(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Говорухин прав

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

«Говорухин прав: надо что-то делать с телевидением. – Ну, да, прав, безусловно. К сожалению, у нас философия выстроена на получении доходов от рекламы, и от этого трудно оторваться, но надо что-то делать».

Эти слова председателя правительства России в программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» дают надежду на то, что наконец на «лучшем в мире телевидении» начнутся перемены.

Многолетняя деятельность «ЛГ», направленная на то, чтобы российское ТВ перестало «калечить души наших детей», как выразился Станислав Сергеевич Говорухин, похоже, даёт всходы.

Год назад президентом Медведевым был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он вступает в силу 1 сентября 2012 года, ждать осталось недолго. Если этот закон на ТВ будет соблюдаться (теперь сомнений в этом всё меньше), то изменения на всех каналах будут существенные, а на некоторых – кардинальные. Надеемся, что, после того как ТВ перестанет калечить души детей, можно будет более эффективно бороться и за то, чтобы ТВ прекратило плевать в души взрослых.

Александр КОНДРАШОВ

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№51 (6351) (2011-12-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 19 чел.
12345
Комментарии:
26.12.2011 14:53:03 - Борис Иванович Сотников пишет:

Неужели, никто не знает, что надо делать.

Когда Путин говорит: «Говорухин прав: надо что-то делать с телевидением. – Ну, да, прав, безусловно. К сожалению, у нас философия выстроена на получении доходов от рекламы, и от этого трудно оторваться, но надо что-то делать», становится досадно. Руководитель государства, возглавляющий страну более 10 лет, и, прекрасно знающий существование этой фундаментальной проблемы, произносит такие безразличные слова, как: «надо что-то делать». Возникает подозрение: а, ведь, он или не знает, как решать эту проблему, или, что более вероятно, и не собирается ее решать.

24.12.2011 21:16:40 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Телевидение осточертело всем, включая пожилых, которые смотрят долго и каждый день. Даже "Культура" нет-нет, а даст сбой. ...Совсем ведь необязательно, например, вести концерт народных коллективов эпатажной брюнетке и надоевшему бывшему брюнету. Спасибо А.Кондрашову.

21.12.2011 21:43:21 - Борис Иванович Сотников пишет:

Как хочется присоединиться к надеждам автора!

Я бы с удовольствием присоединился бы к надеждам А Кондрашова по поводу того, что телевидение, наконец, перестанет «калечить души наших детей». Но мне мешает это сделать понимание, что какое-то решение, и даже принятие соответствующего закона, вряд ли многое изменит. Здесь надо что-то менять в самой «консерватории». «Телевидение – слишком серьезная штука, чтобы доверять ее телевизионщикам». Это, конечно, шутка, тем более, что я так не думаю. Но, как говорится, в каждой шутке… ________ Я знаком с телевидением некоторых западных стран, правда, очень поверхностно. Многие ТВ – программы, например, в США, вызывают у меня зависть. Несмотря на то, что наше ТВ, пожалуй, самое омерзительное (прошу телевизионщиков меня извинить за намеренно резкое, и, скорее всего, несправедливое слово), западное ТВ совсем не пример для подражания. Оно, тоже низкого качества по принципиальным параметрам. Но, «обезьяний рефлекс» нам совсем ни к чему, если мы знаем, что мы хотим. __________ Все зависит от той «планки», которую мы перед ТВ ставим. Если цель только информационно-развлекательная, это одно, а если мы хотим, чтобы телевидение было одним из средств построения того общества, в котором мы хотим жить, это совсем другое, в этом смысле, я нахожусь под впечатлением статьи Рокотова в этом же номере ЛГ. А для этой задачи мощь ТВ переоценить нельзя. _________ Конечно, ТВ должно быть подчинено политике государства. Но не обслуживать интересы правящей партии, а служить интересам воспитания общества, которое нужно государству, то есть, населению, как целому понятию (страшно использовать слово народ, слишком оно уже «израсходовалось»). Любители эквилибристики словами с удовольствием завопят: «цензура»! Цензура, в разном понимании, есть и будет всегда и везде. Все зависит от того, какие цели перед ней ставятся. А разве у нас сейчас нет цензуры? Несмотря на статью Конституции, она есть и очень «крутая». А цели, которая она выполняет, самые спорные. __________ Тезис: нажимай ту «кнопку», которая тебе по вкусу, и не смотри то, что не нравится, – ложный. Если использовать терминологию Рокотова, то я уверен: «колбасники» в этом соревновании однозначно выиграют. Ориентация на насекомообразное поведение всегда приносит успех. Для того, чтобы ходить прямо, да еще по склону вверх требуются усилия, стоять на четвереньках значительно проще. Одна из загадок мироздания: как же человек стал прямоходящим? Может быть потому, что время от времени появлялись «раскольники»?


Александр КОНДРАШОВ



Александр Иванович Кондрашов, редактор отдела ТЕЛЕВЕДЕНИЕ Родился в 1954 году неподалеку от театра на Таганке. Четыре года учился в МИЭМе на факультете прикладной математики, а закончил актёрское отделение Школы-студии при МХАТ. 20 лет работал актером в Театре Советской армии, снимался в кино, работал на телевидении и радио, в Московской государственной филармонии исполнял произведения Толстого, Булгакова, Шукшина, Маяковского, Пастернака, Блока... В 37 лет начал писать сам. Первые публикации - в Литературной газете (также печатался в других изданиях: "Независимая газета", "Век", МК, "Огонёк", "Крестьянка", "Космополитен", "Новая юность"...). Работал редактором в журналах "Новый крокодил" и "Русский предприниматель". Лауреат премии "Золотой телёнок" (ЛГ), член союза писателей Москвы. Автор двух книг: сборника рассказов "Театральный Декамерон" (ЭКСМО) и романа "Первый любовник" (АСТ).


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru