(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Что было, то было

КНИЖНЫЙ    РЯД

Матмех ЛГУ, шестидесятые, и не только: Сборник воспоминаний. – Санкт-Петербург: ООО «Копи-Р Групп», 2011. – 586 с. – 900 экз.

Сборник воспоминаний выпускников математико-механического факультета ЛГУ я буквально «проглотил». Причём не только я, выпускник физфака ЛГУ 1971 года, но и 35-летняя дочь, филолог-германист. Я спросил её: «Что именно тебе так интересно в этой книге?» Она ответила: «Всегда интересно читать воспоминания любящих своё дело людей, которые с увлечением рассказывают об учёбе, работе, своём предмете и жизни в целом».

В сборнике собраны воспоминания академика РАН и нынешнего торговца антиквариатом, инженера-программиста, который всю жизнь проработал в Королёвском КБ в Подлипках, и известного социолога, капитана 1-го ранга в отставке   одного из разработчиков первых АСУ для ВМФ СССР, и многих других. Всех авторов объединяет принадлежность к Школе и Духу матмеха.

Главное, наверное, что будет интересовать читателя этого сборника в наши дни, – отношение авторов к тому времени. К его деловой, политической, нравственной, эмоциональной, бытовой и другим составляющим. Спектр мнений о том периоде широк. Несколько примеров:

«Мне было дико слушать советскую пропаганду, которая велась в таком стиле, что, казалось, её ведут враги: лучшей пропаганды для разрушения страны не придумать»;
«При этом поездки в строй­отряды приводили в основном к целям, прямо противоположным желаемым. Не один я научился в стройотрядах пить водку, курить, ругаться. Не один я нюхнул в стройотрядах сладкий запах свободы, впервые услышал антисоветские разговоры и песни»;
«…Но теперь я вижу ту незримую социальную функцию, которую стройотряды выполняли, и вынужден признать их полезность. Именно они сформировали круг друзей, в котором мы с тех пор не раз помогали друг другу в жизни. В том числе и очень серьёзно…».

«Не так уж неправ был Егор Лигачёв, сказавший, что «в 1980-е годы советский народ жил при коммунизме». …Теперь, когда я рассказываю американским друзьям о той жизни, они просто не верят. Да, зарплата была крошечная, но… бесплатное жильё, бесплатное образование и бесплатная медицина. Хлеб по 13 центов, пардон, копеек. Да ещё и съедобный, а не эта безвкусная вата за три бакса в ближайшем продуктовом магазине Safeway. Ну не бывает такого! Просто не бывает. А ведь, правда, было! После развала СССР такого, и правда, уже больше не бывает». Эта цитата взята из статьи выпускника матмеха, который уже 15 лет успешно работает в США…

Если судить о послевоенном СССР, к примеру, по современным фильмам-страшилкам типа «Стиляги» или «Бумажный солдат», то совершенно непонятно, как поколению «тупых и идеологически зашоренных коммуняк» удалось первыми запустить в космос спутник, отправить на орбиту Юрия Гагарина, создать долговременную орбитальную станцию «Мир», изготавливать ежегодно по 60 средне- и дальнемагистральных гражданских самолётов и делать многое-многое другое.

Но если внимательно прочесть рецензируемый сборник, то отгадка очевидна: в то время, в отличие от нынешнего века, ценилась не «идеология барыша» – именно такими словами обозначил нынешний век в своём недавнем интервью «ЛГ» Даниил Гранин, – а идеология глубоких знаний, напряжённой работы и умения находить нестандартные решения, причём не только в сфере математики….

Из книги следует, что таланты надлежащим образом изыскивались и затем сознательно «окучивались» не только в столичном Ленинграде, но и в южном Таганроге, архангельском Вельске, белорусском Пинске и во многих других небольших городах и посёлках нашей некогда неоглядной родины. Анализ студенческих бюджетов (математики ведь пишут) однозначно свидетельствует о том, что в 1965 году стандартной матмеховской стипендии хватало на скромное, но вполне достаточное месячное питание. А взятка с целью сдачи зачёта или экзамена даже не упоминается, ибо это «событие невозможное, поскольку оно невозможно никогда».

Ленинград 60-х годов до сих пор не знал своего бытописателя, подобного великому бытописателю дореволюционной Москвы В. Гиляровскому. Авторы сборника фактически являются таким «коллективным бытописателем». Прежде всего, естественно, имеется в виду быт студенческий: лекции и семинары, преподаватели, общежитие и картошка, стройотряды, демонстрации, стенгазеты, комсомол и КПСС на факультете, праздники и каникулы. Однако в книге можно найти огром­ную информацию и о Ленинграде 60-х годов в целом: магазины, столовые, пышечные, чебуречные, кафе-мороженое «Лягушатник» на Невском. Концерт в актовом зале ЛГУ лауреата престижных международных конкурсов скрипача Б. Гутникова, которому на фортепьяно аккомпанировал член-корреспондент АН СССР, профессор ЛГУ, всемирно известный математик-алгебраист Д. Фаддеев. И множество другой интересной и подчас неожиданной информации.

Большинство составляющих книгу очерков написаны в стиле кратком и точном, «без воды», но вместе с тем чрезвычайно эмоционально. Очевидно, что те, кто в студенчестве прослушал курс математической логики, умело применяют её и при написании воспоминаний. Да и любой, серьёзно изученный раздел высшей математики, видимо, учит логике, учит умению отличать «слова» от истины, а доказанное от недоказанного. В этом, наверное, и состоят Школа и Дух матмеха ЛГУ, прививаемые, если верить авторам сборника, профессорами высшего человеческого и профессионального качества.

Если попытаться мысленно спрогнозировать ответы 62 авторов сборника на вопрос: «Чего было больше в советской жизни в 60-х годах – хорошего или плохого?», то оптимисты, безусловно, будут в большинстве с примерным соотношением 9:1… И это в очередной раз наводит на сомнения в правильности выбранного Россией в 1989–1993 гг. пути. Надо ли было так безжалостно отказываться от очень многого хорошего, что было у нас в те годы?..

Александр ЛАВРОВ, кандидат физико-математических наук

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№49 (6349) (2011-12-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
14.12.2011 13:48:19 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Артему Константиновичу Кресину

Уважаемый Артем Константинович, спасибо за Ваш ответ. Подписываюсь под каждым Вашим предложением. Но добавлю. Рабочим, колхозникам и отслужившим в Советской Армии во всех ВУЗах бронировалось 20% всех мест. И проходной бал для этой категории абитуриентов был существенно ниже, чем для выпускников школ. И это себя оправдывало. В моей группе, в МИФИ 3-мя отличниками были именно демобилизованные и именно из сельской местности. Жили в общежитии. По окончании распределились в московские НИИ и КБ. До 89-го (узнал об этом на встрече выпускников) защитили диссертации (один – докторскую).____ Но судя по Вашему ответу я могу сделать только один вывод ВАША ОЦЕНКА СОВЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (СО ВСЕМИ ЕГО ПЛЮСАМИ И МИНУСАМИ) ПРАКТИЧЕСКИ АДЕКВАТНА ОЦЕНКЕ АВТОРОВ КОММЕНТИРУЕМОГО СБОРНИКА.

14.12.2011 01:50:38 - Артем Константинович Кресин пишет:

Вячеславу Алексеевичу Горшкову.

На Ваш вопрос однозначно ответить трудно. Но постараюсь. Для того, кто хотел учиться и жил в большом городе, были созданы все условия для получения знаний.Неплохие школы, сеть библиотек, кружковая работа при школе и при домах (дворцах) культуры. И везде учителя, библиотекари, руководители кружков, доброжелательно готовы тебе помогать. После окончания заведения. на выбор была почти любая соответствующая интересу работа. Но если ты был из маленьких городов или из деревни, сразу возникали проблемы жилья и прописки, зачастую необоримые. Было много случаев. когда человеку не давали достичь желаемых результатов по анкетным данным. Далее, формализация обучения - за плохую учебу подвергали жесткой критике не учеников а преподавателей. Школы и другие заведения должны были выполнить план по набору.. Это вело к снижению требовательности к ученику. В результате среди выпускников и школ, и техникумов, и даже институтов было очень много недоучек. Кроме того, обилие рабочих мест не стимулировало учащихся к обучению, все знали за одни корочки тебя везде возьмут на работу. Вот так я постарался ответить на Ваш вопрос. С уважением.

