(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Новости

1150 лет Полоцку

Древнейшие русские города Великий Нов­город, Ростов Великий и Смоленск примут участие в праздновании 1150-летия Полоцка. Администрации этих городов – сверстников белорусского юбиляра – уже подтвердили своё участие, сообщила начальник отдела культуры Полоцкого горисполкома Елена Астапова.

Новгород, Ростов и Смоленск изъявили желание привезти на празднование свои лучшие творческие коллективы – народные оркестры, танцевальные ансамбли.

На рассмотрение республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия Полоцка, возглавляемого заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Тозиком, представлены концепция празднования и эскизы символики. В основу концепции положены три главные идеи: Полоцк – колыбель белорусской государственности, Полоцк – духовно-просветительский и культурный центр, Полоцк – современный европейский город. В открытом конкурсе на создание эскизов символики праздника приняли участие несколько десятков самодеятельных и профессиональных художников.

Как сообщалось ранее, ЮНЕСКО включила 1150-летие Полоцка в календарь памятных дат 2012–2013 годов. В связи с этим город получит возможность провести в свою честь выставку в штаб-квартире этой международной организации в Париже. Предварительной датой выставки называется октябрь 2012 года.

Полоцк имеет богатую и славную историю. Один из древнейших городов Восточной Европы впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. Выгодное географическое положение «на пути из варяг в греки» способствовало тому, что Полоцк стал одним из значимых торговых и культурных центров средневековой Европы. Город дал миру Евфросинию Полоцкую, Франциска Скорину, Симеона Полоцкого. Отсюда родом герой обороны Порт-Артура генерал Роман Кондратенко, основоположник белорусского кино Юрий Тарич. В Полоцке находятся около 150 исторических ценностей, среди которых уникальные памятники архитектуры – Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь.

Культурная столица Беларуси

Единый информационно-туристический центр будет создан в 2012 году в Несвиже, культурной столице Беларуси. Центр разместится на базе выставочного зала, который расположен у входа в парк, прилегающий к Несвижскому замку. В его обязанности будут входить приём как одиночных посетителей, так и делегаций, туристических групп, организация культурно-развлекательной программы, обеспечение желающих жильём и питанием. Посетители также смогут заказать прогулки на катере, повозке или в карете.

Часть экспозиции второго пускового комплекса Несвижского замка откроют для посетителей в середине декабря.

Туристы смогут увидеть три основных экспозиционных зала. На сегодняшний день полностью готовы каминный зал, расположенный в Южной галерее, и два зала Каменицы (малый столовый и белый бальный). В белом бальном зале с радзивилловских времён хорошо сохранились панели, колонны, лепнина по периметру потолка и над люстрами. Здесь помимо экскурсий планируется проводить костюмированные балы. В малом столовом зале реконструирована обстановка обеденной комнаты.

В Каминном зале – самом красивом в корпусе «Южная галерея» – представлены оригинальные камины, печи, деревянные панели, цифровые копии портретов представителей рода Радзивиллов. 

Второй пусковой комплекс также включает в себя звёздный зал (такое название он получил благодаря отделанной сусальным золотом звезде на потолке, позолоченной печи с выгравированным радзивилловским гербом), княжеские апартаменты (кабинет и спальня). Для покоев князя приобретены антикварные стол, шкафы, сундук, кресла, часы. Самый главный экспонат – кровать XVIII века – пока на реставрации, но уже в декабре прибудет в музей и займёт своё почётное место. Общее впечатление дополнят картины, гравюры, ковёр.

Второй пусковой комплекс Несвижского замка должен быть введён в строй до конца года. В его состав входят блок из пяти трёхэтажных и одно отдельно стоящее здание. Их общая площадь – более 6 тысяч квадратных метров.

БЕЛТА

Статья опубликована :

№50 (6350) (2011-12-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов