(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Грань веков

КНИЖНЫЙ    РЯД

Бондаренко А.Ю. Военная контрразведка. 1918–2010. – М.: Молодая гвардия, 2011. – 495 с., 8 л. ил. – (Дело № …). – 4000 экз.

Военная контрразведка – Особый отдел ВЧК – была создана 19 декабря 1918 года в результате объединения армейских чрезвычайных комиссий и службы военного контроля. Впоследствии названия менялись не раз, но главная задача военной контрразведки оставалась неизменной: надёжно защитить армию от проникновения спецслужб противника.

«Звёздным» часом военной контрразведки стал период Великой Отечественной войны, когда её сотрудники вступили в поединок с профессионалами абвера и сумели их превзойти. Весной 1943-го было образовано легендарное Главное управление контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») НКО СССР. Руководить созданной структурой Сталин назначил 35‑летнего комиссара госбезопасности 3-го ранга Виктора Абакумова (1908–1954).

Благодаря широким полномочиям и личному покровительству Сталина Абакумов превратил ГУКР «Смерш» в мощное ведомство. В 1943 году перед ним стояли следующие задачи:

– борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной армии;

– обеспечение непроницаемости линии фронта для разведчиков и агентов спецслужб противника;

– предотвращение предательства и измены Родине в частях и учреждениях армии, дезертирства и членовредительства на фронтах, проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника.
Сотрудники «Смерша» вписали в историю советской военной контрразведки одну из самых славных страниц. Немало фронтовых чекистов пало смертью храбрых на полях сражений. Многие удостоились высоких государственных наград, а четверым из них – старшему лейтенанту П.А. Жидкову, лейтенантам Г.М. Кравцову, В.М. Чеботарёву, М.П. Крыгину – были присвоены звания Героев Советского Союза.

С началом агрессивной войны против СССР спецслужбы фашистской Германии направили на советскую территорию значительное количество своих подразделений, призванных проводить разведывательную, диверсионную и террористическую работу в прифронтовой полосе и глубоком тылу Красной армии. Органы военной контрразведки «Смерш» участвовали в интересах розыска в фильтрации военнопленных, в государственной проверке репатриантов из числа советских граждан в составе фронтовых сборно-пересыльных пунктов и проверочно-фильтрационных пунктов.

По своим масштабам, размаху задействованных оперативных сил и средств оперативно-разыскная и следственная работы, проделанные органами советской военной контрразведки по фильтрации военнопленных вражеских армий в ходе и по окончании Второй мировой войны, не имеют аналогов в истории спецслужб мира.

Свыше четырёх миллионов советских военнопленных прошли через проверки особых отделов и подразделений «Смерш». В результате удалось выявить целую армию затаившихся кадровых сотрудников спецслужб противника и их агентов. Десятки тысяч военных преступников и нацистских пособников были изобличены и понесли справедливое наказание. Своевременно добывая через военнопленных ценную разведывательную информацию, контрразведчики внесли значительный вклад в успех ряда сражений советских войск. Всего за время войны среди военнопленных было установлено свыше двух тысяч бывших сотрудников разведывательных органов и других специальных служб фашистской Германии, около 900 – Японии. В их числе оказались лица, занимавшие видные руководящие посты в абвере.

Книга основана на рассекреченных документах и материалах военной контрразведки и службы безопасности ВЧК–ОГПУ–НКВД–КГБ–ФСБ, полученных при содействии Департамента военной контрразведки и Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, на воспоминаниях и интервью сотрудников спецслужб и исторических деятелей.

Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№49 (6349) (2011-12-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)