(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Ошибаются в прогнозах пророки

ФОРУМ

Фёдор ЕВГЕНЬЕВВ стенах покровительствующего культурным институциям Центрального Дома художника прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ 13. Ажиотажный спрос на книжную продукцию в этом году объясняют удачно выпавшие для посещения выставки выходные, буквально поставившие читателей перед необходимостью съездить-таки за редкостными изданиями и приобрести ещё не вышедшие в свет книги желанных писателей.

Испания была объявлена специальным гостем ярмарки. Борис Симорра представил книгу «Идальго в стране холода» – биографический роман о журналисте и талантливом писателе, по совместительству отце автора, Эусебио Гутьерресе Симорре, который проработал 40 лет в редакции Московского радио, вещавшей на Испанию и Латинскую Америку.

Колонна доброжелательных книголюбов на входе в ЦДХ расступается при виде подъезжающей иномарки: на вручение литературных премий французского посольства имени Мориса Ваксмахера и Анатоля Леруа-Болье приехал посол Франции Жан де Глиниасти. Его немногословность и сдержанная, но искренняя улыбка во время награждения российских переводчиков пронизаны нескрываемой симпатией к русскому менталитету. «Наступающий 2012 год для России станет годом языка и литературы Франции, и мы выдаём эту награду не для того, чтобы поощрить, а чтобы обогатить русскую культуру новыми жанрами и идеями, до этого момента не встречавшимися в переведённой на иностранные языки литературе».

Скучая за стендами, с некоторой завистью поглядывают представители научных издательств в сторону Corpus’а и ЭКСМО. К примеру, незаменимый Академ­издатцентр «Наука» РАН не видит перспектив в повышении тиражей, спрос на их продукцию низкий даже на ярмарке, зато стабильный. «Не повышается интерес к чисто научным изданиям, у нас средний тираж – 2000 экземпляров», – грустно констатирует Наталья Комарова, сотрудник издательства. А в десяти метрах от неё, у остеклённого входа в зону семинаров, бодро подписывает свежеотпечатанную книгу Илья Колмановский, биолог и научный журналист. Предмет его внимания – «Эволюция человека» в двух томах, научно-популярная книга Александра Маркова: «Между прочим, весь тираж (а было отпечатано 5000 экземпляров) уже распродан! Но вы не волнуйтесь, – кивает он в сторону заполненного молодёжью зала. – Мы уже заказали дополнительный». И что-то подсказывает: тираж этот повторит первый успех.

Разницу между интересом к научной литературе и более упрощённым её вариантом – популярным – Колмановский объясняет так: «Вы же видите, что творится: человек устал жить сегодняшним днём, ещё и выборы… Ему нужен отдых. Читая книги типа «Эволюции человека», он дистанцируется от современной реальности». Надо сказать, книга Маркова стала бы нашумевшей, будь в ней ответы на вопросы интеллектуального характера. От обсуждений вопросов типа: «почему в одной стране менталитет такой, а в другой – эдакий?» или «что ж вы не пишете о том, каким образом культура сейчас меняет человека?» – учёный открещивается: «Я биолог – пишу о том, что знаю».

Непривычно пристальное внимание к научно-популярной литературе выказали не только отдельные издательства. Весь первый этаж, усыпанный бесчисленными плакатами и вывесками «150 лет» и слепящий ядовито-оранжевыми декорациями, оккупировали журнал «Вокруг света» и его приложения. Для них 2011 год – юбилейный, и от этого «танцевал» Фестиваль мировых идей и пропаганды простой познавательной литературы под эгидой non/fictio№ 13. Зал ДНК, выделенный под фестиваль, пустовал лишь один день из пяти: 2 декабря лекции проходили на партнёрской площадке в Высшей школе экономики.

Уверенным шагом движутся группы людей по ярмарочному лабиринту – детские, молодёжные, зрелого возраста и особенно многочисленные пожилые. Неужели так возрос интерес к книжной продукции, которой последнее время приписывают стремительное угасание? Ошибаются в прогнозах пророки.

А.В.

Статья опубликована :

№49 (6349) (2011-12-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

А. В.


Выпуски:
(за этот год)