(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Оживающая классика

ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ

В России стартовал масштабный проект по пропаганде и популяризации чтения среди детей и подростков – I Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика». Очевидно, что привить любовь к чтению взрослому человеку достаточно сложно, именно поэтому конкурс «Живая классика» направлен в первую очередь на популяризацию чтения среди детей и подростков.

Есть ли дорога навстречу книге? Думающими родителями, учителями, библиотекарями она старательно ищется. Но уже подтверждено опытом: силовыми методами задачи не решить. Надо искать нехоженые «тропинки». Одна из них – конкурс юных чтецов «Живая классика». Пилотный проект был опробован в прошлом учебном году в Санкт-Петербурге. В 2011–2012 годах этот перспективный проект стартует в общенациональном масштабе.

Впрочем, конкурсов с благородной задачей приобщения к высокой книжной культуре достаточно. Чем этот отличается от других? Во-первых, объясняет координатор Марина Смирнова, сегодня преобладают поэтические конкурсы. Однако читателями, то есть людьми, проводящими за книгами большое количество времени, мы чаще становимся, читая прозу. Во-вторых, большинство конкурсов являются тематическими, то есть посвящены какому-то определённому автору или событию. Мы же предлагаем детям читать то, что им действительно нравится, выбирать отрывки из своих любимых произведений – будь то детектив или фэнтези. Один из критериев оценки связан с самостоятельным и осознанным выбором текста (ребёнок должен быть способен его аргументировать), демонстрирующим литературный вкус, формирование которого является одной из задач конкурса. Ребята слушают, что читают их сверстники, задумываются над решением членов жюри и таким образом бессознательно учатся анализировать, отличать хорошую литературу от не очень качественной. И наконец, большинство литературных конкурсов – локальные. Мы же стремимся сделать конкурс «Живая классика» настолько массовым, чтобы не участвовать в нём стало для ребят чем-то неприличным: пусть нечитающие школьники почувствуют себя белыми воронами! 11–12-летние подростки в большинстве своём – очень увлекающиеся натуры. Для нас важно увлечь их чтением.

«Живая классика» предлагает детям читать то, что нравится им самим: «прокрустово ложе» школьной программы отменяется. Пусть выберут то, что им интересно по правде, лучший отрывок из любимого произведения. Выбирая фрагмент из большой книги, мальчик и девочка не раз перечитают её, а стало быть, осмыслят. Здесь «тайная» задача конкурса – научить ребят думать над книгой. Причём в том возрасте, когда это ещё можно сделать. Важен возрастной параметр конкурса: его участники – 11–12-летние школьники. Психологи утверждают: 12 лет – тот рубеж, перейдя за который не просто стать настоящим читателем: человек уже умеет жить без книги, переучить его будет трудно.

Большое жюри согласился возглавить народный артист СССР Олег Табаков. Однако не только известные имена могут привлечь детей, педагогов, библиотекарей к участию в конкурсе. Привлекательны не только достойные награды. Конкурс предлагает ребятам минимум ограничений: первый тур проводится без предварительного отбора; отказывать желающим выступить нельзя, равно как и принуждать к участию. Против пользования аудиокнигами возражений нет. Читать можно по памяти и по книге. Можно в костюме литературного героя и без. Приветствуется музыкальное сопровождение, возможен даже моноспектакль.

Привлекательность этого масштабного проекта заключается также в том, что он интерактивный. В рамках конкурса будет существовать портал – площадка для участников, где они смогут общаться, обмениваться фотографиями и другими материалами. Предложено также принять участие в конкурсе на лучший вирусный ролик – короткий видеосюжет, объясняющий, как здорово быть читателем. Вдобавок к юным читателям могут присоединиться и юные фотографы. Фоторепортажи со школьного, районного и городского этапов конкурса также будут оценены жюри.

И последнее: проведение таких конкурсов – не просто благие пожелания, а опыт, проверенный временем. Более 50 лет подобные состязания проводятся в Германии с огромным размахом. Успех конкурса будет во многом зависеть от учителей, библиотекарей, родителей, журналистов. Откроем же нашим детям дорогу в мир живой классики!

Соб. инф.

Статья опубликована :

№50 (6350) (2011-12-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов