(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

За право называться «союзной»

ИНТЕГРАЦИЯ

Декабрь. Конец года. Время подводить итоги. Этой традиционной установкой руководствовались устроители Форума проектов программ Союзного государства, состоявшегося 6 декабря в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Его организовал Постоянный Комитет Союзного государства совместно с секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при участии посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Кроме обсуждения уже реализованных программ Союзного государства в основные задачи форума входило выявление перспективных проектов, которые могут стать союзными программами.

В форуме приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин, заместитель госсекретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Анна Дейко, президент ТПП РФ Сергей Катырин, представители администрации областей и регионов Беларуси и России, а также научных кругов и делового сообщества.

Форум проводится уже в шестой раз. Причина этого постоянства заключается в том реальном экономическом эффекте, который был получен уже после проведения в 2006 году «пилотного» форума. Если оперировать цифрами последних лет, то ежегодный экономический эффект от реализации союзных программ оценивается в миллиарды российских рублей. Медленно, но верно они становятся той основой, на которой можно строить расчёты не только при развитии российско-белорусских отношений, но и для решения задач интегрирования евразийского пространства. Не секрет, что многие российско-белорусские договорённости стали калькой при создании Таможенного союза. Примеры кооперации белорусских и российских предприятий и научных коллективов, зарекомендовавшие себя при поднятии реального сектора экономики Союзного государства, могут работать во благо уже трёх экономик, а в перспективе – и всего евразийского пространства. По словам Павла Бородина, все программы и деятельность Союзного государства демонстрируют возможность возрождения постсоветского пространства. Его поддержал Сергей Катырин. Он выразил уверенность, что евразийское пространство, безусловно, будет использовать опыт согласования, принятия и продвижения различных совместных проектов в интересах всех стран-участниц. Что касается непосредственно форума, то он уже давно стал авторитетной площадкой по разработке проектов развития Союзного государства. На сегодняшний день главная задача состоит в выстраивании работы по внедрению этих проектов в жизнь. В ТПП России для этой цели создаётся инвестопроводящая инфраструктура, которая должна помочь бизнесу довести свои разработки до производства и потребителя.

Союзные программы являются одним из главных инструментов реализации экономической и социальной политики Союзного государства и интеграции Беларуси и России. Они становятся эффективным механизмом взаимодействия Союзного государства и делового сообщества.

Открывая форум, Павел Бородин отметил, что на финансирование союзных программ ежегодно расходуется более 80% средств союзного бюджета. В результате их реализации создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые отчисления, развивается научно-технический потенциал и в конечном итоге повышается уровень жизни граждан Союзного государства. В частности, Павел Бородин отметил, что в нынешнем году товарооборот между нашими странами достигнет 39–40 млрд. долларов. Причём основу товарооборота составляет продукция машиностроения, станкостроения, приборостроения.

Для предприятий России и Беларуси форум – это прекрасная возможность заявить о проектах инвестиционных разработок, претендующих на финансирование из бюджета Союзного государства, а также найти деловых партнёров на территории Союзного государства.

Конечно, приоритетными всегда были программы производственные. В 1990-е годы эти программы фактически спасли белорусские и российские заводы, выпускающие грузовой транспорт. Многие из них поддерживали предприятия в кризисное время. Надо сказать, что за годы строительства Союзного государства России и Беларуси был создан эффективный двусторонний механизм взаимодействия, который позволяет на практике реализовывать стратегический и научно-технический потенциал партнёрства, вести поиск оптимальных и взаимовыгодных решений. Программы, которые удаётся реализовывать в рамках Союзного государства, приносят ощутимую пользу. В частности, учёным и предпринимателям обеих стран, которые вместе создают тот или иной проект и представляют его на форуме. В случае одобрения проекта они получают реальные средства на осуществление идеи. И если финансирование начинается, то оно доводится до конца. Это обстоятельство стало причиной роста интереса к совместным проектам и в России, и в Беларуси: количество гостей форума превысило все ожидания. Так что в скором времени в союзном строительстве существенно увеличатся число и масштабы совместных программ. А реализация каждой новой совместной программы придаёт новый импульс интеграции России и Беларуси.

В 2011 году заканчивают своё действие четыре программы, начинают работать три новые. Все они связаны с развитием различных научно-технических направлений. Бюджетом на 2012 год запланировано финансирование 39 программ и мероприятий. Приоритетным направлением станут программы, содействующие модернизации и научно-техническому прогрессу. В 2012 году начнут работать две новые программы. Одна из них укрепит пограничную безопасность, а вторая поможет разработать современную технологию создания тепловизорной техники специального и двойного назначения на базе фотоприёмных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения. Звучит, конечно, витиевато, да и вообще названия проектов, представляемых на форуме, год от года усложняются. Это неизбежно, если ставка делается на новые технологии.

С практическими результатами совместных программ, реализуемых в таких областях, как гидрометеорология, освоение космоса (в частности, производство электронно-компонентной базы), магнитная наномедицина и гематология, информационно-вычислительные технологии, экологическое производство и сельское хозяйство, инновации в химической промышленности, медицине и машиностроении, можно было ознакомиться в фойе Конгресс-центра, в котором была развёрнута стендовая экспозиция. Основная часть программы форума и была посвящена презентации новых союзных программ.

С докладами выступили ведущие учёные и специалисты Республики Беларусь и Российской Федерации. Тематика докладов была очень обширна: информационно-телекоммуникационные системы и технологии, индустрия наносистем и материалов, медицина и фармацевтика, природопользование, энергетика и энергосбережение, новые источники энергии и многое другое.

В частности, директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов представил доклад об использовании программно-аппаратных средств ГРИД-технологий и суперкомпьютерных вычислительных систем семейства «СКИФ» для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства (СКИФ-Недра).

О результатах выполнения программ Союзного государства в космической области и перспективах развития интеграции рассказал начальник управления Федерального космического агентства Российской Федерации Юрий Макаров. Совместный проект в области космических технологий стартовал в 1999–2002 годах. Им стала программа «Разработка и использование космических средств и технологий получения, обработки и отображения космической информации» («Космос-БР»). Такая сложная задача по интеграции космических средств и технологий не могла быть решена в рамках одной программы. Поэтому сотрудничество было продолжено при выполнении в 2004–2007 годах программы «Космос-СГ». В настоящее время реализуется программа «Космос-НТ», основной задачей которой является разработка многофункциональной космической системы Союзного государства. Она будет состоять из наземного и орбитального сегментов. Наземный сегмент будет включать систему обеспечения государственных органов и специальных служб разнородной информацией, полученной при помощи космических средств в реальном режиме времени. Это позволит, к примеру, предотвращать чрезвычайные ситуации.

Конкретные результаты и планы совместной работы, а также выработка на их основе долгосрочных концепций инновационного развития будут представлены в рамках специальных сессий VI Форума проектов программ Союзного государства.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Статья опубликована :

№50 (6350) (2011-12-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Ольга КУЗНЕЦОВА


Выпуски:
(за этот год)