(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Правая рука Верховного

КНИЖНЫЙ    РЯД

Пилихин А.А. Маршал Жуков. Фрагменты прошлого. – Калуга: Золотая аллея, 2011. – 320 с. – (Сер. «Отечество»). – 2000 экз.

В предисловии к этой книге известный журналист Василий Песков пишет: «…всё, что связано с жизнью Жукова, мы обязаны сохранить. Ценно любое свидетельство, любой документ, любая встреча, пусть мимолётная…»

Этот принцип и был взят составителем сборника материалов о выдающемся полководце на вооружение. Из самых разных воспоминаний складывается образ человека яркого, волевого, порой жёсткого и вместе с тем «прямодушного и доверчивого». Читатель видит Георгия Константиновича и во время сражений, когда решается вопрос жизни и смерти тысяч вверенных ему солдат и офицеров, и в домашней обстановке, принимающего в пижаме певицу Лидию Русланову, мальчиком в скорняжной мастерской и маршалом, перед которым трепещут немецкие генералы, подписывающие безоговорочную капитуляцию нацистской Германии.

О «неоправданной жестокости» Жукова, якобы не считавшегося с потерями ради достижения цели, сейчас любят порассуждать некоторые падкие до дешёвой популярности журналисты. Однако вот характерный пример из воспоминаний маршала авиации С.И. Руденко. В самом конце войны советские штурмовики по ошибке сбросили бомбы «на своих». Поначалу возмущённый Жуков потребовал всех виновных в инциденте лётчиков предать суду военного трибунала. «Такие действия – это предательство, они заслуживают высшей меры наказания – расстрела», – категорично заявил маршал. Однако вскоре выяснилось, что штурмовики были виновны лишь частично: когда они пролетали над расположением наших войск, зенитчики с земли сделали несколько выстрелов, пытаясь предупредить, что рядом немецкие «мессершмитты». В итоге смягчившийся Жуков принял во внимание заслуги лётчиков, а также и то, что Руденко лично расследовал это происшествие. Он обратился к вызванным к нему на ковёр штурмовикам:
– Я разрешаю, несмотря на этот безобразный поступок, чтобы вы дальше воевали, но приказываю никого из вас не награждать, об особо отличившихся докладывать мне лично, только я буду решать вопрос о награде.

Такое вот пренебрежение к судьбам рядовых работников войны.

В книге затрагивается и политическая деятельность Жукова, которая, пожалуй, менее всего поддаётся однозначным оценкам. Например, известно, что отношения Георгия Константиновича со Сталиным были непростыми. Этим, наверное, объясняется участие Жукова в развенчании «культа личности». В книге приводится непроизнесённая речь маршала, в которой он низко оценивает Сталина как военного стратега, и обвиняет в безграмотной подготовке нескольких военных операций, приведших к тысячам неоправданных жертв.

Однако спустя несколько лет Жуков так отозвался о Верховном:
– Сначала Сталин слабо разбирался в вопросах военной стратегии и тактики. Но по мере того, как шла война, он всё более и более постигал военное искусство. Он принадлежал к тем людям, которые могли слушать и слушаться, когда ему советовали специалисты.

Алексей ПОЛУБОТА

Статья опубликована :

№49 (6349) (2011-12-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ПОЛУБОТА












Родился в 1975 г. в Мурманске.  Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России. Ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина. Лауреат поэтической премии губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого, дипломант Московского международного конкурса поэзии "Золотое перо". Работал специальным корреспондентом газеты «Труд», главным специалистом Московского института социально-культурных программ.


Выпуски:
(за этот год)