(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

«Сфере» – 30!

ВАС БЕСПОКОИТ «ЛГ»

Основатель и художественный руководитель – народная артистка России Екатерина Еланская

Уважаемая Екатерина Ильинична, что было заложено вами в фундамент «Сферы», что позволило театру тридцать лет быть интересным зрителю?

– Главное заложено в названии: «Сфера» – отказ от традиционного разделения на сцену и зрительный зал. Единство «сферы», включающей в себя и зрителей, и актёров. Сиюминутный живой контакт зрителей и актёров – залог жизни театра. Традиционная форма театра этому не соответствует. А в этом «звеньишке» и есть залог, главное, что и есть живой театр. Это сиюминутное, живое общение актёров и зрителей невозможно ни в кино, ни на телевидении. В этом залог бессмертия живого театра. В этом его будущее. А дальше – репертуар…

В репертуаре театра неизменно присутствуют драматургия и литература самого высокого уровня. И классическая, и современная. О чём «Сфера» говорит с залом сегодня? Какие качества отличают (или должны отличать) актёров вашего театра?

– Надо слышать биение жизни людей и ему соответствовать. Мы шли с Михаилом Булгаковым, Борисом Пастернаком, Мариной Цветаевой, Николаем Гумилёвым, Михаилом Зощенко, Владимиром Набоковым, Василием Шукшиным… Эти имена воскрешались из запрета и были интересны, нужны и новы для современных людей, потому что они искренни. Не врут. Не прячутся за маской. И соответствовать им должны актёры. Без маски. Искренность, правда существования в образе, за которым всегда чувствуется личная индивидуальность артиста как художника, как человека. Доверие к зрителю. Без него невозможно общение с ним. Сиюминутность этого общения и есть принцип «Сферы».

Каким вы видите будущее театра в наше непростое (и не только для театров) время? Чем «Сфера» будет удивлять в ближайшие годы?

– Наша мечта – иметь несколько залов. «Сфера» должна быть многолика. Мы меняем конфигурацию нашего зала – все места съёмные. Большая сфера – театр-собор. Рядом с нами в саду «Эрмитаж» стоит разрушенная недостроенная коробка сцены (Щукинская сцена). Внутри неё можно было бы это сделать. Но на сегодняшний день мечта остаётся мечтой.

В планах театра: Сомерсет Моэм «Пенелопа на все времена», человеческая комедия, выпускается к Новому году, в декабре – 22, 25, 29-го. А далее – «Яков Богомолов», или «Проклятый сказочник» (что одно и то же) – неоконченная, никогда не ставившаяся в театре пьеса Максима Горького.

Статья опубликована :

№50 (6350) (2011-12-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов