читательской аудитории при отсутствии у организации помещения; взаимодействие с авторами из ближнего и дальнего зарубежья; необходимость для литератора знания истории своего отечества, своего города, населённого пункта, своей улицы и сопричастность литератора к происходящим глобальным изменениям в мире и культуре. Это вопросы, которые обсуждались на VIII очередном съезде Союза литераторов России, проходившем в редакции журнала «Знание – сила» под мощными сводами палат XVII века, сохранившимися в оживлённом центре Москвы, что уже само по себе демонстрировало непрерывность исторического, культурного, литературного процессов на протяжении веков.

За прошедшие три года со времени проведения VII съезда членами Союза были выпущены десятки книг, альманахов, проведены многочисленные встречи с читателями. Значительный объём двух последних, юбилейных, альманахов «Словесность 2010» и «Словесность 2011» занимает повествование о двадцатилетней истории творческой организации литераторов. Успешно продолжался выпуск книг серии «Визитная карточка литератора» – приложения к альманахам «Словесность», – создающей более полную картину литературной жизни страны, ближнего и дальнего зарубежья.

На съезде была отмечена большая помощь «Литературной газеты», в том числе в борьбе за противозаконно отнятое у Союза помещение. Буквально накануне съезда в «ЛГ» было опубликовано открытое письмо литераторов на имя члена Президентского совета по культуре Ю.М. Полякова, содержащее описание многолетней, прямо-таки детективной истории: схватки с чиновничеством за помещение для Союза литераторов России, – истории, начавшейся 15 лет назад и продолжающейся по сей день. Название публикации – «Пятнадцать лет без права переезда» – говорит само за себя…

Трудно не только вернуть помещение, но в отсутствие закона о творческих союзах непросто бывает защитить и самого автора литературного произведения. Автор почти бесправен, свидетельствовали участники съезда, так как судебные процессы выигрывают большие издательства, имеющие финансовые и юридические ресурсы. Они создали юридические манипулятивные технологии, не говоря уже о коррупционной составляющей, которая позволяет им решать спорные вопросы в свою пользу. Эта тема должна публично обсуждаться и артикулироваться на разных печатных площадках с конкретными примерами.

А печатная книга умирает не только потому, что мы потеряли статус самой читающей страны, но и из-за того, что её вытесняют электронные аналоги и те же издатели слишком коммерциализировали этот процесс, изымая из него всё, что не приносит быстрой прибыли, не беря в расчёт, что каждая настоящая книга эксклюзивна. Она решает познавательную и воспитательную задачи, без которых любое общество нежизнеспособно и теряет при этом «глубокое дыхание жизни». Так что основной резолюцией съезда решено считать слова классика: «Не надейтесь избавиться от книг!»

Соб. инф.

Статья опубликована :

№46-47 (6347) (2011-11-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов