(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Взять за доходное место

ОПРОС

Тема коррупции во время предвыборной борьбы была одной из самых популярных. К тому же в эти же дни появились данные, что Россия по-прежнему остаётся одной из самых коррумпированных стран мира, находясь в этом отношении на уровне Уганды и Нигерии. Правда, по сравнению с прошлым годом показатели вроде бы несколько улучшились, но улучшение это чисто символическое.

Зато вступить в непримиримый бой с этим злом обещали все. Вдруг даже вспомнили о печально известном налоге «на роскошь», принять который не удаётся многие годы. Правда, президент при этом посчитал нецелесообразным контролировать расходы чиновников, хотя в мире именно этот контроль считается довольно эффективным…

Александр ШАТИЛОВ, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Действительно, все попытки справиться с коррупцией не только в России, но и во всём мире не приводят к серьёзным успехам. Наиболее продвинулся на этом поприще Китай. Там применяются чрезвычайно жёсткие меры по отношению к коррупционерам. Одно время благодаря им удалось сбить «градус» коррупции. Тем не менее злоупотребления чиновников продолжаются.

В России сейчас другие политические реалии, и карательные меры не могут использоваться широко и жёстко. В условиях политической демократии бороться с коррупцией крайне сложно.

На Западе коррупция присутствует не меньше, чем в России, но она выражена в менее брутальных и открытых формах. Там чиновники стараются действовать с помощью подставных лиц, офшорных зон и прочих ухищрений. И утверждения, что безналичные формы расчётов, применяемые на Западе, позволяют контролировать расходы чиновников, не совсем справедливы. Всегда есть возможности отмыва денег, что подтверждают постоянно возникающие скандалы то в одной, то в другой европейской стране. Российские чиновники действуют пока не так изощрённо, чаще попадаются, поэтому у нас репутация одной из самых коррумпированных стран мира.

Законы пишутся людьми, так или иначе вовлечёнными во власть, поэтому они, конечно, не станут пилить сук, на котором сидят. Это тоже общемировая тенденция. Сегодня элита всё больше отрывается от населения и старается конструировать политическую и социально-экономическую реальность под себя, под свои интересы. При таких правилах игры возможность бороться с коррупцией крайне ограниченна.

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Я считаю, что расходы чиновников надо обязательно контролировать. Потому что с этим делом у нас творится полный беспредел. Расходы многих чиновников настолько превышают официальные доходы, что их хоть завтра можно отправлять в места не столь отдалённые. Взять хотя бы главу одной из московских управ. Весь район знает, что у него особняк с бассейном стоимостью не меньше 15 миллионов рублей. Разве мог бы он купить его на свою зарплату? Люди видят, насколько остро стоит проблема коррупции, как беззастенчиво в этом смысле ведут себя отдельные представители власти.

Заявление Медведева о ненужности отслеживать расходы чиновников, на мой взгляд, продиктовано в первую очередь тем, что он не хочет беспокоить чиновничью братию во время избирательной кампании. Тем более что многие небезупречные, скажем мягко, чиновники значатся в списках «Единой России». Хотелось бы верить, что президент на самом деле думает иначе. А значит, и поступать будет соответственно.

Евгений АНДРЮЩЕНКО, доктор социологических наук:

– Сегодня всем, в том числе и президенту, известно, что действует схема воровства миллиардов в системе жилищно-коммунального хозяйства. ЖКХ – одна из крупнейших отраслей экономики, стоимость активов которой превышает аналогичный показатель в электроэнергетике. Постоянное увеличение коммунальных платежей не улучшает тут ситуацию. Президент как-то заметил: «Если ничего не делать, то через пять–семь лет наступит катастрофа». Но при попустительстве местных властей государство посредством ежегодного увеличения тарифов только продолжает накачивать криминализованную сферу ЖКХ деньгами рядовых граждан, которые трансформируются не в инвестиции, а в сверхдоходы местных руководителей.

Россияне продолжают переплачивать за услуги без всякой надежды на модернизацию коммунальной сферы. Деньги населения пропадают в криминальной дыре. Захочет ли новая Дума изменить закон, который позволяет процветать такому бизнесу, – вот вопрос. Ведь проблемы в сфере ЖКХ не столько экономические, сколько социально-политические. Например, в Тверской городской думе существовало «организованное преступное сообщество», руководил которым тогдашний спикер. По утверждению представителей прокуратуры, коррупционеры в условиях многолетней бесконтрольности и безнаказанности вели себя до такой степени нагло, что решали свои вопросы прямо на думских заседаниях…

Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:

– Если мы введём понятие «незаконное обогащение», такая мера, как декларация расходов для чиновников, будет не нужна. Мы сможем в рамках уголовных дел выяснять, откуда взялись у чиновников со скромными зарплатами особняки и яхты. Мы сможем не только конфисковать нечестно нажитое имущество, но и добиваться возврата незаконных финансовых активов из-за рубежа.

В своё время Россия ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с коррупцией. За исключением пункта 20. В нём сказано: незаконное обогащение – это разница между официальными доходами и реальными расходами. Почему так произошло – понятно. Во власти много людей, которые не заинтересованы в реальной борьбе с коррупцией.

Сумма прописью

РИА «Новости»Что-то у нас явно не так в плане этой самой борьбы. Как-то не складывается, не выходит.

Может быть, потому, что не определились идеологически и морально? Потому, что про себя уверены: коррупция и взяточничество – это так естественно, а значит, они и непобедимы на самом-то деле. В иных странах люди, может быть, про себя тоже так считают, но вот вести себя вынуждены по-другому, хотя бы делают вид, что придерживаются законов и норм приличия.

Скажете – лицемерие, ханжество. Пусть так, но ведь действует же, как-то ограничивает. А у нас душа нараспашку – воруют все! Открыто! Справлять естественные надобности тоже естественное занятие, но если все этим будут заниматься открыто, не стесняясь окружающих, в какое безнадёжное скотство мы погрузимся. Так что уж того-то, кто ворует открыто и нагло, сажать надо непременно. А власть наша то и дело объясняет, почему того нельзя наказать, почему этого нельзя взять за одно место…

И дело не в том, какое место именно отвели России в списке самых коррумпированных стран – 143-е или 120-е. Во-первых, тут и разницы никакой, а во-вторых, прекрасно известно, как такие списки составляются. Дело в том, что коррупция у нас достигла размеров, которые рушат экономику, право, закон, которые порождают в обществе депрессию, тоску, чувство социальной несправедливости, отверженности, не дают дышать и надеяться.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№49 (6349) (2011-12-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.4
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
09.12.2011 15:03:06 - Антон Михайлович Малков пишет:

Умных людей у нас немало, граждан - пока нет...

«Кто может – грабит, кто не может – ворует», сказал когда-то, по-моему, Д.И.Фонвизин. И сегодня у нас – то же самое. Страна изолгалась и запуталась в показухе и лицемерии. А где же граждане? Гражданам надо было просто дружно голосовать за партии, которые добиваются ратификации 20-го пункта. А потом дружно и мужественно отстаивать свое право на легитимные выборы. Но мы, народ атомизированный (см неоднократно публиковавшиеся социологические исследования Л.Бызова), пока готовы отстаивать только свою хату, причем строго в узком смысле этого слова. И пока с барского стола еще достаются крошки, никто не пошевелится. Ставший достоянием гласности разнообразнейший арсенал использованных на выборах фальсификаций и твердое нежелание верховной власти вводить декларации о расходах рисуют ее истинное лицо, что на фоне полученной от народа правящей партией «черной метки» приводит к неутешительным выводам о грядущем политическом кризисе, дальнейшем ограничении прав и свобод и даже (не дай Бог!) возможной «маленькой победоносной войне»…

09.12.2011 05:10:57 - Сергей Иванов пишет:



Китайцы говорили - путь в тысячу ли начинается с первого шага. Думаю таким шагом (по примеру опять же Конфуция говорившего о "возвращении имен") может быть замена весьма туманного и малопонятного понятия "коррупция" простым и понятным русским словом - воровство! Тогда у народа прояснится ситуация в головах. В свое время советское ворье придумали для себя такое обтекаемое словечко - несуны.. И "несли" десятками лет и тысячами тонн - построили дома и машины купили. Думаю пора возвращать имена. Хорошо бы хакеры запустили такую поисковую машину чтобы круглые сутки прочесывала рунет и везде слово "коррупция" заменяла на воровство а "коррупционер" на вор!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов