(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Гнётся, да не ломится…

ФОРУМ

Слухи о нынешнем упадке отечественной литературы преувеличены, а её предстоящее восхождение вполне реально. Именно так можно определить основную мысль большинства выступлений, которые прозвучали в Магнитогорске на XII конференции Ассоциации писателей Урала (АсПУр). Прозаик Николай Воронов, который сегодня в Магнитке занял место писательского старейшины, сравнил настоящую литературу с ранним льдом на Урале, по которому он в детстве бегал на коньках: прогибается, но не проваливается…

Координатор АсПУр, сопредседатель СПР Александр Кердан, к примеру, отметил, что Магнитогорск выбран местом проведения конференции неслучайно: чем твёрже металл, тем добрее люди и выше их тяга к прекрасному.

По мнению поэта и культуролога Нины Ягодинцевой, в кризисе находится не сама литература, а её общественная роль. Назвав реализуемый сегодня проект глобального мироустройства рукотворным и нежизнеспособным, докладчик подчеркнула: «Объявленный руководством страны курс на консолидацию сил нации, модернизацию технологий и активное развитие общества немыслим без опоры на литературу».

Осознать ответственность сегодняшнего старшего поколения писателей за будущее литературы призвал Арсен Титов. При этом он подчеркнул свою приверженность именно той литературе, которая воспринимает весь телесный и чувственный мир как изречённое слово Божье и «окупать себя никогда не могла». России же, считает яркий прозаик из Екатеринбурга, необходима национальная программа развития литературы.

Известный литературовед и критик, профессор Уральского федерального университета Леонид Быков также напомнил о высокой ответственности нынешних писателей. Хороших книг, по его мнению, сегодня действительно много. Однако во всём мире идёт процесс упрощения человека. Непредсказуемо не только будущее, но и настоящее, в области технологий мы безнадёжно отстали, русская литература отодвигается с авансцены истории на второй и третий план, а у власти нет ни сердца, ни слуха. И поскольку чтение серьёзной поэзии и прозы в перспективе будет занятием элитарным, писателям придётся прилагать дополнительные усилия, чтобы удовлетворить своего читателя.

Пристальнее вглядываться в то, как в начале ещё молодого века изменяются известные архетипы, предложила коллегам поэт и прозаик Римма Дышаленкова. Стремиться к жизни, искать своих героев в ней, а не сидеть у электронных окон призвал и алтаец Сергей Бузмаков.

Большинство явно разделило мысль С. Бузмакова: как творить, так и работать надо без крика. Выстраивать конструктивные отношения с властью, в том числе опираясь на уже действующие и ещё обсуж­даемые федеральные законы, призвала В. Ерофеева-Тверская. Поддерживать, как это заведено в АсПУр, здоровые силы, которые занимаются творчеством, невзирая на принадлежность к тому или другому писательскому объединению, предложил кемеровчанин Борис Бурмистров.

В итоге конференция отметила, что за минувший год связи между организациями, входящими в АсПУр, продолжали укрепляться. Выходят совместные книги, альманахи, идёт работа с литературной молодёжью. Предпринимаются шаги по активизации читательского интереса и уважения к книге, стимулированию творческого труда писателей, их активному позиционированию в современном российском обществе.

В тот же день были объявлены имена новых лауреатов Всероссийской литературной премии имени Д. Мамина-Сибиряка. Ими стали москвич Николай Воронов – за совокупное художественное творчество и значительный вклад в литературу о рабочем классе Урала; Вадим Гриценко и Вячеслав Калинин (ЯНАО) – за книгу «История мёртвой дороги», внёсшую заметный вклад в краеведение Западной Сибири; Княз Гурбанов (ХМАО) – за многолетний вклад в укрепление содружества писателей Урала и Сибири и сборник притч «Были в саду абрикосы», обогативший многонациональную литературу региона; Сергей Козлов (Ханты-Мансийск) – за сборник повестей и рассказов «Хождение за три ночи», талантливо и самобытно раскрывающий нравственные искания современников; Зоя Прокопьева (Челябинск) – за развитие реалистических традиций отечественной прозы в романе «Своим чередом», талантливо и ярко раскрывающем жизнь и быт зауральского крестьянства в 30–40-х годах двадцатого столетия, и Владимир Якушев (Пермь) – за книги критики «Повседневный бог» и «Последние герои эпохи», ставшие вкладом в литературоведение Прикамья.

XIII конференция АсПУр пройдёт в ноябре 2012 года в Оренбурге.

Андрей РАСТОРГУЕВ, ЕКАТЕРИНБУРГ

Статья опубликована :

№50 (6350) (2011-12-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Андрей РАСТОРГУЕВ


Выпуски:
(за этот год)