(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

«Невостребованные» души

ПОЧТА «ЛГ»

На Донском кладбище в Москве не так давно были открыты несколько «могил невостребованных прахов» (так и выгравировано на обелисках). А вот на окраине подмосковного Серпухова организован другой погост – «невостребованных трупов» (тоже официальное название). Хаотичное скопище кое-как присыпанных могил-рытвин с покосившимися жестяными или даже фанерными бирками с неряшливо намалёванными номерами. Вместо могильных холмиков не высыхающие даже в сушь озерца отравленной воды, заросшие густыми и сочными болотными травами. За что же муниципальные власти столь «бессмысленно и беспощадно» мстят своим гражданам, словно они никакие не граждане, не люди вовсе, а пристреленные бешеные псы?

Самое коварное то, что в роли таких «невостребованных трупов» может оказаться любой из нас. Как это, например, произошло с моей младшей сестрой – ещё совсем не старой, одинокой пенсионеркой, скоропостижно скончавшейся в большом собственном доме.

К сожалению, никто из нас, старших братьев и сестёр, ни даром предвидения, ни даром провидения не обладал, а телефонов ни у кого отродясь не было, да и возраст – кому под 80, кому за 80, а кому уже и под 90. Короче, о смерти сестры узнали не сразу, и её, как «невостребованный труп» – голую, в саване чёрного мешка – бросили в болотную хлябь, даже не удосужившись как следует закопать. И это при том, что один из братьев проживал на параллельной улице, в 10 минутах ходьбы. Чуть подалее – другой брат. В 5 минутах ходьбы от дома умершей находился один пункт участковых, в минуте от дома брата – другой такой пункт. Неподалёку и паспортный стол с огромным справочным отделом, но никто не ударил палец о палец, чтобы известить хотя бы одного из родственников о случившемся. Хотя бы ради экономии казённых средств…

Но это ещё не всё. В те самые дни, когда я, уже узнав о смерти сестры, рыскал по кладбищам в поисках её могилы, писал слёзные заявления в милицию и прокуратуру с просьбой сообщить, куда подевалось её тело, она, оказывается, ещё валялась в каком-то морге! Стало быть, сестру ещё можно было по-людски похоронить и попрощаться с ней. Ответ на мой запрос они, профессионалы, могли дать мгновенно, даже не отдирая задниц от насиженных кресел, но не захотели, не снизошли. Письмо из прокуратуры пришло через четыре недели, и то после повторного обращения, а о сути ответа из милиции (после трёхкратного обращения) узнал вообще на следующий год.

Зловещее, жуткое впечатление оставила и так называемая эксгумация (с целью перезахоронения в приличном месте). Но не потому, что это всегда малоприятная процедура. Каковы были «похороны», такова и эксгумация: после предварительной откачки воды и выкорчёвывания – вытягивание с помощью особых крючьев из густой жижи присосавшегося ко дну мешка останков сестры. Могильщики сопели от напряжения и злились. Сапожища их, густо облепленные грязью, то и дело соскальзывали на грудь мёртвой, а тело её в разодранном мешке, прихваченное крючьями, извивалось в невольных конвульсиях.

В шоке я побрёл по погосту и увидел и не такое. Представьте себе: недозасыпанная могила и в ней – подобие гроба, вздыбленного под углом в 45 градусов! Головой вниз, ногами вверх…

Но на жалобу, направленную в Мособл­прокуратуру, пришёл ответ: никаких оснований для «прокурорского реагирования» не имеется. Вот так.

А. ЧЕРНОВ, СЕРПУХОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№49 (6349) (2011-12-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

А. ЧЕРНОВ


Выпуски:
(за этот год)