(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

И «кораблик» плывёт…

ГЛУБИНКА

В плавание воскресная школа «Кораблик» при Благовещенской церкви города Мещовска пустилась 4 года назад, имея на борту 14 «матросов» от 3 до 11 лет. Что значит такой возрастной «разбег», поймут разве что педагоги. А разделить детей на группы не представлялось возможным: не хватало учителей. Но худа без добра не бывает. У старших появилась возможность ухаживать за младшими, помогать им во время совместных трапез, изготовления поделок к праздникам и подготовки театральных спектаклей.

Изучая Закон Божий, особое внимание мы уделили патриотическому воспитанию на примерах ратных подвигов святых князей Дмитрия Донского и Александра Невского, Александра Суворова и Фёдора Ушакова. Но, пожалуй, самыми яркими моментами в жизни детей остаются совместная молитва и алтарное послушание, которое несут трое мальчиков. У каждого алтарника свой стихарь – особая одежда, и лишиться возможности её надеть можно лишь за какие-либо проступки. Появились среди наших воспитанников и апологеты – защитники веры, умело отражающие нападки своих невоцерковлённых сверстников.

Но дети остаются детьми. Даша, пытаясь образумить Никиту-непоседу, возмущённо произносит: «Как же ты в школу пойдёшь? Там с таким поведением могут и к стенке поставить». (Имеется в виду угол.) Полина делится впечатлениями от летних каникул: «Матушка Анна, а я отдыхала в Ростове. В Додоне купалась!» Долго рассказываю о том, что каждый христианин перед добрым делом должен помолиться, попросить у Бога помощи. Закрепляю: «Так что же, дети, нужно сделать перед началом доброго дела?» Тамара отвечает: «Хорошо покушать!»

Добрые отношения сложились у нас с детским садом «Солнышко» и Мещовской общеобразовательной школой. Но поистине новое дыхание воскресная школа обрела после знакомства с членом Координационного совета при ГУ МВД по Москве Сергеем Васильевичем Саминским. Отец Николай не раз рассказывал воспитанникам о человеке, благодаря которому над церковью появился долгожданный купол, а на Рождество они познакомились с ним и лично, поехав по его приглашению в Москву. Ребята преподнесли пришедшим на их концерт трогательных ангелочков, сделанных своими руками, а зрители щедро вознаградили юных артистов дружными аплодисментами и подарками. Но на этом сюрпризы не закончились. Детей ожидали угощение в «Шоколаднице» и мультфильм в кинотеатре огромного торгового центра. Для ребят из Калужской глубинки это представлялось настоящим рождественским чудом. Ещё одно чудо произошло на Пасху, когда Сергей Васильевич повёл команду «Кораблика» в цирк. Многие оказались там впервые.

Куда «поплывём» нынче? Новый учебный год для нас – особенный. В школе появился преподаватель музыки, в планах – создание детского церковного хора. А ещё подросли наши малыши, и теперь в «Кораблике» две группы – школьников и дошколят.

Анна БАХАЕВА, воспитатель, КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Статья опубликована :

№48 (6348) (2011-11-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Анна БАХАЕВА


Выпуски:
(за этот год)