(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

От улицы Горького до Пикадилли

РАЗГОВОР НА ФОНЕ НОВОЙ КНИГИ

В издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ» вышла книга Николая Долгополова «Ким Филби». Это его девятая книга о разведчиках, хотя и о самом авторе впору писать книги. Он – международник, долгие годы работавший собкором во Франции и побывавший в 87 странах, спортивный журналист, писатель, член исполкома президиума Федерации фигурного катания на коньках России, президент Федерации спортивных журналистов России, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы.

Николай Михайлович, накануне 100-летия со дня рождения легендарного разведчика Служба внешней разведки рассекретила ряд документов. Что интересного вы узнали о своём герое?

– Я приступал к работе над книгой не без опаски. О великом Филби написано около 300 книг, некоторые из которых на русском, английском и французском языках прочитал и я. Но вот о московском периоде его жизни известно немного. А ведь разведчик-англичанин после бегства из Бейрута в 1963-м прожил в Москве 25 лет. Сам он называл этот период так – половина моей жизни. И благодаря помощи пресс-бюро Службы внешней разведки удалось встретиться с теми, кто помогал Киму освоиться в не до конца понятной для него Стране Советов. Поговорить с его учениками, которых он готовил здесь, на улице Горького, для работы там, в районе Пикадилли и Даунинг-стрит. Наконец, не раз встречался и беседовал с женой Филби Руфиной Ивановной Пуховой-Филби.

В чём уникальность вашего персонажа помимо его общеизвестных заслуг перед нашей страной и того, что он работал за идею, а не за деньги?

– Гамлет так говорит о своём убиенном отце: он человек был в полном смысле слова. Я бы отнёс это и к Филби. Дав клятву верности советской разведке, он никогда её не нарушал.

А как же тогда быть с разведкой английской?

– Клятва быть верным нашей стране была дана ещё тогда, когда Филби и не помышлял о работе в разведке британской. В книге немало новых эпизодов из московской жизни Кима. Да и не только московской. В канун его 100-летия СВР в самый последний момент рассекретила немало документов о его деятельности. Мгновенно переведённые, они попали в книгу. Такой степени откровенности я даже не ожидал. Например, приводится письмо Филби советскому резиденту перед его исчезновением из Бейрута.

Интригуете. Кто следующий герой-разведчик?

– Дай бог, хватит сил написать книгу несколько иную. В еженедельном издании «Российской газеты», по-простому толстушке, вот уже несколько лет появляется моя рубрика «Из блокнота Долгополова». Её придумал главный редактор Владислав Фронин. И кого тут только нет: мои соседи по дому и лестничной площадке писатель Николай Эрдман и пианист Эмиль Гилельс, французские писатели Морис Дрюон и Франсуаза Саган… А со сколькими людьми, у нас дома часто бывавшими, дружил мой отец, журналист «Известий» Михаил Долгополов, – Эмиль Кио, Николай Бенуа, великие Уланова и Григорович, гениальные композиторы Дмитрий Шостакович и друг семьи дядя Саша Цфасман… Мечтаю собрать их, не говоря уже о друзьях-спортсменах и разведчиках, в книге «Из блокнота Долгополова».

Беседовала Инна КУСТОВА

Статья опубликована :

№49 (6349) (2011-12-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Инна КУСТОВА


Выпуски:
(за этот год)