(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«…Отечество – это воздух, которым мы дышим»

110 лет назад родился Александр Фадеев

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» принадлежит к редчайшему разряду нестареющих книг. Это не совсем верно, что книги живут вечно. Они тоже, как и люди, стареют, как посуда, выходят из употребления, как меха, ветшают и распадаются. Можно применить и другую аналогию – со временем, как песок, книги, их содержание истирается и мельчает, дробится, на поверхности остаются только частицы потяжелее, более крупные фракции, всё остальное уплотняется, становится глубинной породой, землёй. Замечу между прочим: для хорошего урожая, чтобы вырос редкий цветок или поднялось дерево, нужна урожайная земля.

Без земли, без почвы не обойдётся и литература.

ИТАР-ТАССВ определённом смысле «Молодая гвардия» – книга уникальная. Она, так же как и повесть Николая Островского «Как закалялась сталь», принадлежит к двум самым ярким и непобедимым мифам русской советской литературы. В центре этих мифов – юные люди, молодые несгибаемые характеры. А раз возникнув, миф не умирает, он вечен. А если и умирает, то так же медленно, как звёзды, как угасает создавшая их энергия.

Если говорить коротко, то биография у Фадеева самая писательская. Как Лев Толстой написал «Севастопольские рассказы», опираясь на поразительный опыт своего участия в обороне города, так и первая книжка Александра Фадеева «Разгром» – классика советской литературы – написана на личном опыте участия в партизанской борьбе на Дальнем Востоке в начале революционных годов. Здесь можно говорить о раннем социальном опыте и раннем взрослении. Потом в «Молодой гвардии», когда одна из его любимых героинь Ульяна Громова будет перебирать свои школьные, полудетские записи, она наткнётся и на такую, взятую из произведений «малого классика русской литературы» Помяловского: «В жизни человека бывает период времени, от которого зависит моральная судьба его, когда совершается перелом его нравственного развития. Говорят, что этот перелом наступает только в юности. Это неправда: для многих он наступает в самом розовом детстве».

Продолжение темы

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

«…Отечество – это воздух, которым мы дышим»

110 лет назад родился Александр Фадеев

2011-12-21 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№51 (6351) (2011-12-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,2
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
27.12.2011 23:20:53 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Знать своих героев - дело чести каждого россиянина

И вновь взгляд упал на передовицу, посвящённую 110-ой годовщине со дня рождения А.А.Фадеева. И портрет молодого писателя, и такие знакомые с детства лица молодогвардейцев, и слова об Отечестве в заголовке – всё в одном ключе, всё убеждает в том, что для этих людей Отечество, которое их взрастило, им дорого, это, действительно, тот воздух, которым они дышали и потому отстаивали его в неравной схватке с врагом до последней капли крови. Но что-то меня смущало в самой заметке… И вдруг я поняла. Мне не понравилось слово «миф», употреблённое здесь автором. Почему он называет «Молодую гвардию» А.Фадеева и «Как закалялась сталь» Н.Островского «самыми яркими и непобедимыми мифами русской советской литературы»? Да, это яркие книги, но только не о мифических героях, а о реальных юношах и девушках, которые выросли на «урожайной земле», это были реальные плоды, физически и нравственно здоровые, выращенные социалистическим государством. А вот их дела и поступки ЛЕГЕНДАРНЫ! Это они, обычные советские ребята, стали ЛЕГЕНДОЙ Отечества, и потому были образцами для подражания нескольким поколениям. К сожалению, нынешняя молодёжь в своём большинстве не знает их имён, т.к. власть 90-х сделала всё, чтобы исказить нашу историю советского периода, чтобы молодое поколение ничего не знало о своих ровесниках-героях (в 90-е годы из школьной программы были убраны произведения «Как закалялась сталь» и «Молодая гвардия»), и хуже того, пыталась извратить патриотические чувства тех, кто искренне верил в социалистические идеалы. Но хочется верить, что такая большая страна смогла сохранить в памяти людской имена наших соотечественников, делом и жизнью доказавших преданность своей Родине. Разве всех перечислить и назвать поимённо! Столько их у России - непреклонных орлят! Но героев бессмертье - это жизнь после смерти их примера для новых поколений борцов. (А. Кравченко.)

22.12.2011 22:33:01 - Людмила Петровна Coловьёва пишет:

отечество...

Статья не закончена?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru