(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Суровая осень

ТЕЛЕВОЙНА

Галина Антипина показывает то самое окно, с отметиной 1941 годаТак называется документальный фильм, работу над которым заканчивает творческая группа телекомпании «Полюс». Фильм посвящён 70-летию битвы под Москвой, но рассказывает в основном о тех тревожных днях и ночах, которые довелось пережить москвичам и жителям пригорода в августе – декабре 1941 года.

– Не понимаю, зачем нужно звать актёров и реконструировать эпизоды, если участники и свидетели событий, слава богу, живы-здоровы, – говорит автор фильма, заслуженная артистка России Инна Ермилова. – Но таких людей становится всё меньше, и, по сути, у нас сейчас есть последняя возможность встретиться с ними, услышать и записать их рассказы. А рассказы эти крайне интересны, даже сенсационны. Вот сейчас принято говорить о «панике 16 октября». Но наши собеседники утверждают: не нужно оскорблять москвичей. Они рыли окопы, устраивали баррикады, гасили на крышах зажигалки… А неразбериху, суматоху спровоцировали те, кто приказал закрыть метро, срочно демонтировать заводы, раздавать продукты. На Центральном телеграфе вспоминают, как 16 октября в райкоме партии было дано указание: предприятие закрыть. Так вот, сами сотрудники телеграфа отказались это делать – как же оставить фронт и тыл без той связи, которую они обеспечивали. И работали сутками, невзирая на постоянные бомбёжки. А «паника» прекратилась 20 октября, как только вышло знаменитое постановление об осадном положении: «Сим объявляется…»

Мы много раз выезжали и в те места, куда докатилась фашистская волна и откуда началось в начале декабря наше контрнаступление. Деревня Шолохово, до Москвы рукой подать, Останкинская башня на горизонте. Враг не сумел её занять – и здесь, в ночь перед решающим броском, останавливались наши танкисты. Надежда Петровна Бузинова вспоминает, как именно в её доме грелись солдаты, варили пшённую кашу… А в соседнем посёлке Луговая, где фашисты «гостили» несколько дней, Полина Николаевна Скляр нам показала подвал, в котором её семья прятала командира повреждённого танка. «А не страшно было, ведь если бы его обнаружили…» – «Вот и танкист, когда прощался, так говорил. И обещал – жив буду, после войны приеду. Не приехал…»

А вот дом в той же Луговой, окно которого пробито пулей тогда, в первых числах декабря 1941 года. «Не может быть! Вы что, ни разу ремонт не делали?» «Много раз, – отвечает Галина Николаевна Антипина. – Но мама моя когда-то наказала: стекло – не трогать. Пусть память останется об этой страшной осени, о тех, кто нас освобождал».

Множество братских могил в этих местах… На некоторых лежат бронзовые бескозырки, наступление в районе Лобни начинали моряки. «Вот по этому полю мы шли в атаку, – вспоминает Виктор Иванович Наумов, – во весь рост, с криком «Полундра». Оглядываюсь – неужели так много наших уже погибло? Но нет, это на снегу бушлаты чернеют, сбросили мы их, пусть враг бежит от одного вида тельняшек. Хотя ведь и полегло на этом поле матросов наших несколько сотен. Все они здесь, в братской могиле возле церкви».

Заканчивается фильм эпизодом, снятым буквально на днях: на окраине деревни Шолохово, возле Музея танка Т-34, ветераны и молодёжь открывают памятный знак «Лента Славы». Скоро такие знаки появятся и в других местах Подмосковья, где остановлен был враг.

Впрочем, обо всём не расскажешь, да и фильм неинтересно будет смотреть.

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№49 (6349) (2011-12-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ


Выпуски:
(за этот год)