13.12.2011 20:20:54 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Артему Константиновичу Кресину

Уважаемый Артем Константинович! Дискуссии по этому номеру ЛГ закончились. И никто не будет читать старые посты. Но я Вас очень прошу, дайте на этой странице (в двух словах) Вашу оценку науки и образования советского периода. Заранее благодарю.

13.12.2011 12:59:53 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Артему Константиновичу Кресину

Уважаемый Артем Константинович, ну никак из данного сборника не следует, его авторы «СО СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕШИЛИ ПОКАЗАТЬ, ЧТО В СТРАНЕ ВООБЩЕ БЫЛО ВСЕ ХОРОШО, И ЖИЛИ ПРЕКРАСНО». Я вообще не встречал нигде, даже в высказываниях крайних левых, «ЧТО В СТРАНЕ ВООБЩЕ БЫЛО ВСЕ ХОРОШО, И ЖИЛИ ПРЕКРАСНО». Вы некорректно приписали этот абсурдный тезис авторам. Есть такой прием в дискуссиях. _____ Но повторюсь, сегодня крайне важно не выбросить, то положительное, что было создано в СССР. А мы выбросили и продолжаем выбрасывать. А авторы сборника размышляют о плюсах и минусах советского высшего образования и науки. Заметьте, и о минусах тоже. И сразу от Вас такая резкая реакция. Я был бы Вас признателен, хотя бы в двух строках дайте Вашу оценку науки и образования советского периода (а именно этому посвящен комментируемый материал).

12.12.2011 21:27:30 - Alexander V Lavrov пишет:

Я, все же пишу о книге. 90% ее авторов считают, что хорошего было больше, чем плохого. 10% ее авторов считают, что плохого было больше , чем хорошего. О том, как жили в СССР с моей точки зрения, я написал в двух своих предыдущих статьях в Литературной газ

«они со своей точки зрения решили показать, что в стране вообще было все хорошо, и жили прекрасно,» - Кресин.________Я, все же пишу о книге. 90% ее авторов считают, что хорошего было больше, чем плохого. 10% ее авторов считают, что плохого было больше , чем хорошего. О том, как жили в СССР с моей точки зрения, я написал в двух своих предыдущих статьях в Литературной газете: здесь http://old.lgz.ru/article/16230/ , и здесь http://old.lgz.ru/article/14218/

12.12.2011 19:54:23 - Артем Константинович Кресин пишет:

Дискуссия

Уважаемый Вячеслав Алексеевич Вы написали очень хороший ответ на мое высказывание. Там всего много, с одной строчкой я согласен, с другой нет. Мне было бы интересно подискутировать, но не в данном формате. Теперь о первоисточнике, т.о. о статье. Если бы она была была посвящена учебе и жизни этой элитной и безусловно таланливой группе, я бы у довольствием ее прочитал и прошел бы мимо. Но здесь замахнулись на большее, они со своей точки зрения решили показать, что в стране вообще было все хорошо, и жили прекрасно, но пришли злые и глупые люди и перевернули хорошую жизнь на плохую. Вот это меня возмутило. Объем комментарий не позволяет отделять мелкие детали ( а я давно возмущаюсь слишком длинными мыслями). Так, что я не меняю своего отношения в целом, хотя согласен, что отдельные слова содают зацепки.

12.12.2011 17:52:04 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Артему Константиновичу Кресину

Одна только Ваша констатация «У АВТОРОВ ОПИСЫВАЕМЫХ ВОСПОМИНАНИЙ НЕТ НИ ОДНОГО СЛОВА НЕПРАВДЫ.- ВСЕ ИСТИННО» является достаточным основанием для выпуска таких сборников «Как это было в СССР». И это нужно не для ностальгических воспоминаний 50—60-летних. Это нужно скорее новому молодому поколению. Как опыт организации образования и науки.____ «НО ЭТИ ОЧЕНЬ ЦЕННЫЕ И СПРАВЕДЛИВО ОПЛАЧИВАЕМЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ КОРМИЛИ СТРАНУ А КОРМИЛИСЬ ОТ НЕЕ. А ТЕ, КТО КЛАЛ КИРПИЧИ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ, ТЕ КТО СТОЯЛ У СТАНКА И ИЗГОТАВЛИВАЛ ДЕТАЛИ, ТЕ КТО ПАХАЛ ЗЕМЛЮ И ДОИЛ КОРОВ». Этой фразы я не понял вообще! По какому признаку вы делите «НА ТЕХ, КТО КОРМИТ и НА ТЕХ, КТО НЕ КОРМИТ». А селекционеры, на протяжении десятилетий создавших сорта помидор, районированных для нашего климата (в 90-е как и многое утрачены), они кормили? А физики, которые создавали электронные микроскопы для этой работы, не кормили? А преподаватели, готовившие этих физиков, разработавших… (Словом, «… весёлая птица-синица, которая ловко ворует пшеницу,…»). Неужели Вы, действительно, считаете, что физики Тамм,…Капица,… Келдыш,… Ландау,…Алферов,… Гинзбург,… «КОРМИЛИСЬ» от страны, объедая тех, «КТО КЛАЛ КИРПИЧИ…». В конце 80-х основной мишенью разрушения наших «либералов-демократов» были ВПК и Космос (у меня остались подшивки «Огонька»). Наши успехи в космосе для них были как красная тряпка для быка! ____ Кстати, Вы Кошкина, конструктора Т-34, тоже относите к тем, кто «КОРМИТСЯ ОТ»? ____ Я понимаю, что для Вас важна прежде всего прикладная значимость открытий и разработок. Но если физики, математики… не создали бы в 50-е… 80-е великую космическую державу, то каким бы был хотя бы уровень связи? (однако это далеко не главная прикладная значимость космических исследований). И в заключении. «НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ О СТРАНЕ С "КОЧКИ" ЗРЕНИЯ ВЫБИВШИХСЯ В ЭЛИТУ». Я уж не говорю о недопустимости такого пренебрежительного отношения к цвету нации. Но имена ЭЛИТА страны определяет ее лицо. Элита, которая в большинстве своем вышла в советские времена именно из периферии, из простых семей, вышла благодаря своему таланту и труду, а не благодаря близости к «бане», «папикам», финансовому обеспечению.

11.12.2011 01:56:58 - Артем Константинович Кресин пишет:

Полемика не в ту сторону.

Гражданину Лаврову! Ученому не пристало дискутировать демагогическими методами. Да энергетика, несмотря на призыв вождя "Коммунизм есть советская власть плюс электрофикация всей страны" была низведена до уровня прачечного треста. Обеспечение оборудованием и зарплатой по низшему уровню. Отсюда постоянная нехватка кадров, и запущенная эксплуатация. Как отрыжка того отношения аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на Чагино и на многих других объектах. Из Вашей статьи могу поддержать проблему, взяток - в страшном сне не могло присниться, что оценку на экзамене можно купить за деньги Теперь о сегодняшнем дне: как раз энергетики выплыли из этой сумятицы лучше других и их обеспечение тоже лучше других отраслей, но беда в том, что поскольку там запахло живыми деньгами, то к руководству пришли люди к энергетике не имеющие никакго отношения - финансисты, партийцы, которые конечно гребут много, а непосредственные специалисты получают по сравнению с ними крохи.

10.12.2011 21:23:41 - Alexander V Lavrov пишет:

Кресину: Мой вам совет. напишите сборник воспоминаний с условным названием «Как плохо мы, энергетики, жили при коммунистах. И как хорошо мы живем сейчас». И издайте этот сборник. Да найдите 900 человек, которые его у вас купят.

Кресину: Мой вам совет. Соберите 62 ваших однокашников по энергетическому ВУЗу, напишите сборник воспоминаний с условным названием «Как плохо мы, энергетики, жили при коммунистах. И как хорошо мы живем сейчас». И издайте этот сборник. Да найдите 900 человек, которые его у вас купят. Тогда, возможно, я вам поверю. А пока я верю своей памяти и тому, что написали 56 (из 62) авторов Сборника Матмеха.

09.12.2011 23:00:54 - Артем Константинович Кресин пишет:

У каждого своя "Кочка" зрения.

Как в стаье А. Лаврова, так и у авторов описываемых воспоминаний нет ни одного слова неправды.- все истинно. И приличная стипендия (отличника) элитарного университета. И дружные студенческие отряды, набранные из проверенных ребят. И высокий уровень жизни в закрытых научных институтах, работавших на войну. Но эти очень ценные и справедливо оплачиваемые специалисты не кормили страну а кормились от нее. А те, кто клал кирпичи на строительстве жилья, те кто стоял у станка и изготавливал детали, те кто пахал землю и доил коров, что имели? И даже те, кто проектировал и разрабатывал ширпотреб, или, как автор работавший в энергетике, какой имели уровень жизни? и какие имели перспективы? А это основное население созидателей в стране. А наличие прописки, и толпы "лимитчиков" обреченные всю жизнь прозябать в удаленных поселках и городках, не имеющие даже возможности закончить техникумы, т.к. большинство учебныз заведений или не имели общежитий, или имели их недостаточно. .Не мог же их всех принять в свои стены Ленинградский университет, даже объединившись с Московским.. И побежали люди с любых работ. И стали искать себе возможность построить жизнь по собственному разумению, и полетела вниз экономика, и опустели магазины, и рухнула советская власть. Т.е. нельзя судить о стране с "кочки" зрения выбившихся в элиту.

09.12.2011 14:49:21 - Alexander V Lavrov пишет:

Спасибо Вячеслав

Спасибо Вячеслав. Дабы не превращать ФОРУМ в рекламный проспект, выложу только свой мейл. Напишите мне. Я пришлю мейл Составителей сборника. alexander.lavrov@inov.pt

08.12.2011 21:58:47 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

To Alexander V Lavrov, Александру Лаврову

Спасибо, Alexander V Lavrov. Мне эта рецензия очень понравилась, хотя как-то не связал ее с Вами. Будет ли этот сборник выложен в Инете?___ Мне как-то попался сборник "Первая космическая. 50 лет космической эры" (ИКИ РАН, 2007 ), где собраны статьи наших и зарубежных ученых, фантастов, космонавтов и астронавтов, посвящены 50-летию запуска первого ИСЗ. Приведу лишь некоторых зарубежных: Рэй Бредбери, Артур Кларк, Уэсли Т.Хантресс (Директор Географической лаборатории Института Карнеги в Вашингтоне), Жак Бламон (профессор, Советник Президента от космического агентства Франции), База Олдрин (Один из первых астронавтов) и др.____ Честно говоря, я как-то не проникался значимостью этого события, оно для меня как-то было «замылено». Но, только прочитав эти статьи, в основном посвященные значимости данного события в истории человечества, события, которое, действительно, открыло новую эру, я осознал величие этого запуска. К сожалению тираж – мизерный, в Инете ее не нашел. _____ Такие книги должны быть в каждой школьной библиотеке. «Иначе наши потомки будут «наслаждаться » только «Бумажными солдатиками». _____ Полностью согласен с Вами, надо издавать такие сборники. Может быть и появится такой портал.

07.12.2011 15:44:27 - Alexander V Lavrov пишет:

Единственный способ оставить будущим историкам что – то объективное о нашей жизни- издать сборники коллективных воспоминаний выпускников вузов СССР- от Мурманска до Душанбе. От Бреста до Хабаровска___Иначе наши потомки будут «наслаждаться » только творени

Коллеги во форуму___Полный вариант статьи есть у Мошкова. Единственный способ оставить будущим историкам что – то объективное о нашей жизни- издать сборники коллективных воспоминаний выпускников вузов СССР- от Мурманска до Душанбе. От Бреста до Хабаровска___Иначе наши потомки будут «наслаждаться » только творениями Сванидзе и Пивоварова!__ http://samlib.ru/l/lawrow_a_w/rezenzia_vospominania_matmehovzev.shtml


Александр ЛАВРОВ


Выпуски:
(за этот год)