(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Нет ничего ценнее книги

СОБЫТИЕ

Беларуси нужны яркие, талантливые книги о нынешней жизни страны. Государство всегда найдёт сред­ства, чтобы издать эти произведения и достойно оплатить труд авторов. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко на встрече с членами общественного объединения «Союз писателей Беларуси».

Открывая встречу, Александр Лукашенко процитировал великого русского писателя Максима Горького, который сказал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». «Эта крылатая фраза как нельзя лучше характеризует место, которое литература занимает в жизни общества, – отметил белорусский лидер. – Ещё от Кирилла Туровского идёт традиция глубокого уважения к «книжному знанию». А в наше время просветительская, воспитательная роль художественного слова выходит на первый план. И борьба за то, чтобы белорусы оставались читающей нацией, становится одним из важнейших факторов обеспечения государственной безопасности в духовной сфере».

По словам главы государства, авторитет писателей и уровень доверия к печатному слову в Беларуси всегда находились на высоком уровне, а советский период стал золотым веком белорусской литературы, временем появления крупных имён и значимых произведений.

«К сожалению, лихие 90-е принесли в литературную среду упадок и хаос. В те годы «Саюз беларускіх пісьменнікаў» погряз в национализме и политических интригах. До сих пор так называемые свядомыя пісьменнікі, разменявшие талант на зарубежные гранты, в своих опусах поливают грязью нашу страну, оскорбляют собственный народ и подстрекают молодёжь к бессмысленным бунтам», – подчеркнул президент.

При этом Александр Лукашенко добавил, что «отдавать культуру на поругание отщепенцам было нельзя». Поэтому шесть лет назад была поддержана инициатива о создании Союза писателей Беларуси для объединения здоровых творческих сил. «И с этой задачей, в общем-то, союз справился», – отметил белорусский лидер.

Вместе с тем он подчеркнул, что сегодня время ставит перед писателями куда более амбициозные цели – возродить былую славу белорусской литературы и поднять её на новый художественный уровень, достойный таких выдающихся мастеров, как Якуб Колас, Янка Купала, Максим Танк, Иван Мележ, Иван Шамякин, и других.

Президент отметил, что государ­ство стремится создать все условия для писательского труда. Так, за 5 лет из бюджета выделено свыше 16 млрд. белорусских рублей на выпуск более 500 произведений общим тиражом в 2 млн. экземпляров. Полностью сохранена система литературно-художественной периодики. Возобновлён выпуск книг серии «Школьная библиотека». Кроме того, за последнее время библиотеками приобретено почти 400 тыс. книг на сумму более чем 6 млрд. белорусских рублей, в том числе свыше полусотни изданий серии «Библиотека Союза писателей Беларуси».

«Ваше общественное объединение пользуется беспрецедентной поддер­жкой государства. В ответ мы ждём от вас только одного – ярких и талантливых произведений. Это наш общий интерес», – сказал президент.

По мнению главы государства, завтрашний день белорусской культуры – в руках молодых литераторов, тех, кто пока ещё только ищет себя. «Нужно шире издавать их и представлять на страницах литературных журналов. Но в первую очередь им нужны совет и поддержка писателей старшего поколения – чтобы не прерывалась традиция отечественной литературы», – уверен Александр Лукашенко.

По словам главы государства, кардинального пересмотра требует и работа по пропаганде книги, а белорусская литература должна более активно присутствовать в отечественном медиапространстве. «Министерству культуры и белорусским телерадиокомпаниям стоит подумать о возрождении практики экранизации произведений наших писателей, о создании фильмов и программ об их творчестве. Эффективным средством приобщения к литературе молодого поколения может стать создание белорусских аудиокниг», – считает президент.

Также, возможно, имеет смысл возобновить практику написания пьес по государственному заказу, осуществлять приоритетное финансирование спектаклей по произведениям белорусских драматургов.

Как отметил глава государства, воспитание подрастающего поколения должно основываться на лучших образцах отечественной и мировой классики. «А для этого необходимо пересмотреть и школьные программы, исключить второстепенных авторов, выделить больше времени на действительно великие произведения», – полагает белорусский лидер.

Кроме того, Александр Лукашенко считает, что мощным средством пробуждения общественного интереса к национальной литературе и культуре призвано стать празднование 130-летия Янки Купалы и Якуба Коласа. «Отметить его нужно без излишней помпы, но достойно», – сказал президент.

Глава государства затронул проблему утраты книгой в нынешнее время своего прежнего значения. «Для меня катастрофа всё, что происходит сегодня. Я страшно боюсь потерять книгу. Для меня нет ничего ценнее книги», – сказал президент.

Александр Лукашенко напомнил, что по-прежнему ожидает от отечественных авторов серьёзных произведений, которые были бы интересны читателю. Он отметил, что до сих пор не увидел такого произведения, которым бы могла гордиться страна.

Во время беседы были затронуты многие проблемы, существующие сегодня в творческих кругах. Свою точку зрения на происходящие в литературе и в целом в культуре процессы высказали Николай Чергинец, Александр Савицкий, Николай Метлицкий, Ольга Коваль, Татьяна Сивец, Александр Карлюкевич, Владимир Каризно. Авторы делились мыслями о воспитании подрастающего поколения, роли писателя и книги в жизни.

Президент поддержал инициативу писателей, желающих чаще встречаться с людьми, и поручил чиновникам организовать эти встречи, помочь писателям побывать во всех уголках страны, чтобы ощущать пульс жизни общества, чувствовать, как развивается страна.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство будет поддерживать интеллигенцию, создавать условия для нормальной работы. Взамен президент ожидает достойных произведений.

«Давайте определимся по-крупному. Если мы считаем, что Союз писателей состоялся, если он имеет хорошие перспективы, если нужен стране, давайте решать крупные проблемы с его функционированием. Мы создаём условия – вы выдаёте продукт», – сказал глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, «интеллигенция – это лучшая часть общества, самые продвинутые, за ней всё общество должно идти, а писатели в этой части на передних рубежах».

На встрече было озвучено предложение объявить 2012 год Годом книги. Александр Лукашенко поддержал эту инициативу.

«Этот разговор будет началом. Я обещаю, что найду время, чтобы заняться именно книгой», – сказал глава государства, обращаясь к писателям. В завершение встречи он вновь акцентировал их внимание на том, что ожидает результатов от их деятельности.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Статья опубликована :

№48 (6348) (2011-11-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов