(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Читающая Москва

Ядовитый русский с бородой по локоть в крови

ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

Читатели о книге Льва Пирогова «Хочу быть бедным»

Лев Пирогов. Хочу быть бедным. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 348 с. – 3000 экз.

Критики пишут о писателях, а кто пишет о критиках? Писатели, разумеется. Или другие критики. И получается замкнутая система. Попробуем её разомкнуть. Пусть о книге критика выскажется тот, кому это не положено по долгу службы и совершенно невыгодно. Тот, кто говорит, что думает, а не «думает, что говорит». Пусть выскажется Читатель.

Отзывы читателей книги Льва Пирогова «Хочу быть бедным» подсмотрены и подслушаны на разных сайтах в Интернете.

* * *
Книга Льва Пирогова «Хочу быть бедным» цепляет сразу. Уже после пары первых страниц отложить её в сторону становится довольно трудно. Чем подкупает автор? Наверное, тут будет уместно слово «самость». Необычность и свежесть взгляда, помноженные на цельность натуры. Совет тем, кто ещё не читал: найдите пару дней и прочтите. Не пожалеете!

Игорь ГРИНЧЕВСКИЙ

* * *
Обложка обещает неподъёмную глыбу камня; на самом деле это пахучая охапка полевых цветков. Чтение лёгкое и развлекательное. С изобилием плохо аргументированных эмоций. Эмоции-то, может, и правильные, под многими я бы подписалась. Но, когда убеждают одними эмоциями, подписываться ни под чем не хочется. Особенно когда сравнивают советскую ложь и нынешнюю либеральную ложь и предлагают выбрать первую… Взрослеть надо.

Наталья ИРТЕНИНА

* * *
Пожалуй, единственный известный мне современный автор «патриотического толка», чьи телеги и правда прививают любовь к родному пепелищу, отеческим гробам и белым берёзкам. По той простой причине, что Пирогов умён, образован и охрененно пишет. Несмотря на то что литературный процесс мне до бороды, конкретно пироговские тексты всё-таки тронули меня, потому что литература у Пирогова – это не игра в бисер, а непосредственно соединённая с жизнью деятельность, которая должна что-то с человеком – а лучше со страной – делать. Такая точка зрения, в наше время непопулярная, лично мне очень близка.

Л.П. много знает, и хотя часто его знания – это порой практически домыслы, которые он подтягивает за уши для доказательства своей правоты, широта кругозора всё равно впечатляет, всем бы русским публицистам такими быть.

ТIMA

* * *
Книга производит странное, раздражающее и даже злящее впечатление. Это просто лоскутный, несистематизированный набор статей, написанных в самое разное время, для самых разных изданий, с самыми разными целями и для самой разной целевой аудитории. В результате у книги нет ни внутренней концепции, ни ярко выраженной позиции автора.

Глеб ЕЛИСЕЕВ

* * *
Читаю «Хочу быть бедным» на ночь, жена смеётся, кажется, не одобряет. Несмотря на то что бедным сегодня быть смерти подобно, всем любящим Россию, а не «рашку», советую. Розанов на современный лад, местами у´же, местами шире, некоторые главки-статьи я бы заставлял читать старшеклассников наравне с Чернышевским и Белинским. Стиль такой, что сначала Пирогов кажется глупым, но потом понимаешь, что он просто не умничает.

Юрий

* * *
Пирогов – русский. Умный, образованный, опасный. Мягкий, пластичный, женственный, ядовитый. С плюшевой бородой, добрым взглядом и руками по локоть в крови. Его эссе полны розановской тоски по потерянному уюту русского мира – но при этом заканчиваются не хныком и взрыдом, а неожиданным укусом прямо в череп… Это паук. Русский паук, который сидит в глубине леса и плетёт русскую паутину, добро, с прищуром глядя на пелевино-минаево-сорокиных, решивших пособирать грибочки в русских литературных чащах. Читать его эссе – как плакать на похоронах постсоветского мира. И стыдно, и светло, и радостно, и щиплет в глазах. Будь у нас тысяча Пироговых – мы бы жили в другой стране. Но он у нас один.

Егор ПРОСВИРНИН

* * *
Просто наслаждение! Есть ещё русские мальчики на свете, мало того что честные и порядочные, но к тому же умные, блестяще владеющие словом и при этом православные! Вот такой у нас Лев Пирогов, слава Богу. И лицо симпатичное, и борода чудесная! Я чрезвычайно довольна, что купила эту книгу, и буду ждать новых.

Ольга

* * *
Круговая человеческая самооборона. Не глухая. С вылазками. С подкопами. С уловками. О кругом самообороняющемся человеке рассказывает книга Льва Пирогова «Хочу быть бедным».

В последние лет двадцать стало ясно, что человек вынужден защищать себя во всём, во всех своих проявлениях и даже во всех мелочах. До того времени человек должен был защищать только Родину, какую-никакую собственность, любимую и детей. Родителей, если они престарелые. И всё. С обязанностью защитника человек почти всегда справлялся, ведь круг требующего защиты был неширок: ну что там, присмотрел за Родиной, за огородом, за детьми…

Теперь не то. Непонятное и наглое Нечто атакует весь круг явлений, вещей, образов, мыслей, чувств, воспоминаний, имущества, родственников, друзей, которых человек считает принадлежащими своему духовному или экономическому пространству.

Подвергается нападкам его тело – оно осмеивается телевизионными клоунами, производителями диетических и косметических продуктов, обладателями иных, более совершенных тел, сексуальными конкурентами и такими же защитниками своих тел, как и он, подвергающихся, в свою очередь, постоянному символическому нападению.

Цена запонок, марка штиблет, цвет галстука, рисунок обоев в его спальне – всё это человек должен защищать. Или, говоря иначе, оправдывать. Формы защиты варьируются от минималистской отповеди «кому какое дело» до сборников эссе. Он должен защищать постоянно своё социальное происхождение, свой род, свою биографию, свою национальность, свою религию, свои политические предпочтения, свои эстетические вкусы. Он должен постоянно обороняться, потому что на него постоянно нападают. И постоянно нападать самому, потому что нападение – лучшая оборона.

Лев Пирогов берёт под свою опеку Родину, Веру, родную бабушку и хороших писателей, а нападает на плохую прозу, философские системы и толстые зады. У него есть и не высказанное прямо предложение всеобщего мира, но явленное через концепцию «маленького человека». Правда, эта концепция в любой момент может превратиться в упрёк большим людям, то есть в то же самое оружие. Выстоять в этой борьбе невозможно.

Откуда взялось название книги? А не попытаться ли стать бедным, хотя это сделать трудно, когда речь идёт не только об имуществе, но о духовном владении. То есть не попробовать ли уменьшить линию обороны? Оставить врагу всё второстепенное, даже «кровь и почву», и сосредоточиться на сохранении самого главного – Языка и Веры. Через них сохранить всё остальное. Образы бомбоубежищ, кокона и схронов преследуют автора. Лев Пирогов советует русскому человеку катакомбы.

Тарбаган

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№51 (6351) (2011-12-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
24.12.2011 21:06:36 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Жутко интересно будет прочитать! Спасибо.

22.12.2011 14:19:47 - сергей викторович копылов пишет:

НО КАКИЕ ОТЗЫВЫ!!!

Спасибо всем. Отдельное спасибо Тарбагану. Книгу куплю обязательно.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов