(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Бутылочный дождь

ПОЧТА «ЛГ»

Когда я прогуливаюсь по петербургским садам и паркам, мне частенько режут глаза разбитые пивные бутылки, которые разбросаны по аллеям в таком количестве, словно только что прошёл обильный бутылочный дождь. «Наверное, какой-то буйный вихрь-торнадо обрушился на один из окрестных пивзаводов и унёс в небо всё содержимое его складов», – думаю я. Однако эту гипотезу опровергают горы другого бытового мусора, заставляющие предположить, что все эти продукты человеческой жизнедеятельности попали сюда более прозаичным путём.

Отчего современные люди так одичали? На мой взгляд, нынешнее российское бескультурье – это пагубное наследие идеологии покорения природы в советские времена и псевдодемократического хаоса 90-х годов. Пришедшие на смену коммунистам псевдодемократы объявили, что человек – это обычное животное, а смысл жизни – в удовлетворении инстинктов: бери от жизни всё и ни о чём не думай. Неудивительно, что молодое поколение, воспитанное на принципах «животной вседозволенности», по-скотски относится к окружающей природе, превращая наши леса и парки в мусорные свалки.

Наша молодёжь словно забыла, что все мы являемся наследниками великой русской культуры, которая всегда воспитывала в людях бережное отношение к природе. Вспомним трогательный эпизод из Жития Сергия Радонежского. Когда к нему в пустынь пришла голодная медведица с тремя медвежатами, Сергий вынес из хижины кусок хлеба, поднёс его медведице и кормил её из своих рук. А этот кусок хлеба был у него последний. Но Сергий предпочёл лучше весь этот день быть голодным, чем оскорбить эту медведицу и оставить её без хлеба.

Именно такое любовное отношение к природе всегда проповедовала великая русская литература. Вспомним старца Зосиму из «Братьев Карамазовых» и его горячую проповедь о любви к природе как к чудесному творению Божию; лесовода Тушина из «Обрыва» Гончарова, чеховского доктора Астрова с его потрясающим монологом о красоте русских лесов и о святой обязанности человека поддерживать эту красоту, а не губить её.

Возможность гармоничного сочетания цивилизации и природы особенно ярко продемонстрировали петербургская культура и архитектура. Сады и парки нашего города – это не только творения природы, но и произведения искусства. И когда я вижу пивные бутылки, разбросанные по садовым и парковым аллеям, вспоминаю того маньяка, который бросил бутылку с серной кислотой в «Данаю» Рембрандта. Хочу обратиться к молодому поколению: давайте не будем уподобляться таким маньякам-вандалам. Давайте вспомним, что мы являемся наследниками великой культуры.

Перечитал последние строки, и меня поразила их детская наивность. Вспомнил слова Достоевского из одной его статьи, написанной совсем по другому поводу:

«А впрочем, неужели и впрямь я хотел кого убедить? Нет, это была шутка. Но – слаб человек: авось прочтёт кто-нибудь из подростков, из юного поколения…»

Юрий ЛИННИК, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№51 (6351) (2011-12-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,7
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Юрий ЛИННИК


Выпуски:
(за этот год)