(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Столичная «галочка» в пользу здравого смысла

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

5 декабря в 10 часов утра Мосгоризбирком обнародовал результаты столичных выборов исходя из 97% проверенных к этому времени бюллетеней московских избирателей. Согласно социологическим данным, в ходе последней предвыборной недели 30% москвичей по-прежнему только определялись, кому же отдать свои голоса. Однако, придя на свои избирательные участки, Москва привычно отложила эмоции в сторону и использовала для принятия окончательного решения свойственный ей рациональный подход к вопросу. Результатом такого подхода стала уверенная победа «Единой России», москвичи отдали ей 45,6% своих голосов.

Социологи прогнозировали для Москвы высокий процент явки, предполагая, что на сей раз она будет значительно выше, чем в прошлые выборные годы. Однако реальная явка столичных избирателей составила 60,1%, что на 3% меньше, чем в прошлые выборы. Что касается результатов, то в пересчёте на общее число избирателей поддержка «Единой России» в городе почти не сократилась, упав на незначительные 1,9% по сравнению с 2007 годом.

Интересно, что в начале нынешней предвыборной кампании, ещё в октябре, российская столица, по данным федерального штаба единороссов, фигурировала в списке «проблемных» регионов. Однако предварительные результаты, озвученные Мосгоризбиркомом, показали, что Москва резко превзошла другие подобные российские регионы по количеству голосов, отданных за «партию власти». И это неудивительно, если вернуться к тому, что столица предпочла использовать доводы разума и рационализма.

В широком смысле 4 декабря столица не только выбрала депутатов в Государственную Думу, но и подвела некий итог, оценив галочками в своих избирательных бюллетенях год работы правительства Москвы и его руководителя, мэра Сергея Собянина. Тут важно отметить, что уровень доверия лично мэру столицы был и остаётся стабильно высоким, более половины москвичей одобряют те начинания, которые инициировал Сергей Собянин в уходящем году. Другое дело, что московский градоначальник воспринимается жителями главного российского города в первую очередь как хозяйственник, практик и управленец, а уж затем – как лидер партии «Единая Россия» по Московскому региону. Но, как видно по итогам столичного голосования, московский избиратель сумел объединить эти две составляющие в некую общую картину, отчего процент доверия московским единороссам и оказался весьма высоким.

Как театр начинается с вешалки, так и выбор каждого из нас начинается с мелочей. Если в подъезде чисто и покрашено, если двор благоустроен, если детская площадка приведена в божеский вид, если парки и прочие места отдыха позволяют нам спокойно и комфортно проводить в них время, то именно это в конце концов и влияет на наш выбор. Что же, как видим, москвичи сумели оценить те изменения, которые произошли в столице за последний год, потому и поддержали московские власти на этих выборах. Выходит, что исконно недоверчивые столичные жители увидели реальную отдачу от работы московского мэра и его команды, поверили в свою способность влиять на власть и вместе достигать эффективных результатов, идя по пути дальнейшего развития российского мегаполиса.

То, что в этом году ряды столичных управленцев пополнились новыми людьми, пришедшими работать в город по линии Объединённого народного фронта, тоже стало не последним аргументом в пользу нынешнего московского правительства. Московское городское региональное отделение «Единой России» не просто обновилось. Благодаря притоку новых сильных и профессиональных кадров «из народа», отлично разбирающихся в проблемах столицы и детально погружённых в проблематику города, на многие столичные вопросы получилось взглянуть под совсем иным углом. Обновлённый управленческий корпус Москвы позволил решать городские задачи более детально, взвешенно и конструктивно, что и отметили избиратели в ходе выборов, отдав голоса прогрессу и динамичному развитию столицы.

Как правило, на то, как голосует Москва, всегда обращается более пристальное внимание. Выбор огромного города, где сосредоточены очень разные интересы, разные подходы, разные точки зрения, приковывает к себе взгляды всего мира. В этот раз Москва вновь уверенно подтвердила, что готова двигаться дальше и развиваться согласно тем программам и проектам, которые реализуют нынешние московские власти. Кроме того, в разработке и утверждении этих государственных программ в этом году участвовали и сами москвичи, так что итоги выбора столицы – это результат общей работы власти и горожан в течение всего уходящего года.

Однако итоги нынешних выборов – это совсем не повод для возлежания на лаврах победителей. Впереди у столицы гигантский фронт работ: строительство новых дорог и станций метро, реализация социальных программ, серьёзные изменения в сферах ЖКХ, здравоохранения и образования. Так что итоги выборов – это лишь веха на пути масштабных позитивных изменений, ожидающих столицу в ближайшие несколько лет. Сегодня Москва подтвердила, что доверяет мэру и его партии. Завтра и далее каждый день тем, кому оказано это доверие, придётся подтверждать, что они его заслуживают. Ежедневной работой, абсолютной открытостью по отношению к горожанам, пристальным вниманием даже к самым сложным и неприятным проблемам жизни мегаполиса.

Дмитрий ШЕСТАК

Статья опубликована :

№49 (6349) (2011-12-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,2
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий ШЕСТАК


Выпуски:
(за этот год)