(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Памятные даты декабря

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Календарь составил Анатолий ПАРПАРА

4 – 115 лет со дня рождения Николая Семёновича Тихонова (22.11. (ст. ст.) 1896, Санкт-Петербург – 08.02.1979, Москва), русского поэта и общественного деятеля. Сын парикмахера и портнихи, Николай в пятнадцать лет бросил учёбу, чтобы помогать малообеспеченным родителям, и поступил писцом в Главное морское хозуправление. Во время Первой мировой войны был призван (1915) в действующую армию в гусарский полк. Война раскрыла в нём талант поэта. В 1918-м вступил в Красную армию. Вернувшись с фронта, с помощью своего друга поэта Всеволода Рождественского издал две книги «Орда» (1921) и «Брага» (1922), в которых чувствовалось благотворное влияние поэзии Н. Гумилёва и Р. Киплинга. Стихи из них, разобранные критикой на цитаты, принесли молодому поэту неожиданную всесоюзную извест­ность. Особенно строки из «Баллады о гвоздях» и «Баллады о синем пакете». Последующие сборники стихотворений «Двенадцать баллад» (1925), «Тень друга» (1936), поэм «Сами» (1921), «Лицом к лицу» (1924), «Дорога» (1925), «Красные на Араксе» (1925), «Выра» (1927) и другие, а также прозаические произведения «Война» (1931), «Клинки и тачанки» (1932) закрепили за ним славу революционного романтика, выдающегося мастера художественной литературы.

Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов, Тихонов Великую Отечественную войну встретил работой в Политуправлении Ленинградского фронта. Не гнушался сочинением листовок, обращений, написал книгу «Ленинградские рассказы» (1942), отдав должное запредельному мужеству осаждённого города. Стихи этого периода вошли в книгу «Огненный год» (1942 год). Самое известное произведение военных лет – поэма «Киров с нами» – в 1942-м было удостоено Сталинской премии первой степени. Ещё две Сталинские премии он получит в 1949 году за сборник стихов «Грузинская весна» и в 1952-м – за сборники стихов «Два потока», «На Втором Всемирном конгрессе сторонников мира».

Николай Семёнович был одним из организаторов и авторов массового перевода национальных поэтов СССР на русский язык. За свою общественную деятельность руководителя Советского комитета защиты мира и члена бюро ВСМ он был удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1957), а за книгу «Шесть колонн» (1968) – и Ленинской премии. Две эти знаменитые награды получит позже только генсек Брежнев. Незадолго до своей смерти, выступая по Всесоюзному радио, несмотря на жестокий запрет упоминать имя Гумилёва, Николай Семёнович не только вспомнил о своём учителе и тёзке, но и прочитал его стихи.

8 – 175 лет со дня рождения Иннокентия Васильевича Омулевского (Фёдоров) (26.11. (ст. ст.) 1836, Петропавловск-Камчатский – 26.12.1883, Санкт-Петербург), русского поэта и писателя. Иннокентий Фёдоров родился на Камчатке, учился в Иркутске, два года был вольнослушателем юрфака Санкт-Петербурга. Тогда же (с 1857 года) вступил на литературное поприще – вначале как переводчик, потом как поэт и прозаик, автор рассказов и обличительных очерков. Критика отмечала изящность поэтической техники и мотив «гражданской скорби» в его стихах. Недолгую, но бурную популярность принёс ему роман о рабочем движении «Светлов, его взгляды, его жизнь и деятельность» (СПб., 1871), который Салтыков-Щедрин поставил в ряд произведений, «с полною добросовестностью относящихся к насущным вопросам современности», отметив недостаток объективности, который «восполняется в этом случае лиризмом». Второе издание романа цензура запретила. Перед самой кончиной поэта вышел прощальный однотомник его лирических стихотворений под названием «Песни жизни» (СПб., 1883).

21 – 120 лет со дня рождения Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой (Пиленко) (08.12. (ст. ст.) 1891, Рига – 31.03.1945, Равенсбрюк, Германия), русского поэта, художника, в монашестве матери Марии. Лиза родилась в дружной дворянской семье: дед – генерал, отец – товарищ прокурора Риги, мать – из старинного рода Дмитриевых-Мамоновых. В 1905 году семья переезжает в Крым. Лиза, получив домашнее образование, поступает в Ялтинскую гимназию. После переезда семьи в Петербург (1906) учится в гимназии Л. Таганцевой, затем на Бестужевских курсах. На развитие её разносторонних способностей повлияли не только наследственность, но и среда, в которой она оказалась. Лизина бабушка Е.А. Яфимович, бывшая в юности фрейлиной великой княгини Елены Павловны, ввела её в дом Победоносцевых. Пока она общалась с женой обер-прокурора Синода, тот беседовал с любопытной девочкой: он обожал детей. В 15 лет юная поэтесса услышала Блока и полюбила его на всю жизнь. И с тем и с другим Лиза долго переписывалась. Друзьями и товарищами по «цеху поэтов» были акмеисты А. Ахматова, Н. Гумилёв, С. Городецкий… Критика первую книгу стихов Кузьминой-Караваевой «Скифские черепки» (1912) встретила доброжелательно. В отличие от детских впечатлений, заполнивших первый сборник, повесть «Юрали» (1915) – ритмическая проза – наполнена размышлениями о поиске смысла жизни. Новый сборник стихов «Руфь» (1916) являет читателю уже образ сложившегося философа-христианина, приступающего к подвижническому служению: «Путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет».

В революционной Анапе (1918) она, глава города, спасает людей от расстрела большевиками, но деникинцы в марте 1919 года чуть не расстреляли её саму. Через Константинополь и Белград Елизавета с семьёй добирается до Парижа (1923). Здесь о смутном времени революции и Гражданской войны Елизавета Юрьевна под псевдонимом публикует две повести – «Равнина русская» и «Клим Семёнович Барынькин» (1924–1925). Несмотря на трудную жизнь, она заканчивает книгу «Жатва духа. Жития святых» (1927), а затем издаёт монографии о русских мыслителях: А. Хомякове, Ф. Достоевском и Вл. Соловьёве (1929). В 1932 году принимает монашество под именем Мария. И отдаёт всю себя служению сирым и обездоленным – как во Франции, создав братство «Православное дело», так и в германском концлагере Равенсбрюк.

24 – 125 лет со дня рождения Александра Сергеевича Неверова (Скобелева) (12.12.1886, с. Новиковка Мелекесского уезда Самарской губернии, ныне Старомайнского района Ульяновской области – 24.12.1923, Москва), русского писателя и драматурга. Его отец – крестьянин, дослужившийся в армии до унтер-офицера лейб-гвардии уланского полка. Сам он, работавший мальчонкой в лавке, учителем в деревне Письмирь Ставропольского уезда, фельдшером в Самаре, сотрудником эсеровской газеты «Народ», чиновником в большевистских учреждениях, в скитаниях по развороченной революцией Российской империи сердцем своим вникал в быт русского народа, постигал его психологию и дивился способности выживать в драматических условиях. Об этом рассказы Неверова «Свой человек», «На земле», «Красноармеец Терёхин», «Марья-большевичка», «Великий поход»; его романы «Андрон Непутёвый (1922), «Гуси-лебеди», знаменитый «Ташкент – город хлебный» (1923); пьесы «Бабы», «Захарова смерть» (1921), «Голод», «Смех и горе» (1922), «Анна» (1922). Критики справедливо считали его творчество «единой талантливой книгой о русском крестьянстве в революции». Натруженное сердце подвижника не выдержало нечеловеческих нагрузок: он прожил всего 37 лет. Сегодня, как никогда, современен его завет: «Искусство на грани двух эпох должно быть именно героическим».

Общество «За дружеские связи с Венгрией» в преддверии Рождества 17 декабря в 15.00 приглашает на вечер венгерской музыки и поэзии. С переводами выступят известные поэты. Если вы не только любите венгерскую поэзию, но и переводите, вы сможете прочесть свои переводы в кругу единомышленников.

Адрес: ул. Б. Никитская, 53. Центральный дом литераторов, Малый зал.

Статья опубликована :

№49 (6349) (2011-12-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Анатолий ПАРПАРА


Выпуски:
(за этот год)