(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Из жизни фигур

НЬЮ-ВАСЮКИ «КЛУБА ДС»

Андрей РЫЖОВНеладно стало в королевстве чёрно-белых. На шахматном корабле бунт. Самая мудрая игра планеты под угрозой. Причём кризис системный. Взбунтовались главные действующие лица шахмат – фигуры. Причём все.

Первыми возмутились солидные слоны. «Кто мы, – спросили они, – слоны или офицеры? Если слоны, то, во-первых, почему одни из нас ходят по белым полям, а другие – по чёрным? Налицо расовая дискриминация! Во-вторых, почему ходим только по диагонали? Настоящий слон не трус и ходит прямо.

Если мы офицеры, то, во-первых, почему без званий и знаков отличия? Во-вторых, почему всегда в одной и той же форме?»

Свободолюбивые кони не остались безучастными: «Мы, как Пегас, взлетаем над любыми фигурами и должны цениться дороже».

Ладья возмутилась: «Никакая я не тура. Отсутствует этика в названиях: королевский гамбит, ферзевой гамбит, дебют слона, дебют двух коней, дебют четырёх коней. Даже дебют дракона есть. А где ладейный дебют? Только эндшпиль и имеется».

Пешечное многоголосье было настоящим крещендо: «Все фигуры как фигуры, а пешку таковой не считают. Жертвуют нами налево и направо. А между тем проходная пешка как фигура – опаснее, чем прокуратура».

Василий АЛЕКСАНДРОВКоролева возмутилась: «Начинается игра, свита устремляется вперёд. А ты стоишь и ждёшь. Доказываешь силу женского терпения. Посмотришь для разнообразия, как порядочная брюнетка, налево, а там – Король. Сразу настроение падает».

Сам Король и тот недоволен: «У меня всегда была королева, а тут ферзь какой-то. Без моего соизволения меня в однополый брак зарегистрировали».

Не осталась в стороне и доска. «Астрономы доказали: Вселенная расширяется. А мы, доски, всё 64 да 64 клетки, никакого разнообразия».

Мы молчали столетия. Выполняли все желания игроков и их помощников. Терпели, когда двигали нами даже вслепую, не глядя на доску, или по радио. Терпели, когда нас ограничили во времени. Терпели, когда нас делали из любого материала. Из дерева, пластмассы, слоновой кости, бронзы и Бог знает из чего ещё.

Надоело. Категорически настаиваем: выполните наши требования, высказанные выше. Для начала и до ответа объявляем забастовку. Ведь мы как-никак Фигуры.

Сергей ЕВСТРАТЬЕВ, КИШИНЁВ

Статья опубликована :

№51 (6351) (2011-12-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Сергей ЕВСТРАТЬЕВ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru