(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Москву врагу не сдадим!

ПОБЕДИТЕЛИ

Лучшие свидетельства войны – письма. И неважно, написаны они маршалом или солдатом-окопником. Именно эти клочки бумаги лучше всего передают атмосферу тех дней. Чувствуется в них и влияние мощной тогда пропаганды, и боязнь сказать что-нибудь не то, чтобы придирчивый цензор не положил глаз. Но видно и искреннее желание победить, вернуться к семье, есть в них неподдельная любовь к Родине, чего сегодня многие почему-то стесняются, относя к излишне высоким словам. Майор в отставке Юлий Соломонович ЛУРЬЕ уже много лет собирает письма с фронта. Своё невиданное собрание он начал 10 июля 1941 года, когда получил первое письмо от отца (ушёл на фронт добровольцем в составе народного ополчения). Сегодня в его коллекции – фронтовые письма воинов всех родов войск и званий, от рядового до маршала. Солдатские треугольники, почтовые карточки, конверты с отметкой «Просмотрено военной цензурой». Пожелтевшие листики бумаги, стёртые временем карандашные строчки. Сегодня он предлагает вниманию читателей эти свидетельства первых месяцев войны.

Имя гвардии генерал-майора Панфилова (12 апреля 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно) стало легендарным ещё при жизни. Во главе 316-й стрелковой дивизии Иван Васильевич грудью встал на волоколамском направлении на защиту Москвы. Он погиб в бою в день, когда его дивизия стала 8-й гвардейской. (18 ноября 1941 года.)

Здравствуй дорогая Мура!*
Целую тебя и детей!
Москву врагу не сдадим. Уничтожаем гада тысячами и сотнями его танков. Дивизия бьётся хорошо. Посылаю статью из газеты. Мурочка, работай не покладая рук на укрепление тыла. Твой наказ и своё слово я доблестно выполняю.

Твой друг тебя любящий Маня. Целую детей береги. Папка.

Адрес прежний. 1.11.41. Валя здорова. Дивизия будет гвардейской.

Пиши подробно, как с деньгами, с топливом. В общем пиши всё – бегу на командный пункт.

Действующая армия, полевая почтовая станция НР 993, почтовый ящик 01. Как, Мурочка, хочется жить! Эх…
Смерть фашизму! Пусть живёт долгие годы наш любимый Сталин!

Ноябрь 1941.
Здравствуй, дорогая Мура и детки!

Прежде всего прошу извинения, что так долго молча. Но тебе, дорогая Мура, я думаю объяснять не требуется. Сегодня свободное время использовал. Помылся в бане, ну вот написал тебе письмо из района действий. Нахожусь под командованием т. Ворошилова.

Фашистам приближается конец. Как ты из газет знаешь тысячи фашистских трупов закапываются в советской земле. Каждый метр продвижения вперёд им стоит очень дорого.

Мурочка, был я сегодня у Валюши. Она от меня находится в 12 километрах. Чувствует она себя прекрасно. Отзывы о ней самые лучшие, постоянно, даже когда не дежурит, находится у больных и раненых. Ею очень довольны. В общем, Мурочка, дела идут хорошо, фашистов бьём и будем до полного уничтожения.

Целую крепко. Ваш папка. Пиши письма.

Адрес: Действующая армия. Полевая почтовая станция 993, почтовый ящик 01.


В ряду военачальников, вписавших славные страницы в историю битвы под Москвой, заметное место занимает Герой Советского Союза генерал-майор Л.М.Доватор.

Славный путь от добровольца Красной армии в 1924 году до командира гвардейского кавалерийского корпуса прошёл Лев Михайлович в Советской армии.

В 1929 году Лев Доватор окончил кавалерийское училище в Ленинграде, а в 1939-м – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Длительное время Доватор служил в Забайкалье, командуя частями кавалерии. Личная храбрость и решительность, командирское искусство Л.М. Доватора проявились в боях под Москвой. В конце августа 1941 года, когда немецко-фашистские полчища рвались к столице, конная группа под командованием полковника Доватора в западном районе Смоленской области, прорвав заслон гитлеровцев, ринулась по глубоким тылам противника. Группа, в состав которой входили 50-я и 53-я кавалерийские дивизии, успешно провела рейд, уничтожив около 3000 фашистов, 150 автомашин, 6 танков, 10 орудий. 26 ноября 1941 года постановлением Государственного комитета обороны № 342 3-й кавалерийский корпус был преобразован во 2-й Гвардейский кавалерийский корпус. Героизм казаков с Кубани и Ставрополья был оценён по достоинству. Гвардейцы-доваторцы громили врага на реке Меже под Волоколамском. Л.М. Доватор вёл оборону на реке Ламе от Яропольца до Московского моря. 5–6 декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой. В этих боях 2-й Гвардейский кавкорпус Доватора наступал из района Кубинки на Рузском направлении.

21 декабря генерал-майор Л.М. Доватор в жестоком бою погиб, сражённый немецкой пулемётной очередью, у деревни Палашкино севернее города Рузы.

И в этот день М.И. Калинин подписал Указ о присвоении Льву Михайловичу звания Героя Советского Союза.

16-го сентября 1941 г.
Здравствуй милая Риточка!

Поздравляю тебя с началом нового учебного года и я уверен, что ты 3-й класс окончишь с оценкой «отлично».

Вызываю тебя на социалистическое соревнование – ты должна учиться отлично, а я буду на отлично бить фашистов. Жду от тебя письмо. Пиши, как живёшь и учишься.

Адрес мой смотри на обороте.
Твой папа Лёня.

19.10.41
Здравствуйте дорогие, милые мои Леночка, Шурочка и Риточка!

Я получил вашу открытку, которую вы послали 30 сентября. Я рад, что вы получили денежный аттестат и все деньги. Живу я хорошо, здоровье хорошее. Был в Москве и смотрел квартиру. В квартире всё в порядке, вещи все целы. Я взял себе бекеш и сапоги. Я сшил себе генеральское обмундирование, но оно вместе с моим чемоданом погибло. Теперь начинаю заводить всё новое.

Почему Шура не учится. Я написал письмо председателю Кировского района, чтобы он тебя перевёл в Кирово и обеспечил дровами.

Мои казаки бьют фашистов хорошо.

Мой адрес: Действующая армия. Полевая почта 743, штаб группы, генерал-майору Доватору.

* Пунктуация и орфография в письмах сохранены.

Статья опубликована :

№49 (6349) (2011-12-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов