(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

А.С. Курилов. В.Г. Белинский в жизни и творчестве. – М.: Русское слово, 2012. –152 с. – 2000 экз.

В книге впервые даётся объективная картина жизни и деятельности Белинского. У него были безрадостное детство (нелюбимый ребёнок в семье) и суровая юность (за неуспеваемость отчислен из университета). Он отличался слабым здоровьем, порой жил в долг, «подаяниями друзей», писал из-под палки и по настроению, умер в нищете и похоронен там, где хоронили самых бедных. Но Бог наградил Белинского «почти непогрешительным», как отметил И.С. Тургенев, «эстетическим чутьём», что сделало его великим критиком, позволило увидеть, понять и объяснить художественные открытия Гоголя, Кольцова, Лермонтова, Достоевского, Гончарова, Тургенева, показать историческую неизбежность появления у нас Пушкина. В книге развенчивается представление о Белинском – революционере и атеисте, что в недавнем прошлом считалось чуть ли не главными достоинствами критика.

История от первого лица: мир северной деревни начала ХХ века в письменных свидетельствах сельских жителей / Сост. В.Н. Матонин. – Архангельск; М.: Товарищество Северного Мореходства, 2011. – 360 с. – 1000 экз.

Предыдущее издание издательства ТСМ «Не век жить – век вспоминать» рассказывало о народной культуре Поонежья и Онежского Поморья в устных воспоминаниях местных жителей. Теперь вышло 2-е издание книги. Оно посвящено продолжению этнографических исследований Русского Севера. В сборнике представлены редкие исторические источники, бесценные документы – дневник крестьянского мальчика Яши Пронина и письменные воспоминания сельских жителей Архангельской и Вологодской областей. Жители рассказывают об укладе северной деревни начала – середины XX века. В текстах отражено время их создания: очевидны, с одной стороны, идеализация сельской жизни, с другой – осознание необходимости социальных и политических перемен в деревне. Уникальность этой книги в исповедальности.

Сборник адресован историкам, этнографам, краеведам и широкому кругу читателей.

Мария Петровых. Тебя нежнее целовали. – М.: Эксмо, 2011. – 320 с. – 3000 экз. – (Серия «Народная поэзия»).

При жизни Мария Петровых (1908–1979) была известна в основном как высококлассный переводчик. В этом плане литературная судьба её сложилась не столь счастливо, как у других поэтов. Первый и единственный прижизненный сборник её стихов «Дальнее дерево» моментально исчез с книжных прилавков, став библиографической редкостью. Посмертные издания также расходились мгновенно, а издавалась она, к сожалению, нечасто. Её творчество высоко ценили такие мастера слова, как Пастернак, Ахматова, Мандельштам. Лирика Петровых, исполненная драматизма, обладает неповторимым авторским голосом и в лучших своих образцах давно признана классикой. Многие её стихи проникнуты обострённым гражданским чувством и звучат так, будто написаны они в наши дни.

Статья опубликована :

№48 (6348) (2011-11-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов