(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Человек могучей воли

ЭПИТАФИЯ

На 74-м году умер от инфаркта Леонид Иванович БОРОДИН – один из выдающихся русских прозаиков, мастер социально-психологической прозы. Бородин родился в 1938 году в Иркутске, учился в школе милиции, затем в Иркутском университете, откуда был исключён за участие в неофициальной студенческой студии «Свободное слово». В 1962 г. экстерном получил высшее образование, работал директором школы в Ленинградской области. Фамилия Бородин – от отчима, учителя, убеждённого коммуниста.

Знаковая фигура патриотического лагеря, он долгие годы не имел возможности печататься на Родине, с судьбой которой были связаны все его творческие и личные помыслы. Писать он начал в лагере, куда попал по политической статье. В 1965 г. будущий писатель вступил во «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа» (ВСХСОН), программа которого, по словам самого Бородина, заключалась в трёх основных лозунгах – христианизация политики, экономики и культуры. Именно это и привлекло в организацию русского бунтаря, бесстрашного бойца, вечно ищущего абсолютного идеала. Но устав союза предусматривал насильственное свержение советской власти, и Бородин был осуждён и попал в лагерь строгого режима. Там он, человек могучей воли, и стал писателем. Роман «Царица Смуты» во многом предсказал происходящее в нашей стране сегодня. Все его последующие произведения – «Божеполье», «Третья правда», «Ловушка для Адама», «Год чуда и печали» – так или иначе воспроизводили боль России и мучительный поиск выхода к преображению. За публикации на Западе писатель получил второй срок и вышел на свободу только в 1987 году. Трудно назвать человека, который бы за свои убеждения прошёл крестный путь от начала и до конца. Долгие годы Бородин скитался вместе с семьёй по стране в поисках угла и работы.

В 1992 году Леонид Бородин возглавил журнал «Москва». С его приходом издание обрело завершённый облик журнала русской культуры и христианских ценностей, на страницах издания появился христианский раздел «Домашняя церковь». В 2002 году Святейший Патриарх Алексий II удостоил Леонида Ивановича ордена прп. Сергия Радонежского III степени. Основными постулатами Бородина были православие и российская государственность. Уже будучи тяжело больным, писатель в годы торжества либерализма успел поднять и удержать национальный флаг. Но как истинный христианин он всегда осуждал примитивную ксенофобию.

Признание пришло к Бородину поздно. В 2002 г. писатель стал лауреатом премии Александра Солженицына. В 2004 г. он получил премию Союза писателей России за книгу воспоминаний «Без выбора», в 2007 г. – литературную премию «Ясная Поляна» за книгу «Год чуда и печали».

Мы никогда не забудем Леонида Бородина и его книги!

«ЛГ»

Статья опубликована :

№48 (6348) (2011-11-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.4
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
01.12.2011 08:08:37 - Александр Николаевич Калибердо пишет:



Вечная память.....Такие люди-это совесть нашего народа.....неистребимая несмотря ни на какие ужимки.....

01.12.2011 06:04:23 - Александр Николаевич Калибердо пишет:



Вечная память.....Такие люди-это совесть нашего народа.....неистребимая несмотря ни на какие ужимки.....


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов