(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Рыцарь публицистики

ЗНАЙ НАШИХ!

Трудно одним словом определить, кто он, Александр Левиков. Писатель, поэт, публицист, экономист, юрист… Окончил юридический институт, а до этого – противотанковое училище и в звании комвзвода успел, как говорит, «заснять немного войны» – 148-й Гвардейский полк воевал под Кёнигсбергом. И потом, в мирной жизни, что бы Левиков ни делал, он всегда – отважный воин. Главная черта характера – гражданская смелость. Вообще-то с ним тяжело: слишком бескомпромиссен, горяч, вечно одержим какой-то новой идеей, мелочи жизни – мимо. «Неистовый Александр» – называли его в глаза и за глаза.

23 года в «Литгазете» (1966–1989 гг.) – самый яркий и плодотворный, как сам считает, кусок его жизни. Спецкор, редактор отдела экономики. Работать в «ЛГ» было, конечно, везением для журналиста, настоящим счастьем. Как известно, «ЛГ» была почти единственным изданием, которому «было позволено» в те глухие времена хоть изредка говорить горькую правду. За это право дорого приходилось платить и редактору, и авторам, но зато «по следам наших выступлений» принимались серьёзные решения – газета выводила из летаргии оцепеневшую в застое жизнь. И тут непреклонность Александра помогала добиваться самых неожиданных побед, уж кто-кто, а он действительно был «прорабом перестройки».

Я уже не помню, что именно «пробивал» Левиков серией своих статей «Калужский вариант» (потом вышли телефильм и книга под таким же названием), но невозможно забыть испытанную тогда радость общей победы, когда стало известно, что благодаря «ЛГ» пришёл какой-то прогресс в нашу экономику и, значит, от этого может стать чуть лучше вся наша жизнь.

У него десять книг, множество телефильмов. «Сюжет большинства его книг и очерков строится на драматизме развития мысли, – писал о нём Владимир Тендряков. – Левиков умеет увлечь читателя изображением острой ситуации и тут же захватить его процессом тончайшего безукоризненного анализа». А сам Александр так объясняет секреты своего творчества и своей жизни (впрочем, это для него одно и то же: он воспринимает жизнь как творчество): «Я свидетельствую, что мы не просто «жили-были», но и ощущали себя счастливыми, ценили бескорыстие в дружбе… неистово «вкалывали», не унывали от безденежья, презирали и высмеивали жалких правителей, гордились Родиной, уважали отцов и не боялись за детей».

Интересный парадокс: он был старше многих из нас, все мы почитали множественность его талантов и бескорыстную отзывчивость, но в то же время относились к нему чуть снисходительно, как к взрослому ребёнку, – наивный Дон Кихот…

Наверное, это качество натуры помогает Александру Ильичу, несмотря на такой уважаемый юбилей – 85-летие, неустанно работать: он пишет книгу о малоизвестных эпизодах Великой Отечественной – «своей войны», по-детски радуется жизни и загорается гневом, готов ринуться в бой, когда наталкивается на несправедливость.

Совсем недавно осмелился издать отдельным сборником («Светотени») свои стихи. Впервые. А стихи хорошие. Там есть и знаменитый гимн журналистов, написанный Левиковым в соавторстве с композитором Вано Мурадели. Помните: «Трое суток не спать... Трое суток шагать… Ради нескольких строчек в газете…»

Спасибо за гимн, Александр Ильич, и за жизнь, прожитую в соответствии с этим гимном. Желаем Вам ещё долго-долго и столь же уверенно шагать по земле, которую Вы так искренне любите.

Лидия ГРАФОВА, спецкор «ЛГ» (1979–2003 гг.)

Литгазетовцы сердечно поздравляют ветерана с юбилеем, тем более что через месяц – 45-летие выхода первого еженедельного номера «ЛГ».

Статья опубликована :

№48 (6348) (2011-11-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Лидия ГРАФОВА


Выпуски:
(за этот год)