(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

С чистого листа…

СЕМЬ НОТ, НОЯБРЬ

Юрий ДАНИЛИН

В ноябре зал Чайковского по-прежнему охотно принимал молодых музыкантов – это главная и самая обнадёживающая примета сезона. Впечатление они производили разное, что тоже понятно, но всегда было чем восхититься кроме молодости. У меня осталось праздничное воспоминание от выступления белорусского виолончелиста, лауреата нынешнего конкурса им. Чайковского (третья премия) Ивана Каризны. Он учится сейчас в Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца, но я не верю, что продемонстрированные в зале Чайковского качества он приобрёл там. Играл Иван с дирижёром из Австрии Ионом Марином Вариации на тему рококо П.И. Чайковского с Госоркестром им. Е.Ф. Светланова. Чудо как хорошо. Простодушные, но очень надёжные отношения с инструментом. Он знает все его возможности. И относится к своей виолончели с полным восторгом, что заметно: глаза музыканта, мимика не оставляют сомнений, очень выразительны и симпатичны. Хорошо, если бы эта гармония сохранялась как можно дольше.

Эдуард КунцНоябрь вообще выдался скрипично-виолончельным, заметных фортепианных событий не случилось. Скрипки же были на любой вкус. В начале месяца с оркестром филармонии под управлением народного артиста СССР Юрия Симонова играл признанный мастер скрипач Максим Венгеров. Оркестр продолжает отмечать свой юбилей. Исполнялся Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 61 (1806) Бетховена. Пресс-релиз напоминал слушателям, как значителен солист: тут и солидные наставники, и всевозможные победы, и новое увлечение музыканта – дирижирование, тоже окружённое величественными именами. И всё правда. Вот только музыка, слава богу, не ломбард, и какими бы замечательными ни были пресс-релизы, а каждый выход на сцену – как чистая страница. В данном случае она такой и осталась – скрипач был скуп на эмоции, как-то скован, возможно, сказался некоторый перерыв в сольной деятельности, всё напоминало палату мер и весов. Что очень жаль.

С оркестром «Новая Россия» под управлением дирижёра Чарльза Оливьери-Мунро (Чехия) выступили скрипач Иван Почекин и альтист Александр Акимов. Исполнялась Концертная симфония Моцарта для скрипки и альта с оркестром и концерты Бартока для скрипки и альта. Почекин поразил воображение перстнем на мизинце правой руки и металлическим браслетом (у него, видимо, много украшений припасено), но проявил полное равнодушие и к Моцарту, и к Бартоку. Уже не первый раз удивляюсь, как ему это удаётся при хорошей технике, прекрасных наставниках (мама – педагог по скрипке, учился у народного артиста СССР В. Третьякова). Нет, играется всё точно, но ничего не звучит. Ситуацию выправляет замечательный альтист Александр Акимов – потрясающее впечатление ясности, изящности и мощи (всё удаётся), поразительной чистоты инструмент. Пожалуй, Акимов сейчас один из самых интересных альтистов.

Александр БузловФортепианную паузу в какой-то мере восполнил Эдуард Кунц, сыгравший с Национальным филармоническим оркестром России (художественный руководитель и главный дирижёр В. Спиваков) Первый концерт П.И. Чайковского. Дирижировал Михаил Агрест. Отзвуки прошедшего и очень неудачного, на мой взгляд, для пианистов конкурса Чайковского. Эдуард Кунц, опытный музыкант, победитель многих престижных международных конкурсов пианистов, в финал не прошёл, чем совершенно справедливо возмущались мгновенно приобретённые им поклонники. Надо заметить, что тридцатилетний музыкант, омич, известен европейским слушателям (выступал в самых престижных концертных залах), но не известен в России. И только сейчас мы начинаем знакомиться. Первый концерт Чайковского в его исполнении мне не понравился: какая-то запальчивость, ненужная нервозность, из-за которых упущены несколько весьма выигрышных в смысле выразительности моментов. Но вот исполненный на «бис» Ноктюрн Падеревского оставил прекрасное впечатление. Так бывает: маленький ноктюрн затмил большой концерт. Хочется услышать сольную программу пианиста. Уже пора. Даже как-то странно, что этого не случилось до сих пор.

Оркестр «Новая Россия» (художественный руководитель и главный дирижёр Юрий Башмет) вполне заслуживает особого гранта правительства за поддержку молодых музыкантов. Только что были представлены скрипачка Кишима Маю (Япония), виолончелист Александр Бузлов и пианист Вадим Холоденко. С оркестром под управлением Дмитрия Яблонского они исполнили Концерт (Концертные эпизоды) Юона для скрипки, виолончели и фортепиано, а также Концерт Бетховена с этим же трио. Нельзя сказать, к сожалению, что ансамбль удался. Он поддерживался в основном замечательной виолончелью Александра Бузлова. Очень интересный музыкант. Ему двадцать восемь лет, успел с уроками у Мстислава Леопольдовича Ростроповича, занимался у Д. Шафрана, Н. Шаховской и Н. Гутман. И не зря: слушать его – одно удовольствие, он очень старался за весь ансамбль, но излишне нервная скрипка и абсолютно формальное фортепиано не позволили добиться результата, на который рассчитывали. Ничего, в следующий раз, наверное, всё будет лучше.

Серый, тяжёлый ноябрь, как видите, был вполне состоятелен. Жаль, что средний возраст слушателей в зале Чайковского, как правило, далеко за пятьдесят. Наше образование, растерявшее не без помощи власти многие достойные качества, упорно не замечает возможностей музыки. А напрасно. Научиться мыслить (если в этом хоть в малой степени заинтересованы нынешние организаторы образования) нельзя, невозможно, не зная и не понимая музыки. Президент страны и премьер-министр, когда их навещает со своими завиральными, как правило, идеями министр образования Фурсенко, могли бы прерывать его речи вопросом: «Как вам, Андрей Александрович, каденции в концертах Бетховена?» Дела бы в ведомстве точно стали приличнее.

Статья опубликована :

№49 (6349) (2011-12-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
07.12.2011 15:53:16 - Александр Иванович Чехонин пишет:



Перестал ходить в Зал.им. Чайковского после того, как там установили мощную электроусилительную систему. Этот зал имел потрясающую акустику, там одинаково здорово звучали и симфонический оркестр, и хор, и тихая гитара. Теперь же звук слышишь не со сцены, а из динамиков в разных концах зала(сзади, сверху!). И звук этот не живой, а электронный, безжизненный. Особенно он "нечеловеческий", когда слушаешь вокалиста–на форте даже начинаются помехи, как на дешевой домашней аппаратуре. Зал погиб.


Юрий ДАНИЛИН


Выпуски:
(за этот год)