(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Нас так нетрудно обмануть

ВРЕМЕНА И НРАВЫ

Жительница Казани Татьяна Ершова водит четырёхлетнюю девочку в детский сад. Естественно, за ребёнка платит – и немало. Но раза два-три в год её «радуют» дополнительно:
– Татьяна Николаевна, у нас завтра фотосессия. Специально пригласили фотографа. Всех детишек будем фотографировать. По одному и в костюмчиках. Вы не откажетесь?

Ну кто сможет отказаться? И ведёт мама дочурку. Принарядив, естественно.

Однако фотограф смотрит грустновато.

– Давайте сделаем снимок театрализованный. Скажем, станет девочка принцессой.

У фотографа всё с собой было: и корона, и башмачки. Мама довольна, и ребёнок прыгает от радости.

А спустя неделю заведующая детским садом говорит:
– Вот фото. С вас, Татьяна Николаевна, двести сорок рублей.

– За что?

– За снимок. Он же театрализованный…

Мама достаёт денежки из небогатого кошелька. А в саду 261 ребёнок. Считайте сами, каков дополнительный прибыток кооператива «фотомастер–начальница».

А вот город Ульяновск. Здесь местная телефонная компания додумалась взимать деньги за справку по «09», хотя стоимость этой услуги уже заведомо включена в абонентскую плату. Брали, невзирая на протесты клиентов.

Примеров такого рода – тьма. Всё больше и больше прохиндеев в нашей реальной жизни. Повсюду резвятся доморощенные «копперфильды», изобретающие самые невероятные способы обогащения… Категория честности сегодня всё чаще и чаще трансформируется в принцип «Не обманешь – не проживёшь».

Выражение «Рыба гниёт с головы» известно каждому. В самом деле: разве не с глобальной «дурилки» народа началось второе «Развитие капитализма в России»? Разве не с ваучеров («Каждый сможет приобрести на него автомобиль!») началось массовое мошенничество в государственном масштабе? И стоит ли удивляться тому, что сотни тысяч потенциальных мошенников посчитали такой фокус вполне приемлемым и для себя? Если можно Юпитеру, то почему нельзя «быкам»? И «быки» попёрли…

И ныне именно всякого рода мошенники и являются в нашей стране самыми успешными людьми, коим дорога открыта везде и в любом направлении. Только один пример. Некий мясо-молочный король из городка Димитровград додумался уходить от налогов на… инвалидных колясках, а проще – он одним махом перевёл всех своих работников в некую инвалидную организацию, которую сам же и патронировал. Из-за этого мошенничества многие сотни работников лишились существенных надбавок к будущим пенсиям, да и пенсионный фонд много недосчитался… И каковы последствия? Наказан ловкач? Хотя бы общественное мнение его осудило? Ничего подобного! Процветает и даже претендовал на пост мэра в одном из областных центров Поволжья.

Конечно, существуют в народе и те, кому внутренний стержень не позволит ни самому мошенничать, ни терпеть мошенничество. Встречаясь с такого рода «альбиносами», я всегда задаюсь вопросом: эти-то как из общего ряда выбились? Почему их не поразил вирус аферизма? Ведь каждый же день видят и слышат и об искусственных банкротствах, о совершенно ювелирно отработанных способах отъёма собственности, о «чёрном пиаре», о «чёрных кобелях, отмытых добела». И убеждаюсь: иммунитет против разного рода проделок привит в семье. Родители были такие! Но также убеждаюсь, что таких родителей всё меньше и меньше. И это, пожалуй, грустнее всего.

Вопрос: что же дальше? Спадёт ли пена прохиндейства?

Возможно, учёные люди знают ответ на эти вопросы. Мои же соображения сводятся вот к чему.

Первое. В начале 90-х было сказано: «Рынок всё решит, всё отрегулирует». Не решил, не отрегулировал. Наоборот, чем больше либерализируются общество и экономика, тем всё шире и шире раздвигаются границы для прохиндейства. Скажем, отменили обязательную сертификацию продуктов. Что, они стали лучше?

Второе. Государство, обязанное оберегать своих граждан, напрочь забыло свои обязанности. Вот, скажем, если в Европе подловят коммерсанта на продаже просроченных или, упаси боже, подпорченных продуктов, отбирают лицензию сразу. А у нас почему-то все пытаются воспитывать мошенников с помощью незначительных и многократных штрафов. Понятно ведь, что пройдохи в такой ситуации ничего бояться не будут, а станут только совершенствовать своё мастерство.

Третье. Думаю, что и наше терпеливое население слишком снисходительно к пройдохам. Ну, обманули, надо б в суд идти, но… Махнут рукой – и всё. Прямо как Пушкин писал: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Но Пушкин-то про любимую женщину так писал, а не про мошенника и вора!

Нас всё убеждали, что из пены дикого капитализма выйдут прекрасные цивилизованные отношения, как в своё время вышла из пены морской богиня красоты Афродита. Но из мутно-грязной пены наших времён выползает что-то совсем другое. И всё в больших размерах и количествах.

Жан МИНДУБАЕВ, УЛЬЯНОВСК

Статья опубликована :

№50 (6350) (2011-12-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
18.12.2011 18:46:03 - Alexander V Lavrov пишет:

Спасибо за статью! Помните лозунг "демократов" 1991г Дадим народу в руки удочку! сам наловит рыбу!

Спасибо за статью! Помните лозунг "демократов" 1991г Дадим народу в руки удочку! сам наловит рыбу!


Жан МИНДУБАЕВ


Выпуски:
(за этот год)