(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Арабская осень

ОПРОС

Так называемая арабская весна обернулась «арабской осенью». На каирских площадях снова толпы демонстрантов, звучат выстрелы, используется отравляющий газ. В разорённой войной и бомбардировками Ливии хаос. В Сирии сотни убитых, вполне реально военное вмешательство Запада…

Какими же плодами обернётся арабская осень?

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Конца революции в Египте не будет. Разбуженные по весне джинны Магриба сделали этот регион крайне неустойчивым в политическом отношении. Социально-религиозные факторы только усиливают борьбу различных политических группировок.

Существовавшие прежде авторитарные режимы сдерживали «арабские страсти». Сейчас сдерживающих факторов на всём «арабском Западе» нет и не предвидится. Поэтому исламские радикалы, сектанты, амбициозные оппозиционные политики постоянно заряжают своим недовольством народные массы. А это, как мы наблюдаем, периодически выливается в беспорядки и откровенную резню.

Так будет и впредь. Собственно, так было и прежде, до создания здесь относительно устойчивых политических режимов в ХХ веке. Не зря Хосни Мубарак, Муамар Каддафи так долго занимали свои должности. Они являлись гарантами и символами стабильности в своих странах. А когда символы исчезают, начинается война. Бесконечная. И чем дольше она длится, тем меньше у стран, ею охваченных, шансов решить свои социальные и экономические проблемы. Достаточно вспомнить, что тот же Египет сейчас теряет прежнюю привлекательность для туристов. А чем заменить доходы от туризма?

У меня есть предположение, что Россия, имевшая хорошие позиции в ряде стран Северной Африки, по сути, уступила Ирак и Ливию западным странам. Взамен мы в последние годы усиливали свои позиции в Сирии. Мы довольно интенсивно заключали соглашения с этой страной, в том числе и в военной сфере. Также мы более тесно стали сотрудничать с Ираном. О чём говорит хотя бы тот факт, что российские специалисты достроили Бушерскую АЭС, которую с перерывами строили аж с 1975 года. То есть произошёл своеобразный обмен сферами влияния.

Если эта гипотеза верна, всё не так плохо. Запад, возможно, смирится с таким положением дел и глобальной войны не будет. Если же события в Сирии будут развиваться по ливанскому сценарию, войны не избежать. Потому что Сирия – последний форпост перед нападением НАТО на Иран. Если агрессия против Ирана всё-таки начнётся, её можно будет считать началом Третьей мировой войны. И Россия просто не сможет остаться от неё в стороне. Три российских военных корабля, которые вошли в сирийские территориальные воды, – это, конечно, всего три корабля. Но тут видится нечто символическое…

Илья ВИХАРЕВ, политолог:

– Каждому не слишком ангажированному человеку понятно, что события в арабских странах развиваются при непосредственном участии Запада. Участии информационном, военном, дипломатическом и попросту тайном – там полно западной агентуры.

Возникает закономерный вопрос: а понимают ли западные товарищи, чего именно они добиваются и чего именно добьются в реальности? И вот тут появляется множество сомнений. Ну да – стремятся подчинить себе рынки, получить доступ к нефти… Всё это понятно. А вот что с этими странами будет? Установится ли там благоденствие, восторжествует ли демократия, станут ли жить лучше люди? Об этом они думают?

Не будем гадать. Посмотрим просто на страны, которые уже прошли эту «школу» раньше. Например, на Афганистан, где расцвела в небывалых масштабах наркоторговля, талибы продолжают контролировать бóльшую часть страны, а под бомбами НАТО гибнут мирные люди и дети. Или на Ирак, оккупации которого не видно конца. Посмотрим на Косово, где у власти военные преступники, правят мафиозные кланы, истребляется сербское население, в отчаянии взывающее к помощи России…

А когда посмотрим и подумаем, то спокойно и без истерики придём к выводу, что Запад вмешивается в чужие дела не из высоких и благородных чувств – хотя слов на сей счёт всегда звучит предостаточно: а из банального расчёта и желания поиметь свою выгоду. И вмешиваясь, особенно не «заморачивается» – делит людей на своих и чужих, приписывая своим все мыслимые добродетели, а чужим самые чудовищные злодейства. При этом ничуть не заботясь сомнениями: а правильно ли это, а так ли на самом деле?

Что ж, мир, у которого один хозяин, он же жандарм, устроен просто. Угоден хозяину – существуй. Неугоден – исчезнешь. Способы устранения известны и отработаны. Но… Крот истории роет, как известно, незаметно, но зато непрерывно. И куда он роет свои ходы на Арабском Востоке, одному аллаху известно.

Александр ТКАЧЕНКО, заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН:

– По поводу развития ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке существуют самые различные оценки.

Поначалу в этих регионах мы наблюдали стихийные и хаотичные протестные проявления «снизу». Сложно было даже уловить, чего добивались те, кто выходил на улицы. Но постепенно протестные движения объединило стремление к смене политических режимов. Причём людей не устраивали не просто режимы, персонифицированные с Мубараком, Бен Али, Муамаром Каддафи. Люди хотели принципиальной смены политического строя в своих странах. В основе череды арабских революций лежит глубочайший кризис авторитарной модели управления страной.

На эти эмоциональные протесты наложились и социальные проблемы. Эксперты считают, что в том же Египте от 20 до 40 процентов населения – это так называемое социальное дно. Проблема коррупции остро стояла перед каждой страной, затронутой «арабской весной».

РИА «Новости»В Египте небольшие подвижки в сторону создания минимальных основ гражданского общества не могли умиротворить народ. Авторитарная традиция власти исторически сложилась в этом регионе. Преодолеть её крайне сложно. Более того, даже при серьёзных демократических реформах черты авторитаризма всё равно неизбежно будут сохраняться долгое время. Этим и объясняются жёсткие действия военных, пришедших на смену Мубараку.

Я думаю, что на сегодняшний день Египет находится на исторической развилке. Там возможны самые разные варианты развития событий. Может возобладать хаос, и тогда страна погрузится в пучину гражданской войны. Есть вероятность, что ситуация будет направлена в конструктивное русло, с чем и связывались надежды революционеров, когда начинались волнения – как в Тунисе, так и в Египте. В Тунисе, кстати, ситуация после выборов переходно-учредительных органов власти понемногу входит в русло цивилизованного процесса.

Но надо сказать, что создание теократического исламского государства не исключено сегодня ни в одной из арабских стран. Потому что надо трезво представлять себе ситуацию.

В Египте, как и в большинстве других стран, где произошли потрясения, режимы сознательно уничтожали системную оппозицию. А не системную оппозицию просто пытались «закатать в асфальт». В итоге образовался политический вакуум. Партии, имевшие продолжительную историческую традицию, предельно ослаблены и не пользуются большим авторитетом в обществе. Поэтому нет реальных политических рычагов влияния на массы. Из появившихся на поверхности политических образований силой обладают только движения исламского толка. Предшествующие режимы ослаблением оппозиции, можно сказать, расчистили для них дорогу. Но между исламистами надо различать радикальные и умеренные группировки. Надо помнить и о том, что политические силы исламистского толка чётко не структурированы. Находясь в подполье, они просто не могли этого сделать. Поэтому здесь есть некоторая неразбериха, непросто понять, кто и за что борется, как дальше поведёт себя.

Наблюдая за тем, что происходит сегодня в Тунисе и Египте, можно повторить известную поговорку о том, что история учит тому, что она ничему не учит. Новые власти во многом повторяют ошибки своих предшественников. Особенно это касается Египта. Военные – не самые лучшие политики и управленцы. Египетский народ, вероятно, может успокоить только та власть, которой он доверяет. Чего не скажешь о ныне действующей власти. Необходимо кардинальное изменение политического ландшафта страны. Но вот как это сделать?

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№48 (6348) (2011-11-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.4
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов