(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Планетарий

Щит и меч

ХОРОШО!

Противоречивость восприятия нынешних российских реалий поражает всё сильнее. Если судить по предвыборной телерекламе различных партий, можно подумать, будто Россия вернулась то ли в эпоху столетней давности и вот-вот грянет революция 1917 года, то ли в период разрухи, после которой неминуемы репрессии в духе времён культа личности.

А вот американские политологи, прибывшие на традиционный Валдайский форум, который на сей раз проходил в Калуге, наоборот, удивились нашим достижениям и пришли к выводу, что в России дела обстоят совсем не так плохо, как об этом пишут российские и соответственно зарубежные СМИ.

Ну что касается российских СМИ, которые вздымают девятый вал катастрофизма, упиваясь критикой всего и вся в нашем Отечестве, замалчивая успехи и предлагая «валить» из страны, то недавно они получили о-очень чувствительный удар по своему престижу – из Лондона, с процесса Березовский–Абрамович. Там ведь прямо, открыто и откровенно заявлено, что пресловутая воспеваемая ныне «свобода слова» 90-х годов на самом-то деле была фиктивной, управляемой финансовыми воротилами, а знаменитый канал ОРТ, задававший тон, так сказать, «первая скрипка» симфонического оркестра СМИ (ныне Первый канал), оказывается, вспоминая известное изречение большевистского классика, был «продажной девкой» олигархии. И хотя ныне ситуация изменилась, однако же уничижительно-издевательское отношение ко всему, что деется в России, на мой взгляд, является отрыжкой тех лихих дней. К тому же нет другой развитой страны в мире, кроме России, где было бы столь много печатных изданий федерального уровня, прямо или косвенно принадлежащих иностранцам, получившим через эти издания возможность в своих интересах влиять на российское общественное мнение.

Однако есть сфера, где зубодробительная критика, независимо от того, насколько она справедлива или злонамеренна, оказалась для нас весьма полезной. Всем известно, с какой страстью наша общественность бичует Министерство обороны – и в целом и персонально. Я не специалист по части вооружённых сил и не могу компетентно судить о том, насколько добросовестны те или иные мнения. Хотя у меня нет сомнений в том, что особый накал критики не в последнюю очередь вызван стремлением принизить мощь России как таковой, опустить страну в наших собственных глазах и в мировом державном рейтинге.

Но главное-то в том, что и справедливая критика и злонамеренные нападки в данном случае пошли на пользу: принята огромная программа перевооружения армии и флота, а также переоснащения ВПК – суммарно на эти цели предназначено 23 триллиона рублей. И вот уже подписан заказ на семь новейших атомных подлодок, не считая тех, что сегодня готовы и находятся в стадии испытаний. Концерн «Антей» строит два новых завода в Поволжье для выпуска систем серии «500». Через пару лет обещают создать наиновейший танк, ни в чём не уступающий американским и израильским. Вдвое-втрое подняли денежное довольствие военнослужащим. Немаловажно и то, что начальник Генштаба публично заявил: устаревшую боевую технику закупать не будем.

Конечно, антигосударственное по своей сути небрежение к ВПК и космической отрасли в 90-е годы даёт о себе знать, и с ходу, наскоком дело не поправить. Но боевое оснащение вооружённых сил – дистанция длинная, стайерская. А в начале XXI столетия мировая обстановка, да и экономическое самочувствие нашей страны, к счастью, таковы, что у России есть на этот «забег» и время (с десяток лет) и средства, тем более что ядерный щит сдерживания уже в стадии обновления. А главное – появилась сильная политическая волна к воссозданию современных армии и флота с новейшими видами вооружений. И это хорошо, даже очень хорошо.

Но жизнь между тем идёт своим чередом. Завершён так называемый Северный обход Новосибирска – транспортный коридор с мостом через Обь. Рельсы впервые пришли в Якутск – событие для страны историческое. Продолжает наращивать мощности на основе попутного газа уральский химический комплекс «Сибур». Проектируется серия атомных ледоколов для Севморпути. А создание единого евразийского экономического пространства? Ведь это настоящий прорыв, стимулирующий экономическое развитие.

Есть факты, которые невозможно оспаривать. Пока Европа и США пытаются освободиться от финансовых удавок, пока наши доморощенные волхователи грезят очередной волной кризиса и с нетерпением ждут катастрофического падения цен на нефть, российская экономика движется вперёд с темпом роста выше 4 процентов в год. И хотя многие, в том числе глава правительства, оглядываясь на Китай, полагают, что темпы надо увеличить до 6–7 процентов, мне кажется, сегодня качество роста и, значит, его надёжность важнее, чем его ускорение. А именно добротное современное качество новой российской инфраструктуры, наших новых заводов (например, кабельного в Хабаровске, того же «Сибура») позволяет говорить о том, что страна выходит на этап устойчивого развития.

Кстати, пару слов о качестве роста. Китай, учитывая упавший в кризисные годы мировой спрос и численность своего населения, очень грамотно с экономической точки зрения начал переносить акцент на спрос внутренний. Холодильники и стиральные машины китайского производства активно рекламировали в глубинных провинциях, и их сотнями тысяч принялись покупать крестьяне. Правда, во многих деревнях ещё нет электричества, и холодильники пока используют под обычные кухонные шкафы…

В общем, как писал поэт, «в каждом доме, под каждой крышей свои заботы, свои мыши». Разумеется, немало забот и у нас, не говоря уже о многочисленных грызунах семейства коррумпированных. Однако же появляется всё больше поводов и для оптимизма. Во всяком случае, сегодня мы с полным правом можем рассчитывать на то, что самые верные друзья России – армия и флот – в ближайшем десятилетии вновь обретут державную мощь.

Анатолий САЛУЦКИЙ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№50 (6350) (2011-12-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,2
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
16.12.2011 11:44:19 - Антон Михайлович Малков пишет:

Уж коли зло пресечь, собрать все СМИ, да....

Чтобы было "хорошо", не читайте вообще никакие наши СМИ! А то я вот почитываю, и только за последнее время (день-два): "Россия заняла 4-е место в мире по уклонению от налогов", "Россиян по данным переписи стало на 4,5 млн меньше", "Прогнозируемый объем вывоза капитала из России в 2011 году составляет 85 млрд.дол.", "Объем фин.инвестиций в 10 раз превысил объем инвестиций в основной капитал (т.е. рубль - в производство, 9 рублей - на фин.рынки в рулетку поиграть)"... И это проправительственные СМИ. Нет, не читать - единственный выход!

14.12.2011 16:12:31 - сергей викторович копылов пишет:

Даешь китайский опыт

А я предлагаю продавать нашим крестьянам, у которых отсутствует газоснабжение в селах, газовые котлы и плиты, в которых они будут солить капусту. И еще разрешите поинтересоваться, чьи эти новые заводы, Дерипаски или новоиспеченного кандидата в президенты Прохорова? А может, Ваши, г. Салуцкий? И насчет добротного качества российской инфраструктуры, это Вы здорово! Так держать!

14.12.2011 12:29:35 - Леонид Серафимович Татарин пишет:



"...принята программа... обещают создать... планируют..." - обещать господа умеют!
Ведь ЕБН обещал лечь на рельсы.
Чубайс обещал по две машины "Волга" за каждый ваучер.
Фурсенко обещает процветание науки....
Врёте вы, Анатолий Самуилович!


Анатолий САЛУЦКИЙ













Выпуски:
(за этот год)