(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Бигмак нравится не всем

СНЯТО!

Всё когда-то заканчивается. Подходит к завершению и Специальная городская программа правительства Москвы по созданию отечественных телефильмов. В декабре пройдёт сдача последних картин, снятых на субсидии этой программы. Среди этих лент «Хмурое небо» по сценарию Рустама Ибрагимбекова, «Московский Декамерон» по рассказам Валентина Черных, «Тёмное царство» по пьесам Александра Островского.

И этот выпуск «Нашего московского кино», который вы начинаете читать, тоже последний, не крайний, а именно последний. Конец, как известно, делу венец. Но и немного грустно, конечно. Хотя больше всё-таки радости. У кинематографистов она своя. У нас, журналистов «Литературки», которые вели этот проект с сотрудниками правительства Москвы, – своя.

Можно приводить цифры, показывающие достижения программы, можно демонстрировать дипломы, которые завоёваны фильмами, выпущенными в её рамках. Но мы-то встречались с живыми людьми – продюсерами, режиссёрами, сценаристами, актёрами, «бойцами невидимого фронта», в числе которых звукорежиссёры и гримёры, осветители и художники по костюмам, режиссёры по монтажу и операторы…

И вот все они произносили слова благодарности в адрес программы, которая стартовала более десяти лет назад, в конце 90-х, когда кино вместе со многими отраслями нашей жизни дышало на ладан. Программа помогла выжить, выстоять в очень нелёгкие времена. Не умереть целой отрасли. И это не жалкая мелочь, брошенная в картуз нищего, не вспомоществование середнячкам киноискусства. Отнюдь. В программе участвовали такие мастера, как Станислав Говорухин, Виктор Мережко, Борис Токарев, Людмила Гладунко, Евгений Герасимов, и многие другие. И не только режиссёры-постановщики, но и великолепные писатели, актёры первого ряда, лучшие операторы и художники кино. Так что это не задворки кинобизнеса.

Создано немало великолепных работ, о которых «Наше кино» рассказывало в течение более чем двух лет. Кое-что снималось и монтировалось не только на глазах нашей команды, в которую входили Геннадий Шалаев, Мария Мускевич и Ольга Моторина, но даже на глазах всей редакции. Получилось, что некоторые эпизоды телефильма «Плен страсти», в котором блистательно сыграл роль Максима Горького Георгий Тараторкин (некоторые говорят, что, может быть, это его лучшая роль в кино), снимали прямо у порога «Литературки», в Хохловском переулке. Впрочем, это лишь забавный эпизод, о котором мы в своё время дали репортаж.

Важнее другое. Фильмы, которые делались в рамках программы, рассказывали о таких человеческих судьбах и таких жизненных коллизиях, которые стали постепенно выходить, вернее, вытесняться из кинооборота как некий «совок», как нечто не продающееся, ненужное и отсталое. Так когда-то бигмак вошёл в моду и пусть, конечно, остаётся. Но только это вовсе не значит, что все и всегда должны питаться именно им. Фильмы о непростых судьбах современников, о Великой Отечественной войне, о выдающихся сынах Отечества, экранизации произведений классиков русской литературы и лучших нынешних писателей, детские фильмы, документалистика… Много хорошего оставляет по себе эта программа. Что-то, что ещё не дошло до массового зрителя, обязательно дойдёт, как, например, фильм «Сердце капитана Немова». Было (и до конца не прошло) время, когда писатели писали в стол. Что-то подобное произошло и с некоторыми фильмами этой программы.

Прокат – это, пожалуй, её главная прореха. Зачастую не удавалось людям, которые взялись за это, убеждать ведущие телеканалы, что-то планировать заранее, проявлять настоящую заинтересованность и неравнодушие, предприимчивость и реальные подходы при продвижении даже добротного кинотовара. Да и телеканалы не очень-то шли навстречу. Что они вкладывают в понятия «неформат» и «нерейтинговое», иногда совершенно невозможно понять. Всё это, однако, не делает хуже лучшие фильмы, которые появились за эти годы. Некоторые из них так полюбились, что их просто крутят дома с дисков на личных телевизорах. Так что кино доходит всё-таки до зрителя.
Одной из главных рубрик в выпусках «Нашего московского кино» была рубрика «Снято!». Так представляли самые свежие картины. И сегодня решили не отступать от традиции. Да, программа снята из каждодневного обихода тысяч людей, занятых на съёмках картин, но снятые фильмы остаются. Это уже история.

Владимир СУХОМЛИНОВ

Статья опубликована :

№50 (6350) (2011-12-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)