(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Белая тишина

ПЕРЕВОДЫ

Анна РАЗУМОВА«Жизнь – это то, что случается с нами, когда намечаем одни планы, а выполняем другие», – любил говорить Джон Леннон.

Однажды утром я проснулся с головокружительными планами на будущее, как вдруг ощутил в ухе какой-то тупой звук. Пoвернул голову туда-сюда, но гул не проходил. Более того – аналогичный звук появился и в другом ухе.

«Без паники, – подумал я. – Как пришло, так и уйдёт». И действительно, досадный звук вскоре исчез, однако за компанию с ним исчезли и все остальные звуки, которые утром заполняли комнату, – свист кофеварки, писк ребёнка и болтовня ведущих телепередачи «Прежде всего».

Тщательным образом анализируя ситуацию, я установил, что ничего не слышу. Вокруг царила тишина – белая тишина, как поётся в одной песне.

Другой на моём месте забил бы тревогу и помчался к врачу, однако я не такой человек. Просто так не бегаю по врачам, перед тем хорошенько размышляю, взвешиваю все плюсы и минусы.

«Перестать слышать, – подумал я, – может быть, это минус, но в некоторых случаях – это и плюс. Особенно тогда, когда жена долдонит тебе о неоплаченных счетах или политики объясняют, как повысить жизненный уровень. Не слышать подобную чепуху – это же счастье».

Поэтому я не пошёл к врачу. Зажил в тишине. Притом – неплохо зажил. В личном плане – перестал обращать внимание на причитания моей половины и капризы ребёнка. В общественном – перестал спорить с радио и ругать ведущих телепередач, впрочем, как и их собеседников. Мимо ушей пропускал споры в парламенте, заявления оппозиции и невнятные речи премьер-министра. Ни один скандал не доходил до моего слуха – ни политический, ни семейно-бытовой. Жизнь в тишине показалась очаровательной – натянутые нервы расслабились, а сон стал здоровым, поскольку теперь по ночам я не просыпался от душераздирающего воя бездомных собак.

Однако приятные события не продолжаются бесконечно. Жене надоело смотреть на слишком счастливого мужа. Она схватила меня за руку и отвела к врачу.

Эскулап не сделал ничего особенного. Он просто промыл мне уши. Мои слуховые органы оказались забитыми ушной грязью, что неудивительно, если вспомнить, в какой грязи сейчас мы все утонули по уши.

После вмешательства специалиста я вдруг стал прекрасно всё слышать. И, о Боже! Начал узнавать такие вещи, про которые вообще слышать не хотелось. Например, про интриги на работе. Или очередные глупости власти. Или сплетни по поводу моей жены…

Любая новость доходила до моего слуха. Я чуть не лопнул от огромного количества негативной информации. И наверняка лопнул бы, не попадись мне случайно в магазине необходимый дефицитный товар – затычки для ушей.

Сейчас я всегда хожу с этими затычками. Поэтому если встретите меня и захотите сообщить мне что-то очень важное, кричите как можно громче!

Михаил ВЕШИМ, БОЛГАРИЯ

Перевёл Веселин ГЕОРГИЕВ

Статья опубликована :

№49 (6349) (2011-12-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Михаил ВЕШИМ


Выпуски:
(за этот год)